4 мин.

Десять лет спустя

На протяжении часа это был обычный серый питерский вечер. Неплохая, занятная, страстная, но ничем не цеплявшая стороннего зрителя толкотня. ЦСКА, лишенный из-за травматических несчастий комбинационной хитрости, но обязанный забить, шел вперед прямолинейно, читаемо лупил наотмашь и предсказуемо не попадал. «Зенит», априори занявший позицию силы, держал соперника на удобной дистанции, не позволяя его тяжелым ударам дотягиваться до цели, сам же атаку не форсировал, рассчитывая на преимущество по очкам. Ввод мяча с центра поля на 1-й минуте и аналогичное действо на 46-й уверенно держались в десятке наиболее логичных и осмысленных эпизодов игры.

Затем, примерно в одно время, на небе Петербурга засияло солнце, а на поле «Петровского» вышел Аршавин. И вечер перестал быть серым. «Зенит» прекратил поигрывать и начал играть: приосанился, посерьезнел, смастерил в оставшиеся полчаса нормальную, правильную десятку эпизодов, забил два – в общем, выиграл бой досрочно. И чемпионат заодно.

При чем тут Аршавин? Чисто символически.

Кержаков, Аршавин и Быстров – лучшее, что было выращено питерским футболом в 90-е – за основу «Зенита» впервые сыграли вместе весной 2002 года, в финале Кубка России как раз против ЦСКА. Александр и Андрей тогда уже сверкали разными сторонами таланта, Владимир только начинал, но авторитетные люди видели в нем немало способностей. И хотя тот финал клуб с Невы продул в обе ноздри, а дебютанта Быстрова на все 90 минут прикарманил отъявленный армеец Соломатин и по-всякому с ним забавлялся, авторитетные люди ни капли не усомнились в том, что этих троих в «Зените», а «Зенит» с ними троими ожидает светлое будущее.

Через год этот альянс добыл серебро. Еще через год они претендовали на золото, Кержаков больше всех в стране забивал, Аршавин краше всех обводил, Быстров соответственно бегал – и допретендовались бы, да на последнем вираже опять попали под красно-синий табун (0:3). Кто бы мог тогда подумать, что в следующий раз они будут биться за медали в зенитовском отряде через семь с половиной лет, весной 2012 года?

В 2005-м ушел в «Спартак» Быстров. В 2006-м уехал в Испанию Кержаков. Первый всероссийский титул Аршавин с «Зенитом» добывал без них. Потом Саня и Вовка вернулись, но отчалил Андрейка – и золото 2010-й пробы не получил. Не получил бы и нынешнее, если б все у него, как надо, сложилось в «Арсенале». Но несчастья часто идут на пользу. Благодаря лондонской опале Аршавина тройка воссоединилась и символично, на троих, взяла у ЦСКА в номинально титульном матче реванш за старые обиды.

Десять лет назад, в майском кубковом финале, Быстрову показали мастер-класс. Десять лет спустя он сам, личным примером, учил армейских полузащитников, как надо играть на краю. Тогда из-под него открыл счет Соломатин – теперь он вернул долг. Кержакова в той давней встрече насухо вытер из игры Шемберас. Надо же было такому случиться, что и теперь – вынужденно – центр обороны закрывал литовец. На 89-й минуте субботней встречи Александр показал Дейвидасу, чему научился за эти годы, обыграв его жонглерскими финтами и идеально выложив мяч на гол Аршавину, после чего серый вечер стал разноцветным.

Для ЦСКА он, впрочем, остался серым. Выступая чуть ли не вторым составом, армейцы вряд ли могли рассчитывать на победу всерьез – только если на счастливую случайность. И не потому вовсе – естественно! – что не было Дзагоева, Хонды, не в порядке Муса, травмировался Игнашевич. Нет. Полтора месяца назад в Лужниках они были на поле, готовые к большому футболу наравне с зенитовцами и заряженные на выигрыш – и тогда, если помните, на пределе сил отскочил от неудачи, а «Зенит» с большущим запасом увез домой ничью. Главная потеря ЦСКА – из-за которой они почти позабыли, чем пахнут победы и откуда берутся голы – не перечисленные четверо. А возвратившийся зимой домой Вагнер Лав.

Только сейчас отчетливо проявилось, как много значил он в бомбардирских подвигах Думбия. Как раздвигал для него голевые пространства, утаскивал защитников, разгребал завалы в центре штрафной, чтобы ивуариец входил туда по ковровой дорожке и устраивал себе бенефисы. Думбия – целиком и полностью зависимый форвард, «игрок касания», почти все свои голы он забил из «зоны пенальти», и теперь неоценимая помощь бразильского напарника в этом почетном деле стала видна всем. Многие удивлялись, почему это Сейду сидит на лавке в сборной. Вот поэтому. Не заставлять же, в самом деле, Дрогба ординарить у Думбия. А Вагнер, пусть, наверное, и не безропотно, на это соглашался.

Теперь же Сейду помочь никто не может. В центре штрафной частокол ног, проредить некому. Нецид здесь ивуарийцу не только не помощник – он вообще другого полета птица гусь: таранный давила. Для таких тоже надо освобождать место, тоже быть на подхвате. Вот они и не могут понять друг друга, два совершенно разных по фактуре, сути, манерам, но совершенно одинаковых по смыслу центрфорварда. Зачем они на поле вместе?

Хуже всего то, что других нападающих у ЦСКА нет. Ни одного бэк-вокалиста, способного попискивать в такт соло Нецида или Думбия и оставаться незаметным, а то и безымянным. Вот и получается, что команда, сотканная из приличных мастеров, из, можно сказать, звезд, не играет, а мучается и, того гляди, не попадет даже в Лигу Европы. Тенденция развития ведет ее именно к этому.

Впервые, к слову, за десять лет.

Автор – редактор журнала PROспорт