Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Живой мертвый сезон

    Кубок Первого канала становится первым по-настоящему масштабным событием нового сезона. Точкой отсчета. Мы увидим обе наши команды, которые продолжают играть в еврокубках. Мы добавим к этим впечатлениям увиденный уже дважды – и не в последний раз, думается, – питерский «Зенит». И картина нового сезона, а вернее – картина ожидания нового сезона начнет обрастать какими-то цельными соображениями. (Блог Василия Уткина)

    Колонка из газеты "Советский спорт" 

    «АДВОКАТНО» АДЕКВАТНЫ

    А пока все фрагментарно. Гус Хиддинк обнародовал список кандидатов в сборную – но для двухдневного сбора, да еще в мертвый сезон, откровений и открытий от такого списка ждать не приходилось. «Локомотив», главная загадка межсезонья, шлет разнообразные весточки о травмах, новичках, результатах контрольных матчей – все это только сильнее интригует, ответов на актуальные вопросы в весточках по определению нет.

    Можно было посмотреть несколько матчей. Полтора – с участием «Зенита»; игру с «Шахтером» все-таки удобнее счесть за аттракцион, потому что, по сути, сперва основе дончан противостоял зенитовский дубль, а потом было наоборот. А вот с «Шальке» получилось интересно. Матч, как мне кажется, показал, что команда становится более адекватна руке главного тренера Адвоката. С центрфорвардом атакующая линия выглядит куда более цельно. А ошибки в защите – они ведь не оттого, что защитники слабы. Природа этих ошибок в том, что средняя линия не справилась с задачей встречать соперника, а это, в свою очередь, пока правильнее всего объяснять нерабочим функциональным состоянием. Так на то и предсезонка.

    ВСЕ ТОТ ЖЕ ЖО

    Матч ЦСКА тоже оставил довольно смешанное впечатление. Вообще по такого рода матчам, как мне кажется, можно принять полезное правило для сортировки впечатлений: радоваться хорошему стоит, а досадовать слабостям рано. Вот, например: два грубейших фола в матче ЦСКА – «Хапоэль» на Кубке Первого канала совершил Рахимич. И оба – оттого, что не успевал. Стоит ли задумываться о том, что, возможно, время приходит искать Элверу замену?

    Нам – точно нет. Каждый игрок, а тем более возрастной, по своему графику набирает форму. Важно, чтобы хорош он был на протяжении сезона, а не сейчас. Впору судить об этом разве что тренерам, которым известна вся подготовительная кухня.

    В то же время отличная игра Жо – хороший знак. Мы ведь и так уже знаем, на что он способен. Убедиться нужно было только в том, что он полностью здоров и не утратил мотивации. И в этом убедиться по первым играм было несложно. Так и есть.

    СТРАСТИ ПО АМЕЛИА

    Можно понемногу судить и о каких-то более глобальных тенденциях. Ну, в частности, в это межсезонье несколько ведущих клубов предпринимают очередную попытку пригласить в Россию игроков топ-уровня. Марко Амелиа, второй вратарь сборной Италии, которым интересуется «Спартак», – безусловно, такой футболист. Мы видим, насколько волнительным процессом оказываются переговоры – сейчас нам еще не известна их суть, думается, мы все узнаем впоследствии вне зависимости от их результата. Но очевидно, что молодые талантливые футболисты уже готовы рассматривать российский чемпионат как нормальный, позитивный этап карьеры, на котором все зависит не от того, как разляжется фишка, а от них самих.

    Вот и юный бразилец Рамон говорит, приезжая в ЦСКА, что для него это шанс вырасти до сборной Бразилии. Ведь трое футболистов уже пришли таким образом в сборную у него на глазах. Точно так же и «Спартак» оказался полезным этапом в карьерном росте Неманьи Видича, и Кавенаги в «Спартаке» не потерял ни статуса, ни цены. Почему бы по этому проторенному пути не пойти и Амелиа?

    Кого-то, возможно, удивляет ход мыслей итальянского вратаря. На самом деле ситуация вполне типичная: приходит время сделать выбор – покидать «Ливорно» или остаться там еще надолго. И уж точно оставаться бессмысленно; все, что мир мог узнать о тамошнем Марко Амелиа, мир уже узнал. Топ-клубы не созрели для приглашения? Отлично, значит, нужно просто сделать новый шаг. Хотя бы по направлению к Лиге чемпионов. А что будет дальше – так это вопрос не умозрительный, а практический. Во-первых, как будешь играть на новом месте, а во-вторых – как составишь контракт. Чтобы в случае прогресса можно было уйти на повышение с пользой и для клуба, и для себя.

    То же можно сказать и об Асамоа Гьяне в принципе. В данный момент переход упирается в позицию его нынешнего клуба, но мы уже удостоверились как в том, что он нужен «Локо», так и в том, что сам игрок видит в этом клубе свою перспективу. Гьяну 23 года. Ему тоже нужно расти. И нельзя рассматривать вопрос роста исключительно как соотношение между чемпионатами стран, в которых ты играешь. Это и соотношение клубов. И соотношение заработка, конечно, тоже. И возможность – это, пожалуй, главное – показать себя с еще не известных сторон. То есть – в новой ситуации.

    ТАЙНА ЯКОВЕНКО

    Разумеется, картину нового сезона из всех этих информационных фрагментов не сложишь. Целая группа команд остается на периферии нашего внимания, и о них мы знаем совсем немного. Здесь приходится больше руководствоваться тем, что знал о них прежде. И пока есть время – а уже на следующей неделе про итоги Кубка Первого канала будем говорить, а потом про сборную, а там и еврокубки – хочу поделиться собственным интересом в новом сезоне. Надеждой на неожиданность. Я имею в виду краснодарскую «Кубань».

    Небеспочвенные разговоры о возможности ухода из клуба его главного мецената Олега Дерипаски обернулись тем, что «Кубань» просто изменила структуру управления. Беспокойства за команду, в которой играет большая группа очень интересной молодежи, теперь почти не осталось.

    В этом и потенциал команды. Там готовый коллектив, требующий точечного усиления. Там молодые Янбаев и Иванов, там открытие прошлого сезона в первом дивизионе – нападающий Зебелян, который просто здорово головой играет… Ну а защитник Орехов и вовсе уже упоминается в связи с первой сборной.

    Очень интересно, чего сможет добиться с созданной им командой Павел Яковенко. Он уже имел отношение к воспитанию не одного молодого игрока, но вот сделать с воспитанниками следующий шаг все никак не удавалось. «Кубань», думается, вынырнет из тихого информационного омута только ближе к чемпионату. Там и посмотрим…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы