Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Повторно обхитрить Испанию для сборной Италии было бы уже не чудом, а сказкой»

    Триумф Дель Боске, усталость Пранделли и ретивость Платини – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Повторно обхитрить Испанию для сборной Италии было бы уже не чудом, а сказкой»
    «Повторно обхитрить Испанию для сборной Италии было бы уже не чудом, а сказкой»

    Финал Евро-2012

    Безоговорочная победа сборной Испании над Италией (4:0) укрепила корреспондента Sportbox.ru Дениса Петрова во мнении, что команда Висенте Дель Боске стала законодателем мод в европейском футболе.

    «Испанский удав, одержав красивую и уверенную победу (самую крупную в истории финалов чемпионата Европы), подтвердил свою мощь в главном матче турнира, даже не дав намека на иной исход. Своих же критиков команда Дель Боске низвела до уровня бандар-логов.

    Не исключено, что этот футбол может приносить золото испанцам еще долгие годы. Во всяком случае, глядя на волшебную игру Хави, Иньесты, Фабрегаса, Сильвы (здесь можно перечислить весь состав «фурии»), кажется, что эта музыка будет вечной. Тем более что в этой стране уже подрастает и вовсю мужает новое и при этом голодное до больших побед талантливое поколение», – отмечает автор.

    О том, на чем основан успех испанцев, размышляет обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский.

    «Игра испанцев — это всего-навсего беспрерывная, занимающая все полтора часа, неостановимая, запойная коммуникация. Они пасуют, пасуют и пасуют с тем же упоением, с каким маньяки «Фейсбука» делятся картинками, постами, сплетнями, мыслями, подробностями, планами. В этой текучей коммуникативной игре должны быть пересмотрены все прежние роли и все прежние понятия о функциях людей и игроков.

    Это в эпоху конвейера нужны были защитники с узкими функциями, и это в эпоху авторитарного воспитания нужны были звезды и поклоняющиеся им так называемые простые люди, и это в эпоху старых допотопных войн нужны были отдельно пушки и отдельно люди, подносящие снаряды к пушкам. Коммуникативная среда уравнивает всех со всеми и создает новый мир, в котором молчуны и отшельники обречены на изгнание и неудачу. Побеждает простое правило: пасуй! Пасуй без перерыва, пасуй день и ночь, пасуй тысячу раз за матч, пасуй туда и сюда, коммуницируй словом и пасом – и выиграешь!

    Мудрый дедушка Дель Боске – маркиз Висенте дель Боске, черт побери! – дошел до того, что не выпускает на поле нападающих. Это, на самом деле, великий слом в футболе. Это бывало и раньше, но раньше нападающих не выпускали, желая намертво защищаться. Дель Боске не выпускает нападающих, желая безбрежно атаковать. Забивала Торрес не нужен, он может отдыхать на скамейке. Тараны, проламывающие стены, испанцам не нужны, потому что коммуникация — это вода, которая просачивается сквозь любые бетоны.

    Если коммуникация между десятью игроками выстроена правильно, если они знают толк в общении, если они балдеют от коммуникации, как от хорошего вина, и если они любят пасовать, как иные любят говорить и писать посты в «Фейсбуке», — то тогда гол все равно обязательно случится», – убежден Поликовский.

    Комплиментов в адрес чемпионов не жалеет и эксперт ВВС Алан Хансен.

    «Первым таймом этого матча люди будут восхищаться еще в течение 30-40 лет. Если перед игрой мы говорили, что нынешняя сборная Испании, пожалуй, лучшая команда всех времен, но теперь это можно утверждать без всяких «пожалуй».

    Не думаю, что я когда-либо видел настолько качественный футбол. Филигранная распасовка, открывания, забегания – и все это на высоких скоростях. Когда испанцы комбинируют подобным образом, не имеет значения, играют они с нападающим или без.

    Но дело не только в их технической оснащенности, но и в упорной работе. Вспомните, как играл Пирло, который стал звездой турнира, но в финале ему ничего не позволили сделать. И виной тому прессинг в исполнении испанцев. Команда Дель Боске показала то, к чему должны стремиться все команды», – заключает бывший защитник «Ливерпуля».

    Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп сравнил сборную Испании с бразильскими чемпионами мира образца 1970 года.

    «Наблюдая за этим матчем, мне вспомнилось, насколько так же тяжело было играть против Скоулза, который, будь он сейчас в расцвете сил, в нынешней сборной Испании не затерялся бы, я в этом убежден. В конце матча итальянские футболисты все до одного выглядели так, словно им не хватало кислорода, тогда как испанцы, казалось, еще вообще не выходили на поле.

    Высочайшая техника и искусство паса, сбалансированная игра и объединенная общей идей команда – нынешняя сборная Испании заслуживает того, чтобы ее сравнивали с бразильскими волшебниками образца 1970 года. Когда Англия играет с двумя полузащитниками, а Испания с шестью, это все равно что по-прежнему носить брюки-клеш, в то время как все остальные уже давно ходят в узких джинсах.

    Англия отстала от жизни», – подводит черту экс-хавбек «Ливерпуля».

    Обозреватель PROспорт Евгений Зырянкин между тем отдает должное проигравшим.

    «Да, итальянцы очень устали после Германии. Трех суток на восстановление не хватило. Устал и Пранделли – выдумывать игровые чертежи, ставить соперников в неудобные позы, изобретать задания футболистам, у многих из которых весьма ограничено количество граней таланта.

    Ему ведь в финале выпала совсем уж несусветная задача – второй раз за три недели поставить в тупик чемпионов мира. И уже не после 0:3 с Россией, способных застить глаза кому угодно, а после демонстрации всех своих возможностей, после Англии и Германии.

    Если бы он сделал это, если бы снова изобрел эликсир немощи для лучшей сборной планеты, итальянская федерация должна была уволиться в полном составе за то, что лишь на старости лет доверила этому волшебнику тренерский пост.

    Но повторно обхитрить Испанию было бы уже не чудом (чудеса в жизни случаются), а сказкой», – подчеркивает автор.

    Евро-2020

    Идея президента УЕФА Мишеля Платини провести чемпионат Европы-2020 не в одной-двух странах, а в 12-13 городах по всему континенту вызвала у корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Симонова скепсис.

    «У семи нянек дитя без глазу. Эта поговорка – первое, что пришло на ум, когда президент УЕФА на пресс-конференции в минувшую субботу озвучил свое революционное предложение. Разделение ответственности между чрезмерным количеством лиц зачастую приводит к коллективной безответственности. И если города, принимающие Евро, будут раскиданы по карте без всякой логики и УЕФА не совладает с ролью регулировщика, могут случиться грандиозный сумбур и паноптикум.

    <…> Другой сомнительный момент – бесхозность чемпионата. Игры сборных-хозяек на глазах у собственной публики – изюминка любого турнира, его сердце, его душа. Когда домашних команд две или одна, составить ей правильный график выступлений легко. А когда их будет 12? Как сформировать календарь, чтобы одновременно Англия играла в Лондоне, Германия – в Берлине, Голландия в Амстердаме и так далее?

    Евро-2020 может превратиться в чемпионат домоседов. Посещение отеля и тренировочной базы любимой сборной являются важной частью болельщицкого паломничества. А при «варианте Платини» львиная доля команд, к гадалке не ходи, останется у себя в стране и вылетать на чужбину надо будет за день до игры. Чемпионат из-за этого сразу поскучнеет.

    <…> Еще один животрепещущий вопрос: как проводить отбор в финальный турнир? Точнее, сколько стран попадут туда без оного? Двенадцать – тринадцать, в городах которых пройдут матчи Евро? Не перебор ли? И по какой системе в таком случае проводить квалификацию остальным? Или же через сито отборочных встреч придется проходить всем без исключения? Словом, сплошные загадки», – резюмирует Симонов.

    Уровень судейства в чемпионате России

    «Комсомольская правда» публикует выдержки из аналитических материалов экспертной судейской группы во главе с арбитром всесоюзной категории Владимиром Левитиным, согласно которым 22 судьи в 352 матчах прошлого чемпионата России допустили 95 серьезных ошибок, повлиявших на ход игры.

    «Учитывались ошибки, связанные со взятием ворот, назначением пенальти и удалением игроков с поля. И получилось, что каждая четвертая игра чемпионата страны была проведена некачественно, в результате чего страдала, а иногда и теряла очки одна из команд.

    <…> «95 судейских ошибок отразились на отдельных футбольных клубах следующим образом. Плюсом обозначены ошибки в пользу клуба, минусом – ему во вред: «Зенит» (+10), «Крылья Советов» (+6), «Анжи» (+4), «Динамо» (+3), «Ростов» (-2), «Локомотив» (-4), «Рубин» (-5), «Спартак» Нч (-5), «Спартак» М (-8). То есть судейские ошибки сказались на турнирном положении «Спартака», они не позволили «Локомотиву» бороться за место в зоне УЕФА».

    <…> Как следует из собранных экспертами материалов, «за сезон арбитрами назначено 107 пенальти, в 52 случаях приняты неверные решения по 11-метровым ударам. 40 % пенальти назначены не по делу, а в 60 % случаев заслуженные пенальти не были назначены», – говорится в аналитическом материале.

    «История Испании, слезы Италии». Первые полосы итальянских и испанских газет после финала Евро-2012

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы