Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Битва поколений. Анонс матчей дня воскресенья

    Матч с громкой вывеской «Испания против Италии» откроет турнир для третьей группы на Евро-2012, а часом позже в дело вступят Хорватия и Ирландия. На Sports.ru – превью к очередным матчам чемпионата.

    Третий день на Евро презентует два классных матча в группе С. Испания не побеждала итальянцев в основное время аж с 1920 года, но противостоять теперь им будет совершенно новая команда Чезаре Пранделли, которая жаждет выигрывать красиво. Через час после окончания центральной игры в этой группы мы полюбуемся еще одним польским стадионом Евро: на поле в Познани выбегут дружные ирландцы и горячие хорваты, возглавляемые харизматичными специалистами из разных поколений.

    Испания – Италия

    Фернандо Торрес, скорее всего, выйдет в основном составе на матч против Италии. Фото: Fotobank/Getty Images/Jasper Juinen

    Интрига

    Как и перед победным чемпионатом мира на немецких полях, Италию заново потряс скандал с договорными матчами, так что команда Чезаре Пранделли не без потерь унесла ноги из ужаса проверок и обысков, попутно получив громкие 0:3 от сборной России в товарищеской встрече. Даже вдали от бушующих страстей итальянцев не оставили в покое и прочие злоключения – травмировался защитник Бардзальи, а в нападении при отсутствии Росси осталась безальтернативная пара форвардов Кассано – Балотелли. Пранделли, тем временем, и не думает впадать в уныние – он жаждет показать Европе новую атакующую Италию, но при этом рассчитывает опрокинуть действующих чемпионов силами сразу пяти защитников. «Мы хотим быть командой, которая играет в красивый футбол», – подчеркивает итальянский тренер и планирует показать это уже сегодня.

    Испанцы приехали на защиту титула без Пуйоля и Вильи, но все еще в ранге одного из главных фаворитов. Проблемы Испании в чем-то схожи с португальскими – центр защиты мог бы выглядеть и поинтереснее, один из крайних защитников не слишком опытен, а грозного центрфорварда и вовсе нет в наличии. Зато полузащита с крыльями атаки – чудо как хороши, и вряд ли кто-то вообще убережется на турнире от Хави, Сильвы да Иньесты. Еще одну волну атаки – информационную – испанцам чуть было не запретили интернетоненавистники из штаба сборной, но вовремя одумались. Новостей теперь оттуда будет не меньше чем с полей, благо аккаунтов на twitter.com у испанских футболистов хватает за глаза.

    За кем следить

    «Андрес замечает даже невидимые бреши в обороне», – восторгается Иньестой Хуан Мата, а мы не забудем о его напарнике с другого края и о том, какой шикарный сезон в АПЛ провел еще один испанский малыш Давид Сильва. Крайне любопытно взглянуть и на левый край испанской обороны с Хорди Альбой во главе. У итальянцев обращает на себя внимание даже не гениальный Андреа Пирло с разгильдяем-Балотелли, а восстановившийся после операции на сердце Антонио Кассано (всяческих ему удач после столь тяжелой победы над болезнью). Любопытно понаблюдать и за позицией Даниэле де Росси: в случае, если Пранделли решится поиграть в нечетное количество защитников – опорник «Ромы» переместится в центр обороны. На этой позиции де Росси вдоволь наигрался в этом году по требованию Луиса Энрике.

    Дуэль

    4 года назад обе команды определяли полуфиналиста лишь только в серии пенальти, и тогда в заявке испанцев находилось 12 игроков нынешнего созыва, а у итальянцев – 8 (соотношение выходивших на поле футболистов 8-5). Интересно, что Санти Касорла и Сеск Фабрегас свои пенальти тогда забили, а вот Даниэле де Росси и Антонио ди Натале в серии совсем не повезло.

    Ставки

    Испания – безоговорочный фаворит, и 1.91 на их победу против итальянской (у тех – 4.5) – тому самое яркое подтверждение. Любителям острых ощущений можно рассмотреть вариант «Италия не пропустит» с коэффициентом 3.5 и от души поболеть за чудеса от Буффона.

    10 июня. «PGE Арена», Гданьск. 20.00.
    Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия).
    Травмы: Бардзальи / нет.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: Победа Испании – 1.91, ничья – 3.1, победа Италии – 4.5.
    Прямые трансляции: «Россия 1» – 19.55, «Спорт 1» – 19.00.
    Испания (версия Sports.ru): Касильяс – Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Хорди Альба – Бускетс, Хаби Алонсо, Хави – Давид Сильва, Торрес, Иньеста.
    Италия (версия Sports.ru): Буффон — Маджо, Бонуччи, де Росси, Кьеллини, Бальдзаретти — Тиаго Мотта, Пирло, Маркизио — Балотелли, Кассано.
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн.

    Ирландия – Хорватия

    Славен Билич – пока еще главный тренер сборной Хорватии. Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald

    Интрига

    Восторгу хорватов нет предела – их так здорово встретили в Польше местные организаторы турнира, что на протяжении двух суток весь хорватский персонал на все лады расхваливал и базу, и поля, и все на свете. «Здесь идеальные условия и даже газон постригли так же, как и на стадионах в Познани и Гданьске», – радовался Славен Билич, чуть отвлекаясь от грустных мыслей о не до конца здоровом Луке Модриче и уехавшем домой Ивице Оличе. Теперь-то главной звездой в хорватском нападении станет форвард «Эвертона» Никица Елавич, а помогать ему будут Марио Манджукич и Эдуардо да Силва, сумевший забить гол в последнем контрольном матче в ворота Норвегии. Кстати, после этой игры хорватская пресса устроила жуткий разнос своим футболистам, но Билич и ухом не повел, а Томислав Дуймович и вовсе заявил, что раньше 1 июля уезжать с турнира он не собирается.

    Ирландцы под руководством Джованни Трапаттони тоже отыграли далеко не самый блестящий матч с венграми, зато в ней мудрый итальянец, похоже, опробовал основной состав на игру с Хорватией. Своих оптимистичных Дуймовичей у Ирландии нашлось аж целых два – и Шэй Гивен и Ричард Данн вполне себе рассчитывают добраться до финала. Своя загадка есть у ирландцев в нападении – за место рядом с Робби Кином конкурируют лучшие друзья Шейн Лонг и Кевин Дойл, но честь открыть турнир со своей сборной в стартовом составе, скорее всего, выпадет последнему.

    За кем следить

    Несмотря на 36-летний возраст, Шэй Гивен находится в полном порядке и в том числе благодаря ему команда не проигрывает уже на протяжении 13 матчей. Эйден Макгиди – самый ценный игрок нынешнего созыва согласно сайту transfermarkt, и на его прогресс в игре за сборную в Ирландии надеются особо, как и на лидера и капитана Робби Кина. Хорваты вправе ждать чудес от Луки Модрича и страсти от Дарио Срна, на оптимистичный лад настраивает и форма Никице Елавича, отгрузившего с десяток мячей в Англии за последние 4 месяца.

    Дуэль

    Робби Кину предстоит повстречаться с бывшими одноклубниками по «Тоттенхэму» Ведраном Чорлукой и Лукой Модричем, а спартаковские болельщики испытают самые разнообразные чувства от гола Эйдена Макгиди в ворота Стипе Плетикосы. Особняком стоит тренерская дуэль – Славен Билич годится Джованни Трапаттони хоть и не во внуки, но в сыновья уж точно. Разница между будущим тренером «Локомотива» и самым возрастным специалистом в истории Евро составляет целых три десятка лет. «Уже 73? Мне всего 73», – улыбается Трап, держа в голове тот факт, что двум последним триумфаторам – Арагонесу и Рехагелю – также было далеко за 60.

    Ставка

    По большому счету забивных людей кроме Кина в ирландской сборной нет, так что коэффициент на сухой матч Хорватии составляет 2.2, а на победу без пропущенных мячей – 3.1. Впрочем, обратить в прах подобные расклады голом со стандарта может тот же Ричард Данн, так что, поставив на гол фактурного ирландского защитника, есть шанс увеличить собственный капитал сразу в 13 раз.

    10 июня. «Городской стадион», Познань. 22.45.
    Судья: Бьорн Куйперс (Голландия).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: нет.
    Котировки William Hill: победа Ирландии – 3.5, ничья – 3.0, победа Хорватии – 2.25.
    Прямые трансляции: «Первый канал» – 22.40, «Спорт 1» – 22.05.
    Ирландия (версия Sports.ru): Гивен – О’Ши, Р.Данн, Сент-Леджер, Уорд – Дафф, Уэлан, Эндрюс, Макгиди – Дойл, Кин.
    Хорватия (версия Sports.ru): Плетикоса – Срна, Чорлука, Шильденфельд, Стринич – Ракитич, Вукоевич, Модрич, Перишич – Манджукич, Елавич.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы