Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вторая империя

    Дортмундская «Боруссия» оформила первый в своей истории золотой дубль, разгромив «Баварию» в финале Кубка Германии.

    Вторая империя
    Вторая империя

    На моей памяти это первый финал Кубка Германии, который ждали с замиранием сердца, позабыв о том, что турнир, в общем-то, второстепенный и сделать сезон большой команде не способный по определению. Организаторы получили около 800 тысяч заявок на билеты, а ведь трофей разыгрывали клубы, которым нет нужды за него давиться: «Боруссии» уже привалило чемпионское счастье, для «Баварии» все решится 19 мая. Но знаете, 800000 фанатов не могут ошибаться: вчерашний матч был последней до начала следующего сезона возможностью увидеть достояние всего немецкого футбола, местное «класико», этакое Derby di Germania.

    Сильные конкуренты в XXI веке у «Баварии» были и до того, как менеджеры «Боруссии» позвонили Юргену Клоппу. За последние десять лет она пять раз делилась чемпионским титулом – до «черно-желтых» первое место брали «Вердер» с Мику и Айлтоном, «Штутгарт» с Хильдебрандом и Гомесом, «Вольфсбург» с Джеко и Мисимовичем. Победы эти были как сбой в системе: ни одна из них не порождала ощущения, что новый чемпион Германии в обозримом будущем продолжит мучить «Баварию», что он пошатнул ее статус единственного суперклуба Германии. Проиграв, гранд доставал кошелек и на следующий год «Серебряная салатница» возвращалась в Мюнхен.

    Финал Кубка Германии – последня до начала нового сезона возможность увидеть все достояние немецкого футбола

    Чемпионский «Вердер» разобрали за одно лето, звезды «Вольфсбурга» разбежались за год, лидеры «Штутгарта» – за два. «Боруссия» тоже не так богата, чтобы играючи отбивать любые предложения: прошлым летом команду покинул Нури Шахин, теперь может уйти Синдзи Кагава. Спасет Дортмунд селекция, последние годы работающая с таким коэффициентом точных попаданий, что особого беспокойства возможный уход японца не вызывает. В послематчевом своде оценок Kicker единицу (высший балл) получили три футболиста: Матс Хуммельс, Синдзи Кагава и Роберт Левандовски. Хуммельс был куплен у «Баварии» за 4 млн евро, Кагаву вывезли из клуба второй японской лиги за 350 тысяч, Левандовски перебрался из «Леха» за 4,5 млн. Покупки, бюджетные даже по меркам команды из середины таблицы топ-чемпионата, лишили «Баварию» третьего (2 чемпионата + Кубок) трофея подряд и подарили ей конкурента, который вполне способен (в теории) бить ее еще несколько лет.

    Начинаешь подозревать игроков «Баварии» в том, что мысленно они уже на «Альянц-Арене» гоняют ветеранов из «Челси»

    Не сказать, что на лицах мюнхенских футболистов после финального свистка читалось желание провалиться сквозь землю. Честно говоря, когда команда, сумевшая дойти до решающего матча Лиги чемпионов, пропускает три гола из-за диких индивидуальных ошибок, невольно начинаешь подозревать игроков в недостатке концентрации, в том, что мысленно они уже на «Альянц-Арене» – гоняют ветеранов «Челси» под аккомпанемент рева обезумевших болельщиков. Как иначе объяснить проникающую передачу на форварда соперников, выполненную Луисом Густаво? Или ту слабость, которую проявил Мануэль Нойер, в моменте с пятым голом позволивший легко выбить мяч из своих рук.

    Победа стала для Дортмунда пятым подряд триумфом в матчах с «Баварией» – пал рекорд «Вердера» Отто Рехагеля, установленный почти двадцать лет тому назад. Современной истории противостояния «Баварии» и «Боруссии» всего два года от роду, но в ней уже зафиксировано целое множество моментов высшего драматизма. Вчера коллекция пополнилась унизительным поражением одной из команд.

    Впрочем, она прекрасно знает, что нужно сделать, чтобы стереть его из памяти уже через неделю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы