Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    + 5 на уличном табло

    Чемпионат Англии. 31 тур. Главное.

    + 5 на уличном табло
    + 5 на уличном табло

    Событие тура

    «Манчестер Сити», сыграв вничью с «черными котами», которые полностью оправдали свое прозвище, позволил «Манчестер Юнайтед» уйти в отрыв на пять очков в чемпионской гонке. Не сумевшая справиться с давлением команда Роберто Манчини потеряла контроль над собой, а за ним и контроль над ситуацией в таблице.  

    Пара эпизодов из матча «Сити» – «Сандерленд» наглядно символизировали проблемы «горожан», игровые и не только. Во-первых, момент примерно на 25-й минуте, когда Александар Коларов готовился бросать аут – он держал мяч над головой, казалось, целую вечность, и все это время ни один из игроков в голубой форме не предлагал себя. Потом сцена из второго тайма, когда Компани пришлось оттаскивать Марио Балотелли от Коларова – эксцентричный форвард требовал доверить ему исполнение штрафного. Лицо Манчини на скамейке выражало усталое недовольство. После матча тренер «Сити» заявил, что был сыт по горло игрой Супер-Марио через пять минут после начала встречи, но не мог позволить замену, потому что в запасе у него оставался лишь Карлос Тевес, который еще не набрал форму.

    «Сандерленд» в сравнении с «горожанами» выглядел образцом сплоченности и целеустремленности, что нашло отражение в сценарии игры – через полчаса Себ Ларссон вывел гостей вперед. В конце первого тайма «Сити» повезло с пенальти – контакт Эдина Джеко с Крэйгом Гарднером, в результате которого босниец оказался на траве, был минимальным, и Мартин ОНил, по его словам, был уверен, что Фил Дауд вынесет нападающему предупреждение за симуляцию, но рефери указал на точку.  Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Балотелли. Однако за мгновения до свистка на перерыв Стефан Сессеньон со штрафного навесил на Никласа Бендтнера, и «коты» снова оказались впереди.

    «Сити» упорно не желал браться за дело, несмотря на появление Адама Джонсона во втором тайме и третий гол «Сандерленда», автором которого снова стал Ларссон. При счете 3:1 хозяевам срочно требовалось что-то предпринять, но вряд этим «что-то» было устроенное Балотелли представление со штрафным. Верное решение Марио нашел лишь за пять минут до конца, когда взяв игру на себя, нанес мастерский точный удар по воротам Миньоле. Не прошло и минуты, как партнера поддержал Коларов, и «Сити» восстановил равновесие. Только в оставшиеся восемь (с учетом четырех добавленных) минут у команды Манчини появились проблески командной игры, но было поздно – «коты» оказались не в настроении уступать.

    В понедельник «Ман Юнайтед» не преподнес сюрприза, переиграв на выезде «Блэкберн». Те, кто сумел не заснуть к 80-й минуте или кого удержали в напряжении один сэйв Пола Робинсона после попытки Чичарито и отмененный гол Педерсена (больше ничего интересного за это время не произошло), были вознаграждены двумя превосходными  ударами Антонио Валенсии и Эшли Янга.  2:0 – «Блэкберн» возвращается в зону вылета, уступая безопасное место «КПР» из-за худшей разницы.

    Что касается чемпионской гонки, то интрига если еще не умерла, то очень серьезно больна и может не пережить следующий тур, в котором «Ман Сити» встретится с «Арсеналом».

    Герой тура

    Одержав победу над «Суонси» со счетом 3:1, «Тоттенхэм» сохранил 5-очковое преимущество над «Челси» и «Ньюкаслом» и практически догнал расположенный на третьем месте «Арсенал», уступая «канонирам» лишь по разнице. После неудачной серии в марте «шпоры» постарались возродить свою лучшую игру и победили на классе лидеров – резкого и опасного Гарета Бэйла, связке взаимодополняющих друг друга центральных полузащитников Модрича и Паркера, а также Эммануэля Адебайора, которого вовремя не подвели голевое чутье и точность.

    «Лебеди» Брэндана Роджерса хоть и проиграли, но смотрелись на равных, имели преимущество во владении мячом и ответили на гол Рафаэля ван дер Варта в первом тайме мячом великолепного Гилфи Сигурдссона на 59-й минуте. Викторию «шпорам» принесли два скромных удара головой с близкой дистанции Адебайора, превосходящего в росте любого защитника «Суонси». Уступившие сопернику по физическим параметрам валлийцы покинули верхнюю половину таблицы.

    Неудачники тура

    Болезненным вышло для Энди Кэрролла и Хосе Энрике возвращение на бывший «Сент-Джеймс Парк», который оба не так давно оставили в поисках лучшей доли. Левому защитнику «Ливерпуля», вымотанному Хатемом Бен Арфа, в конце матча пришлось заменить в воротах удаленного Пепе Рейну. Кэрролл уходил с поля чуть ли не в слезах. Активно начавший игру форвард на 10-й минуте изобразил падение вместо того, чтобы забивать в пустые ворота – это было оценено судьей Мартином Аткинсоном на желтую. Каждое движение Энди трибуны встречали оглушительным свистом, хотя по идее нападающий «красных» должен вызывать у фанов «Ньюкасла» приятные ассоциации – благодаря деньгам от его продажи у них появились Йоан Кабай и нынешняя «девятка» Паписс Сиссе, сделавший в матче дубль, а также выкуплен трансфер Бен Арфа.

    У «Ливерпуля» получалось лишь до того момента, пока «Ньюкасл» не открыл счет на 19-й минуте. Незадолго до этого гостям не повезло – судья не назначил пенальти за игру рукой Дэнни Симпсона. В начале второго тайма мерсисайдцам не повезло вдвойне – Сиссе забил снова, на этот раз из офсайда, но гол был засчитан. В оставшиеся полчаса положение команды Далглиша усугубили традиционный промах Луиса Суареса и удаление Рейны на 83-й минуте за попытку боднуть головой Джеймса Перча.  

    После победы оставшийся на 6-м месте «Ньюкасл» опережает «Ливерпуль», который уже восьмой, на 11 очков. «Красные», проигравшие в шестой раз в семи матчах лиги, на пути к историческим антирекордам. 

    Неожиданности тура

    «Арсенал» прервал серию из семи побед в лиге подряд, уступив на «Лофтус Роуд» активизировавшемуся в борьбе за выживание «КПР». Томас Вермален несет ответственность за оба пропущенных «канонирами» гола. На 22-й минуте защитник неожиданно легко уступил Аделю Таарабту, наконец-то забившему первый гол в премьер-лиге. Технически одаренный марокканец был лучшим игроком «рейнджеров» прошлого сезона в чемпионшипе, наколотив 19 голов, но первый мяч в премьер-лиге удался ему лишь с 69-й попытки.

    Гости отыгрались через четверть часа – Тео Уолкотт первым ударом поразил штангу, но вторым сумел пробить Пэдди Кенни. Во втором тайме почин Таарабта поддержал Самба Диаките. Малийский полузащитник, чья основная функция вообще-то разрушать, забил свой первый гол за команду Марка Хьюза. 2:1 – «Арсенал» и «Тоттенхэм» в таблице теперь разделяет всего один гол.

    После триумфа на «Энфилде» в прошлом туре «Уиган» выиграл снова у самой жесткой команды лиги «Стока» (и только второй раз в чемпионате на своем поле). В прошлом сезоне аналогичное достижение позволило «лэтикс» сохранить прописку в элите. На этот раз ситуация сложнее: если одно из мест в чемпионшипе пока выглядит забронированным за «Вулверхэмптоном», то на два оставшихся претендуют четыре команды с относительно равными шансами, хотя возможности «лэтикс» кажутся наименее предпочтительными. Точному удару головой Антолина Алькараса и голу в добавленное время Виктора Мозеса предшествовали невероятные промахи Жана Босежура и не назначенный пенальти за игру рукой Дина Уайтхэда.

    Тенденции тура

    Проиграв пятый матч из шести под руководством Терри Коннора, «Вулверхэмптон» свел шансы на выживание практически к нулю, особенно с учетом того, что на этот раз «волки» уступили на «Молинью» прямому конкуренту в борьбе за выживание «Болтону». Попытка спасти сезон увольнением Маккарти выходит провальной, а финальная игра чемпионата против «Уигана» может не иметь значения, потому что уже сейчас «волки» отстают от спасительного 17-го места на шесть очков.  В свою очередь, «Болтон» вовремя начал операцию по спасению, одержав третью победу подряд в лиге – впервые с 2006-го. Хозяева провели хороший первый тайм, в котором имели значительный перевес во владении мячом, но до перерыва голов забито не было. Во втором Майкл Кайтли вывел «волков» вперед, на что «рысаки» ответили тремя голами – под занавес команде Коннора удалось лишь сократить разрыв в счете.   

    Обыграв на «Гудисоне» «Вест Бромвич», «Эвертон» оказался в турнирной таблице выше «Ливерпуля». Соседи в красном финишировали ниже «ирисок» лишь однажды в истории ПЛ – в 2005-м, но тогда это вряд ли их сильно расстроило, потому что неделю спустя «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов.  Победу команде Мойеса, традиционно набирающей форму к финалу сезона, принесли удары Леона Османа (гол был записан на защитника «Вест Брома» Гарета Маколея, в которого угодил мяч) и Виктора Аничебе, и теперь фаны «Эвертона» предвкушают изменение расстановки сил в Мерсисайде. 

    Премьер-лига.ру

    Павел Погребняк получил травму лодыжки на 35-й минуте матча «Фулхэм» – «Норвич», впрочем, не очень серьезную, по словам Мартина Йола. Главный тренер «дачников» был вынужден выдвинуть в линию атаки Клинта Демпси, настоящего талисмана «Фулхэма» последних лет. Еще до травмы российского форварда полузащитник из Техаса забил сам на 2-й минуте, а через десять минут организовал второй гол Дэмьену Даффу. «Норвич» смог отыграть лишь один мяч благодаря Аарону Уилбрэму за пятнадцать минут до конца. После победы «Фулхэм» вышел на 10-е место, «канарейки» с  таким же количеством очков (39) располагаются двумя строчками ниже. 

    Цифра тура

    1035 минут прошлось ждать Фернандо Торресу, чтобы забить 69-й гол в премьер-лиге. Нападающий «Челси» в матче против «Астон Виллы» отличился на второй добавленной минуте и установил окончательный счет 4:2.

    Перед стартовым свистком на «Вилла Парке» игроки и фаны обеих команд устроили стоячую овацию, чтобы поддержать болгарского капитана бирмингемцев Стилияна Петрова, у которого накануне диагностировали лейкемию.

    Фото: REUTERS/Toby Melville

    Полузащитник «Виллы», объявивший о завершении футбольной карьеры, наблюдал из ложи, как его партнеры Джеймс Коллинз и Эрик Лихай за десять минут до конца сводят на нет преимущество «Челси» в два гола. И все же последнее слово осталось за командой Роберто Ди Маттео – Бранислав Иванович через три минуты забил третий гол «синих», оформив личный дубль, а Торрес снял все вопросы в добавленное время.

    «Челси» остается пятым, и расстояние до зоны Лиги чемпионов по-прежему пять очков. «Вилла» при неудачном стечении обстоятельств может быть вовлечена в борьбу за выживание.

    Голы тура

    Пусть «Ман Сити» спохватился слишком поздно в игре против «Сандерленда», зато Марио Балотелли и Александру Коларову удались прекрасные в своей неожиданности голы. Мячи в ворота «Блэкберна» в исполнении Антонио Валенсии и Эшли Янга оказались не только отменными, но и своевременными.

    Кино тура

    Энди Кэрролл снова падает, а не забивает.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Юнайтед 31 24 4 3 76 27 76
    2 Англия Манчестер Сити 31 22 5 4 75 25 71
    3 Англия Арсенал 31 18 4 9 62 41 58
    4 Англия Тоттенхэм 31 17 7 7 56 36 58
    5 Англия Челси 31 15 8 8 53 36 53
    6 Англия Ньюкасл 31 15 8 8 46 42 53
    7 Англия Эвертон 31 12 7 12 32 32 43
    8 Англия Ливерпуль 31 11 9 11 36 33 42
    9 Англия Сандерленд 31 11 8 12 42 37 41
    10 Англия Фулхэм 31 10 9 12 39 42 39
    11 Уэльс Суонси 31 10 9 12 35 39 39
    12 Англия Норвич 31 10 9 12 42 49 39
    13 Англия Сток Сити 31 10 8 13 29 43 38
    14 Англия Вест Бромвич 31 10 6 15 36 43 36
    15 Англия Астон Вилла 30 7 12 11 33 42 33
    16 Англия Болтон 30 9 2 19 36 60 29
    17 Англия Куинз Парк Рейнджерс 31 7 7 17 35 54 28
    18 Англия Блэкберн 31 7 7 17 43 64 28
    19 Англия Уиган 31 6 10 15 29 55 28
    20 Англия Вулверхэмптон 31 5 7 19 33 68 22

    Английская премьер-лига. 31-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы