Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Живи – пусть умирают другие

    Если переложить выступление «Барселоны» в групповом турнире Лиги чемпионов на язык киносценария – выйдет что-то из «Бондианы». Столкнувшись со сверхсилой («Челси»), «Барса» на время зависла над пропастью (в матче с «Вердером» ее устраивала только победа). Но, пустив в ход невиданную ловкость, бездну изящества, чуточку хитрости и необоримый шарм, каталонцы вывернулись, ни на секунду притом не потеряв осанки.

    Во вторничном матче на «Камп Ноу» «Вердер» устраивала ничья, и, если не знать эту команду, можно было предположить, что немцы поставят на удержание стартового счета. Но мы-то «Вердер» знаем слишком хорошо, чтобы предполагать подобные глупости. Лидер бундеслиги – не только самая лихая, но и самая беспечная команда Германии: в 15 матчах чемпионата бременцы пропустили уже 19 мячей – столько же, сколько стоящий «на вылет» «Гамбург». Отсиживаться в обороне для «Вердера» было бессмысленно – в такой не отсидишься. И намерения команды Томаса Шаафа сыграть с «Барселоной» на встречных курсах были обозначены с самого начала.

    Но в стартовые 20 минут «Барса» не дала «Вердеру» даже пикнуть под напором своей скороговорки. На 13-й минуте 12-й гол в сезоне забил Роналдиньо, замещающий в роли снайпера каталонцев травмированного Это'О. Бразильцу случалось уже по ходу своих голевых акций обыгрывать двух или трех оппонентов, но в этот раз одураченными оказались сразу семеро – стенка и вратарь. Стенка при пробитии штрафного подпрыгнула, ожидая типичного для Роналдиньо обводящего удара, а вратарю осталось только проводить взглядом мяч, который бразилец сильно, точно и хитро покатил в дальний угол.

    Уже пять минут спустя Роналдиньо сделал что-то не менее выдающееся. Его диагональ на рванувшего справа Жюли была столь выверенна и своевремененна, что француз вместе с Гудьонсоном получили уйму времени на то, чтобы расправиться с Визе. Но сделали они это незамедлительно. Вся атака заняла в общей сложности в три раза меньше времени, чем у вас ушло на чтение этого абзаца.

    На оставшиеся 72 минуты инициатива, в формальном смысле этого слова, отошла к «Вердеру», который завершил матч с ощутимым перевесом по многим показателям: 20:12 – удары по воротам, 57% на 43% – владение мячом. Но эти цифры – очковтирательство похлеще данных советского Госкомстата. «Барселона» контролировала ход игры. «Вердер», конечно, давил – благо есть чем, один Диего чего стоит. Но это не был никакой Sturm und Drang. Давление не поколебало устойчивости хозяйской обороны, и с блестящей серией «Вердера» из 16 результативных матчей кряду было покончено. А если бы «Вердер» все-таки забил – «Барселона» просто-напросто забила бы больше.

    У каталонских созидателей в этот вечер получалось творить шедевры конвейерным методом. Еще два шедевральных – а разве скажешь иначе? – паса Роналдиньо украсили второй тайм. Сначала бразилец передачей со своей половины поля отправил Гудьонсона один на один Визе, но тот не сплоховал. На 79-й минуте Роналдиньо сам набрал ход, примагнитил к себе почти всю вердеровскую оборону и, не поворачивая головы направо, однако чувствуя рывок Гудьонсона каким-то шестым чувством, выкатил ему мяч на еще одно рандеву с вратарем «Вердера». Но тот снова сыграл здорово.

    А ярче всего дьявольскую силу своей атаки «Барселона» продемонстрировала на 35-й минуте. Деку непостижимым рывком с мячом от своей штрафной миновал 70 метров пространства. Гудьонсон выдал непостижимый дриблинг – прежде, чем пробить в штангу, он обыграл Воме, Мернтезакера, Налдо, а потом снова Воме. Но самое непостижимое в этой атаке сотворил, безусловно, Жюли: он бил по совершенно пустым воротам с шести метров и промахнулся. Что тут скажешь – гении.



    «Барселона» – снова один из явных фаворитов Лиги чемпионов, хотя еще вчера в ее продвижении в 1/8 финала сомневались. Теперь за эти сомнения даже как-то неудобно.

    БАРСЕЛОНА Испания – ВЕРДЕР Германия – 2:0 (2:0)

    Голы: 1:0 – Роналдиньо (13), 2:0 – Гудьонсен (18).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Мотта (Тюрам, 62), Маркес, Пуйоль, Гудьонсен, Жюли (Эскерро, 85), Роналдиньо, Дзамбротта, ван Бронкхорст, Деку, Иньеста (Хави, 73).

    ВЕРДЕР: Визе, Налдо, Воме (Хунт, 80), Фритц, Диего, Клозе, Д.Йенсен, Фрингс, Угу Алмейда (Класнич, 71), Боровски, Мертезакер.

    Предупреждения: Пуйоль (48), Мотта (53), Воме (74), Фрингс (77), Диего (90).

    5 декабря. «Камп Ноу». 22.45.

    Судья: Бузакка (Швейцария).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы