8 мин.

7 самых интересных маркетинговых ходов клубов КХЛ

Baby time «Арены Омск»

Посещение хоккейного матча с детьми – занятие более приятное и безопасное, чем поход на футбольный матч с ними же. Самое страшное, что может случиться с ребенком на хоккее – от фанатского сектора он узнает о предполагаемой сексуальной ориентации арбитра. Но, во-первых, это происходит относительно редко, а во-вторых, находчивый родитель всегда найдет выход из положения. Для ненаходчивых или уставших от гиперактивности своих чад существуют детские игровые комнаты.

Конечно, для половины читателей этого материала навсегда останется загадкой, как можно привести ребенка на хоккей и при этом оставить его без хоккея – ведь именно с родительского «привода» у многих знакомство с этой игрой и произошло. Но дети бывают разные, и далеко не всех из них интересует, сколько шайб сегодня забьет форвард первого звена. А некоторые так и вовсе девочки, которых некуда деть в день очень важного матча.

Игровые комнаты в – далеко не новшество и не стремление к прогрессу, но явный шаг вперед в сфере обслуживания. Новость о том, что на «Арене-Омск» открыта бесплатная зона для детей, не совершила революции, но дала толчок в нужном направлении для некоторых клубов. Жаль, что не для всех.

Кто делает так же: «Магнитка», «Динамо» Минск, «Динамо» Рига, «Атлант», «Динамо» Москва.

Кому нужно: всем командам лиги, кроме московских – пока последние не обзаведутся нормальными аренами.

Рижский общепит

Руководство латвийского клуба с первого же сезона дало понять, кто тут в КХЛ действительно из Европы, а кто только географически к ней относится. Отсутствие бездонных кошельков у рижских спонсоров не оттолкнуло от новой лиги, а лишь подстегнуло «Динамо». Четкий подход к организации и бюджету умеет творить чудеса. Не секрет, что сейчас латвийский клуб ближе остальных в чемпионате к самоокупаемости. И, думается, не на один корпус. Во многом за счет своей ленты продуктов.

Ассортимент, надо заметить, немаленький: энергетическая Кола и клубничный лимонад, мороженое, сыры, мюсли и каши, бутерброды, багеты и пиццы, питьевая вода, пельмени, чипсы, естественно, пиво и другие продукты. Латвийские производители с огромной охотой идут навстречу «Динамо». Ну а какой доход получает клуб со всего этого можно узнать в данном ролике.

Кто делает так же: «Динамо» Минск

Кому нужно: всем-всем-всем!

Минское все

Конечно, пищевой маркетинг белорусов и латышей можно было бы объединить в один пункт, но подход у этих клубов совершенно разный. Если за списком продуктов, на которых есть символика рижского «Динамо», надо лезть в интернет, то минчане о каждом своем новом товаре объявляют во весь голос. Сходу можно вспомнить – сахар, пиво, чипсы, орешки, консервы. Все это разнообразие можно найти в новостных лентах многих спортивных сайтов.

Кроме того, одной едой белорусы не ограничиваются – в продаже есть смартфоны HTC с логотипом клуба. При выборе из прочих равных коммуникаторов – серьезный аргумент для болельщика.

В общем, в Минске сделано все, чтобы купить билеты на «Динамо», надеть «Динамо», выпить «Динамо», закусить «Динамо» и даже уехать домой на «Динамо».

Кто делает так же: «Динамо» Рига

Кому нужно: всем остальным

«Soul Sisters, давай-давай-давай»

Вряд ли питерская группа поддержки изначально создавалась как маркетинговый проект, но, глупо отрицать, она таковым стала. Это уже бренд. Черлидерши всегда пользовались популярностью у болельщиков, но такой как питерские «сестры» – никогда. Они не только смогли подсократить армию «хейтеров» питерского СКА, но и обзавестись собственными поклонниками – впору создавать группу поддержки группы поддержки. Думается, немало людей в культурной столице скорее узнают в лицо Полину, Настю или Дашу, чем армейских хоккеистов.

А началось это восхождение к популярности довольно просто – в сентябре прошлого года девушки завели блог на «Трибуне» Sports.ru. К тому моменту коллективу, кстати, уже было три года, но кто кроме питерских болельщиков знал об их существовании?

С появлением блога армия поклонников начала расти и в других городах, к счастью красивые девушки у нас в почете. Питерский СКА так же решил сделать ставку на черлидерш , а потому на матчах и мероприятиях команды они стали более заметными фигурами, чем были ранее. Ну а этот клип «Сестер по духу» заставил говорить о них как об успешном проекте:

Кто делает так же: «Атлант», «Авангард».

Кому нужно: всем, включая черлидерш клубов Высшей и Первой лиг.

Питер. Твиттер и другие социальные сети

Руководство СКА с вливанием в клуб обильных финансовыхсредств не только мощно обновляло состав, но и делало массу вещей для популяризации хоккея в городе. Одних Soul Sisters было мало, и клуб развернул масштабную деятельность в социальных сетях.

Группа «ВКонтакте» скоро перешагнет отметку в 15000 участников, на аккаунт в твиттере подписано 14860 человек (тоже скоро юбилей), а на страничке в Фейсбуке уже 4441 лайк. И дело даже не в цифрах – дело в отношении. Все странички в соцсетях заботливо ведутся живыми людьми, а не состоят из ссылок на официальный сайт и монотонного копирования заголовков. В СКА одними из первых поняли вроде бы прописную истину – читатель должен получать новости в любом удобном для себя виде, будь то официальный сайт, социальные сети, смс-рассылка или блог на Sports.ru. По сравнению с футболом, с которым КХЛ, кстати, должна воевать за зрителя, у хоккея не так много почитателей, и СКА использует медиапространство как инструмент популяризации. Это ведь главное, да?

Кто делает так же: «Локомотив», «Спартак», «Динамо» Рига.

Кому нужно: всем командам лиги, в особенности – восточным «грандам».

«Мытищи-ТВ»

Чем проще и понятнее информация – тем лучше она воспринимается и распространяется. И для восприятия нет ничего лучше, чем короткий видеоклип.

Зайдите на канал мытищинского клуба на Youtube. 111 подписчиков. Самое популярное видео имеет 12 тысяч просмотров, но средние цифры колеблются от 2 до 5 тысяч. Ничтожная статистика для контента такого качества:

Помимо очевидного, вроде красивых ракурсов, девушки и слоу мо, ролик открыто хвастает своим качеством (да, смотрите в FullHD) и профессиональной съемкой. За двадцатью секундами стоят дни (если не недели) согласований, съемки, монтажа и рендеринга. Ответственным за эту отрасль в «Атланте» явно дали свободу действий и предоставили хорошие условия для работы. Нечто подобное есть у минчан:

И еще несколько других клипов, из которых ясно, что верим, можам, переможам. Но там несколько другие задачи – по спортивному и социальному масштабу до КХЛ другим белорусским командам и соревнованиям далеко, «Зубры» очень популярны.

В Питере сделали отличный ролик к окончанию сезона, «Авангард» планирует запустить подобный проект уже в ближайшее время. Но «Атланту» спасибо за импульс и планку качества.

Кто делает так же: «Динамо» Минск, СКА, «Авангард».

Кому нужно: всем и без исключения.

«Омские заправки»

Это не только мем, под омскими заправками здесь подразумевается не источник инсайдерской информации, а, собственно, вполне материальные АЗС. Инициатором такого своеобразного вложения средств стал Анатолий Бардин и в Омске открывались заправки с порядковыми номерами Ягра, Курьянова и Пережогина.

Тут работает правило «один город – одна команда». В Омске не появилось ничего подобного типа «на «Лукойле» не заправляюсь», и кроме фигурки ястреба да свитеров игроков за стеклянной рамкой «авангардовские» заправки от обычных мало чем отличаются.

Если бы речь шла о брендировании конкретных объектов, сотрудничестве между, скажем, заправкой и хоккейным клубом – то можно было бы заносить это в графу «удачные ходы». Но заправка принадлежит клубу, кому-то из игроков, организаторов…

Кто делает так же: никто.

Кому нужно: может, СКА?

Понятно, что работа клубов на благо своего имиджа и кармана только этими ходами не ограничивается. Комментарии под материалом – отличное место, чтобы рассказать, какие маркетинговые решения за годы существования КХЛ запомнились вам.