Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скопьеметатели

    Выигрыш российской сборной в македонской столице – тот редкий случай, когда единственной заботой рецензента становится холодная голова. Как бы с комплиментами не переборщить. 

    Раздавать похвалы, кстати, можно, начав даже не с Гуса Хиддинка. А с того реально дальновидного мудреца-управленца, который додумался еще в летнюю пору авансом сыграть тур чемпионата России, стоявший в ноябрьском календаре вплотную к выезду в Македонию. Выгадали неделю бесцейтнотной подготовки. Она, пусть и скомканная метеонеурядицами и бытовыми нелепицами, оказалась невероятно ценна. Это подтвердила, к слову, не только заметная невооруженным глазом разница в свежести команд на поле стадиона «Градски». Но, косвенным примером, и ничейная осечка на Кипре сборной Германии, которую тамошние футбольные боссы легкомысленно созвали лишь после уик-эндовских баталий в бундеслиге.

    Ну, а дальше – сплошная «Хиддинкиада». Голландец счастливо избежал опасности не угадать со стартовым составом, как случилось, по мнению многих, в питерском матче против эстонцев. Сейчас Хиддинку, как ни странно, помог форс-мажор. Травмы Анюкова и Игнашевича практически избавили его и помощников от раздумий над числом защитников и персональным списком этой линии: Березуцкие с Колодным в центре. А вот сочетание полузащитников выглядело дерзким ноу-хау. Семшов в роли опорника – при живом-здоровом, но не сыгравшем Алдонине! Быстров и Жирков на своих флангах, но в совсем не свойственных им (особенно спартаковцу) ролях не столько летевших вперед, сколько не дающих разбежаться оппонентам. А Титов, по-капитнски мудро ограничивший себя подыгрышем из глубины и отпустивший дерзать ближе к штрафной разгулявшегося Билялетдинова! Наконец, нападающие Аршавин и Погребняк, на старательности и работоспособности которых и был, по сути, завязан тактический замысел Хиддинка. Он отважился сыграть в гостях с позиции силы. Ее у россиян должно было оказаться и оказалось много больше, чем у македонцев.

    Первый тайм с едва ли не идеальным воплощением прессинга, учиняемого там, где терялся мяч (пусть даже в чужой штрафной!) живо напомнил картину сентябрьского московского поединка россиян против хорватов. Тогда балканские гости примерно так же осадили, стреножили хиддинковских рекрутов, только начинавших изучение новых для них игровых уложений. Была, правда, разница, и какая: в отличие от тогдашних хорватов теперешние россияне добыли голы! Причем мячи, что случается нечасто, были результатом не идеально исполненных атак с ходу или совершенных позиционных розыгрышей. Оба стали прямыми (прямее не бывает!) следствиями взятой за основу тактики. Македонцы на своей половине терялись, паниковали под  крепнувшей гостевой хваткой и попросту уступали мяч, элементарно проигрывали подборы. За сим следовали четкие в пас-два проникновения в штрафную, ассистентские подвиги Билялетдинова и техничные расправы Быстрова и Аршвина с македонским вратарем.

    После первого гола было отчаянно интересно, захотят ли россияне (точнее, их тренер) продолжать в том же тактическом духе при стратегически изменившейся ситуации. Они продолжили и после второго! Ближе к перерыву поймал себя на мысли, что игроки настолько упиваются совпадением задуманного и получавшегося, что даже прикажи им тренер сменить тональность, охолонуть – они ослушались бы, играли так, как стало нравиться. Кажется, это первый случай, когда в действиях российской сборной настолько отчетливо проглянул алгоритм футбола по Хиддинку, памятного по Корее и ПСВ, чуть меньше – по Австралии. На поле не было персонажей второстепенных. Там не оставалось зон и даже пятачков, где всерьез насторожили бы чья-то слабость или неумелость.

    Первый тайм был подозрительно хорош, чтобы надолго остаться правдой. Однако и второй, по большому счету, совсем незначительно подкорректировал впечатления. И это с учетом, что в перерыве Сречко Катанец вовсю старался изменить настроение и построение своей команды, которая казалась примитивно-беззубой без дисквалифицированного ударного тандема Пандев – Наумоски. Впрочем, на единственную послеантрактную атаку хозяев, заставившую слетать в угол Акинфеева (Мазнов немного смазал головой), нашлись ответы увесистее. Россияне лишь слегка ослабили хватку на чужой половине, зато добавили в компактности на своей. А в зоне македонцев стало больше воздуха. Подышать им скамейка вовремя командировала Сычева. В убыстрившейся игре счет несколько раз не вырос лишь из-за напрасного стремления россиян покуражиться, превзойти себя.

    Хотя куда уж лучше по нынешним временам? Не все же сразу.  

    Сергей НОВИКОВ 

    МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:2)

    Голы: 0:1 - Быстров (19), 0:2 - Аршавин (32).

    МАКЕДОНИЯ: Ноколоски, Новески, Петров, Седлоски, И.Митрески, Лазаревски, Шумуликоски, Шакири (Тасевски, 37), А.Митрески (Янчевски, 46; Гроздановски, 71), Мазнов, Стойков.

    РОССИЯ: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Колодин, Семшов, Титов, Быстров, Жирков, Билялетдинов, Аршавин (Павлюченко, 90), Погребняк (Сычев, 56).

    Предупреждения: Петров (44), Погребняк (47), Сычев (65), Колодин (85).

    15 ноября. "Градски". 19.00.

    Судья: Пол Аллертс (Бельгия). 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы