Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анатолий Бышовец: "Бразильцы могут появиться уже на втором сборе"

    Московский "Локомотив" нынешней зимой претерпел самые масштабные изменения: в клубе появились новый президент и новый главный тренер. Сейчас команда проводит тренировочный сбор на юге Португалии - в провинции Алгарве.

    Ее новый наставник Анатолий Бышовец в телефонном разговоре с корреспондентом "Известий" Михаилом Шпенковым поделился первыми впечатлениями от работы.

    После отпуска футболистам всегда непросто втянуться в работу, а вашим игрокам еще нужно привыкать и к требованиям нового тренера. Как они справляются?

    Не скрою, у нас поначалу возникали трудности в работе. И я доволен тем, что к исходу первой недели сбора мы успели их преодолеть. То есть команда работала с неподдельным желанием. Поэтому сейчас игроки уже набрали необходимую форму, и мы можем двигаться дальше.

    Что было самым трудным в начале сбора?

    Не хочу выделять что-то одно. У некоторых игроков, к примеру, сперва были определенные проблемы с лишним весом. Что, впрочем, для первого сбора не так уж страшно. Гораздо важнее, на мой взгляд, что неопределенная ситуация в руководстве клуба, которая продолжалась целый месяц — почти до новогодних праздников, угнетающе действовала на команду в целом. Некоторые игроки в итоге даже опоздали на наши первые занятия — им явно не хватило собранности. Потому было важно побыстрее создать нормальную рабочую атмосферу. И в нашей первой двусторонней игре футболистов переполняли уже положительные эмоции — столько страсти было!

    Вам легко было поделить команду на первый и второй составы перед упомянутой игрой?

    Да, никаких сложностей не возникло. Мы ведь не стремились уже сейчас разделить коллектив на основу и резерв. Просто, исходя из результатов медицинского тестирования, учли состояние каждого игрока на данный момент и определили два состава, примерно равных по своей физической подготовке. И тактический рисунок был подобран с учетов опыта футболистов. Благо, следя за командой в прошлом сезоне, я старался заметить, какие схемы игры подходят ей лучше всего.

    Как закончилась эта игра?

    Со счетом 2:1. В одной команде голы забили Траоре и Измайлов, в другой — Корчагин, который находится у нас на просмотре. До конца сбора мы собираемся провести еще четыре контрольных матча. В основном это будут встречи с командами второго дивизиона чемпионата Португалии. Но в последней игре у нас будет гораздо более серьезный соперник — "Динамо" из Бухареста. Ведь к концу сбора важно проверить, чего же мы достигли на первом этапе подготовки к сезону.

    Январские поля юга Португалии вас устраивают?

    Их качество приемлемое, хотя и вовсе не идеальное. Зато нам повезло с погодой — пока тренируемся исключительно при ясном небе.

    Шотландский форвард O`Коннор еще накануне сбора заявил, что собирается по семейным обстоятельствам покинуть "Локомотив". Будете его удерживать?

    Мы уже поговорили с ним в Португалии. И беседа получилась, что называется, по душам. Я ведь запомнил этого игрока с тех пор, как работал в шотландском "Хартсе", а он играл за "Хайбернианс". Как выяснилось, у нас с ним много общих знакомых в Британии. О`Коннор подтвердил, что его жена не хочет переезжать в Москву и, если он не уладит семейный вопрос, ему придется уйти из "Локо". Однако пока он работает с командой, и я восхищен его отношением к делу — настоящий профессионал. Жаль, если все-таки придется расстаться.

    Новый президент клуба Юрий Семин сейчас находится в Бразилии в поисках новых игроков для клуба. Он и впредь будет заниматься селекцией "Локомотива"?

    Вряд ли. Президент обычно занимается более глобальными вопросами. Но сейчас в структуре "Локомотива" происходят серьезные изменения, заново формируется селекционная служба. Поэтому мы и договорились с Юрием Семиным, что он поедет в Бразилию сам. Его футбольной интуиции и опыту я полностью доверяю. И, надеюсь, уже на втором сборе мы сможем проверить бразильских игроков в деле.

    Сколько бразильцев планируете взять на следующий сбор?

    Скорее всего, троих. Хотя контракты будут заключены не с каждым из них. Прежде всего нам сейчас нужен центральный защитник. Ведь Малхаз Асатиани, который лечится сейчас в Германии, в ближайшее время в строй не вернется. А Эмир Спахич и Бронислав Иванович в прошлом сезоне играли в центре обороны вынужденно — они все-таки крайние защитники.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы