Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владислав Рыжков: «В Голландии в деньгах я бы только выиграл»

    22-летний полузащитник Владислав Рыжков сенсационно оказался одним из героев межсезонья. Имея предложение от голландского «Витесса», он решил перейти в нижегородскую «Волгу» и через несколько недель прочитал в блоге «Заводной апельсин» колонку о нерешительной русской молодежи. Виталий Суворов позвонил Рыжкову и попросил объяснить, что в посте «Апельсина» было ерундой. Изучение английского, интерес из Милана и желание уехать в Европу через пару лет – в интервью, которое стоит прочитать всем, мимо кого не прошла самая громкая дискуссия Sports.ru прошлой недели.

    Владислав Рыжков: «В Голландии в деньгах я бы только выиграл»
    Владислав Рыжков: «В Голландии в деньгах я бы только выиграл»

    ― Этой зимой вы могли очутиться в чемпионате Голландии. Вспомните, когда вы впервые узнали о предложении «Витесса».

    ― Это обязательно? Там такая каша была… И есть человек, который начал писать в блоги какие-то вещи про меня. Он, может, сейчас это прочтет и опять начнет писать какую-то ерунду.

    ― Этот человек ― наш главный редактор, так что точно прочтет. Зато у вас есть шанс рассказать, где конкретно в том тексте была ерунда.

    ― Я могу рассказать, почему я перешел в «Волгу», а не «Витесс». Объяснить свои мотивы. Первое: я не знал, каким образом меня смогут навещать мои близкие. Были проблемы с визой. Второе: перед тем, как получить предложение из Голландии, у меня были большие проблемы и в жизненном плане. Не финансовые, не футбольные, а именно жизненные. И уезжая, я бы не был уверен в том, как все сложится. Постоянные переезды, непонятно, смогут ли меня видеть мои родственники. У меня были причины. Все это сыграло свою роль.

    ― Как долго продолжались переговоры с «Витессом»? Или вы сразу сказали: нет?

    ― Не сразу, но все прошло очень быстро. Потому что нужно было готовиться к сезону. Но они тоже не особо переживали. И, к тому же, сказали, что могут быть проблемы с рабочей визой, а у меня не было временb, я долгое время был без игровой практики. Поэтому, когда поступило предложение «Волги», я сразу согласился и поехал на сборы. Если бы я продолжал вести переговоры с «Витессом», это заняло бы много времени. А я не хотел приезжать в команду растренированным. А сейчас я прошел все сборы и в хорошей форме подхожу к сезону. Доволен.

    «В Воронеже скидывались всей семьей, чтобы я мог учить английский»

    ― Если бы вы решились на переезд в Голландию, как сильно уменьшилась бы ваша зарплата?

    ― Я бы вообще ничего не потерял. Наоборот, выиграл.

    ― Даже так.

    ― Здесь же мне платят в рублях, а там было бы в евро. Я посчитал все, и получалось, что я даже остался бы в плюсе.

    ― «Витесс» ― единственный европейский клуб, когда-либо делавший вам предложение?

    ― Были другие, но все это только от агентов. Говорили, мол, поедешь заграницу, все такое. У меня друг есть ― Валеев Руслан, который в раннем возрасте уехал вместе с Андреем Ворониным в Европу. Он играл в Голландии, а Воронин ― в Германии. А сейчас Руслан переехал в Германию и стал там менеджером. И он мне сказал, что есть вариант поехать в «Байер» Леверкузен. Но это тоже все было на словах, и я не отнесся к этому серьезно.

    Потом было предложение… даже не то, что предложение. Вышло так: мы с дублем «Спартака» поехали в Италию и играли с молодежкой «Милана». Мы обыграли их 4:1, я забил два гола. И было предложение переехать в Милан. Но когда в «Спартаке» об этом узнали, мне сказали: «Оставайся до конца контракта, а потом можешь ехать куда хочешь». И сразу же после этого подтянули меня к основному составу. Так что сразу все обрубилось. Хотя мне все это передавали через агентов, так что я не могу сказать, было ли все именно так. Но знаю, что из «Милана» действительно поступало предложение.

    ― Владеете ли вы английским языком?

    ― Вот еще одна вещь, о которой писал тот человек в блоге: типа я лентяй, не хочу ничего делать, ничего учить. Я просто не понимаю, откуда он это взял. Видимо, он очень умный человек, раз так все анализирует.

    «Если честно, я не думаю, что «Витесс» сильнее «Волги»

    ― Так владеете вы языком или нет?

    ― У меня был репетитор, я занимался с ним языком. Еще когда был в Воронеже, и родители меня полностью обеспечивали, они отдавали свою зарплату, чтобы я учился английскому. Хотя было не много возможностей, скидывались на это всей семьей. Сейчас, когда мы приезжаем за границу, я всегда стараюсь общаться с людьми на английском. Потому что мне это нужно, я его учу и очень хочу его знать, просто нереально. Поэтому мне было непонятно, почему кто-то пишет, что я лентяй. Я очень благодарен руководству «Волги» за то, что они за меня заступились. Хотя я в начале даже не знал об этом, мне мои близкие показали, что про меня и про Лешу Ребко пишет какой-то человек. И потом тоже от них узнал, что про меня написал мой клуб. Это было очень приятно, первый раз в жизни за меня заступился клуб.

    И последнее по поводу языка: у меня даже сейчас на сборах лежала книжка по английскому. Просто не очень много времени, и я пока не владею им в той степени, чтобы быть единственном русским в том же «Витессе» и понимать, что мне говорит тренер, футболисты. Это было очень важно. Потому что с финансами, я еще раз скажу, никаких проблем не было. Мне бы оплачивали дорогу, перелеты, вообще все. И по зарплате выигрывал бы. Но я хочу играть в футбол, понимать тренера, понимать, что он от меня требует.

    ― Вы говорите о зарплате, но вы же прекрасно понимаете, что встретило бы вас в Голландии, помимо этого. Это честные матчи, это поля, на которых играют в футбол, а не сажают картошку, это стадионы, битком забитые парнями в клубных цветах, а не в форме ОМОНа, это интересный чемпионат.

    ― Да я все понимаю, конечно, я думал об этом.

    ― Я могу рассказать, как ваша история смотрелась со стороны, просто процитировав пару людей. Нужно, или вы знаете сами?

    ― Давайте.

    «Я, может, и поеду в Европу через год-два»

    ― Молодой российский футболист, которому сыплются на голову миллионы только за то, что он носит в штанах нужный паспорт. Которому лень поднять свою задницу и сорваться в крутой европейский чемпионат, потому что у него и так все хорошо…

    ― (перебивая) Ну почему? Почему? Я реально серьезно думал о том, чтобы поехать в Голландию. Но у меня есть родители, у меня была очень тяжелая ситуация.. Сейчас, слава богу, все нормально. Но у них, например, не было загранпаспортов. Я понимаю, что это не большая проблема, но там нужно было ставить визы, я не знал, дадут ли визы моим родителям, моей… Много все было, поверьте. И если другим футболистам есть, от кого ждать помощи, то у меня, например, нет агента. Я все делал сам, с той же «Волгой» я общался напрямую. Я приехал на сборы, мне дали хорошую физическую подготовку, хорошее отношение. И я рад, что у нас хороший коллектив в команде, хорошие футболисты. В «Волге» мне есть у кого учиться.

    И, если честно, я не думаю, что «Витесс» сильнее «Волги». И все знают, что русский чемпионат сильнее чемпионата Голландии. Там есть три-четыре команды, которые здорово играют, но остальные довольно средние. Тот же «Спартак» ― «Аякс», другие примеры. Но я не говорю, что тут хорошо, а там плохо. Нет. Просто я сделал такой выбор, и на данный момент я не считаю его неправильным. Окажусь ли я прав ― покажет этот сезон. Если я буду хорошо играть здесь, смогу уехать в Европу. В тот же «Витесс» или какие-то другие команды.

    ― Если эта возможность представится через год, вы будете над этим думать?

    ― Конечно, буду. Я, может, и поеду в Европу через год-два. Я не хочу сказать, что сейчас я не готов ― я не боюсь трудностей в жизни. Просто на данный момент я решил так. Я сделал свой выбор. Сколько времени прошло с тех пор? Месяц? Сейчас я об этом не жалею.

    Дом и Гоморра. Юрий Дудь о том, почему русские футболисты не едут в Европу

    Ответ пресс-службы «Волги» Юрию Дудю

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы