Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Капуста по-провансальски

    Царственный "Лион" уничтожает конкурентов

    Во французском клубном футболе нет постоянных величин, таких как «Милан» и «Ювентус» в Италии или «Реал» с «Барселоной» у других соседей, испанцев. Нет великих клубов, нет и великих противостояний. Зато у каждой эпохи есть свои герои. В XXI веке классическими матчами чемпионата Франции стали встречи «Лиона» с его ближайшими преследователями, претендентами на свержение с трона короля клубного футбола. Короля признанного и царствующего по праву, однако еще не получившего титула «великий».

    В сезоне 2006-2007 годов претендентом на трон стал «Марсель» - предыдущий коронованный клуб, правивший в конце 1980-х - начале 1990-х, накануне смутного времени. Завершилось царствие провансальского клуба печально: выиграв единственный французский Кубок чемпионов в мае 1993-го, «Олимпик де Марсель» через месяц рухнул в бездну, уличенный в нечестной игре. Формальным поводом для импичмента стал раскрытый сговор с клубом «Валансьен» - так называемое дело "ОМ-Ва", после которого обе команды лишились почти всего, что имели на тот момент (у «Марселя», например, был отобран титул чемпиона Франции сезона-1992/1993). Чтобы оправиться, «Валансьену» понадобилось 13 лет - чуть меньше, чем узнику различимого из старого марсельского порта замка Иф. В нынешнем чемпионате команда с востока Франции впервые после дела «ОМ-Ва» вернулась в элитную лигу. В свою очередь, некогда великий «Олимпик де Марсель» пребывает в кризисе по сей день. Смутное десятилетие, в течение которого ежегодно сменялся чемпион, «Марсель» провел на вторых, а то и восьмых ролях и только в последние два-три сезона наконец заставил говорить о себе как о реальной силе. Особенно острыми стали ожидания возвращения славы «Марселя» нынешней осенью, когда команда сохранила свой прошлогодний состав, в том числе сумев удержать главную надежду французского футбола, 23-летнего атакующего полузащитника Франка Рибери. Ожидания подкреплялись и стартовыми результатами. Перед десятым туром, на экваторе первого круга чемпионата «Марсель» обосновался на второй строчке в таблице, уступая всего пять очков готовому в очередной раз подтвердить свое право на гегемонию «Лиону». В этот момент пятикратный чемпион Франции, его величество «Олимпик Лионнэ» (забавно, что только эти две команды во Франции имеют второе имя «олимпиец»), пожаловал с инспекционным визитом в Марсель.

    Существует мнение, что главный французский порт уже давно превратился в негритяно-арабский город, что «салям алейкум» услышишь на улицах Марселя гораздо чаще, чем «бонжур». Мне представляется, что это заблуждение.

    Во-первых, разномастным и многоязыким один из крупнейших средиземноморских портов стал очень давно. Если не 2600 лет назад, когда на берегах красивой длинной и глубокой бухты возникло первое поселение, то уж точно в начале новой эры, когда с приходом римлян город вошел в эпоху процветания.

    Во-вторых, французы живут здесь как ни в чем не бывало и занимают далеко не худшие позиции. Если вблизи старого порта, как и в былые времена, царит людское разнообразие, то в тихих зеленых кварталах у подножия холма, тянущегося к небу, словно палец с бриллиантовым украшением, главной достопримечательностью Марселя - базиликой Нотр-Дам де ля Гард, живет респектабельная, чисто французская (может быть, более французская, чем где-нибудь в центре Парижа) публика. Поднимаясь в туристических целях к увенчанному золотящейся статуей эклектичному храму, можно отдохнуть в симпатичном парке с выскакивающими из буйной зелени водопадиками и на детской площадке среди нескольких дюжин ребят не заметить ни одного со смуглой кожей. И оставить для себя открытым вопрос, кто тут кого вытесняет из жизненного пространства.

    Да, и в-третьих, если вдруг кому-то все же кажется, что Франция с каждым годом испытывает все большее иноземное присутствие, то Марсель в этом смысле вряд ли будет лидером. Пройдитесь для сравнения по улицам того же Лиона - города в глубине страны, почти окруженного горами и веками впитывавшего бюргерские привычки. Или разузнайте, как зовут самых перспективных молодых воспитанников двух «Олимпиков». Да нет, не надо рыться в справочниках, я сам прямо сейчас вам расскажу: в «Марселе» - Самир Насри, в «Лионе» - Карим Бензема. Условную дуэль двух 19-летних юниоров можно считать проекцией всей сути воскресного противостояния на стадионе «Велодром».

    Самир Насри ныне составляет основу полузащиты «Марселя» вместе с Франком Рибери. Насри далеко до харизмы его визави, вообще еще далеко до суперпрофессионального уровня, равно как, пожалуй, и всей провансальской команде.

    «Лион» - совсем другое дело. Карим Бензема здесь на самом деле юниор, но юниор, растущий не по дням, а по часам благодаря присутствию в команде игроков экстра-класса. В матче с «Марселем» Бензема появился на поле по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло»: он заменил получившего в середине первого тайма травму бразильского центрфорварда Фреда. Однако, в отличие от Насри, который вместе с партнерами тщетно пытался разрушить идеально выстроенную игру чемпиона Франции, Бензема быстро шагнул из резервистов в герои. Именно он вскоре после перерыва сделал счет 2:0, замкнув отличный навес в штрафную с фланга, после чего надежды «Марселя» не только на успех, но и вообще хоть на какие-то положительные эмоции стали призрачными, как воспоминания о графе Монте-Кристо.

    «Велодром» - самый верный французский футбольный стадион - не должен был остаться без компенсации. И на 75-й минуте долгожданного матча он получил ее, не сполна, не по всем счетам, а только в утешение, но получил. Рибери словно осенний ветер с моря вихрем пронесся вдоль линии штрафной «Лиона», нашел брешь в туго законопаченной стене обороны соперника и дунул туда точнейшим голевым пасом на Хабиба Бамого, который в первый и последний раз в этот вечер заставил капитулировать голкипера «Лиона» Реми Веркутра.

    Переполненный «Велодром» вскипел мгновенно - словно забытый на огне чайник. Интрига ожила, подняла на мгновение голову, как выложенная из садка на поднос продавца свежепойманная рыбина. Но ведь на подносе в одиночестве она оказалась только для того, чтобы вскоре перекочевать в кошелку покупателя, откуда, как известно, только две дороги: в суп (о, какой вкусный готовят в Марселе буйабес!) или на сковородку.

    «Лион» завершил инспекцию в гости к сомнительному претенденту на царство уничтожающими сентенциями двух контратак, выиграл со счетом 4:1, создав в таблице пропасть в ширину марсельской бухты. А нашинкованному и замаринованному, как капуста по-провансальски, «Марселю» предстоит теперь заняться бытом участника борьбы за второе место, которая после его поражения и успехов в 10-м туре «Нанси» и «Тулузы» грозит разгореться с особой силой. Лионцы, конечно, могут снисходительно убеждать остальную Францию в том, что интрига всего чемпионата еще таится в глубинах, недоступных рыбацким сетям. Капитан «Лиона» Жуниньо, который, кстати, открыл счет на «Велодроме» коронным ударом со штрафного, а во втором тайме по-царски бросил на свой счет еще и гол с игры, сказал, например, что даже восемь очков отрыва на столь ранней стадии сезона не позволяют чувствовать себя в безопасности. Насчет ранней стадии - чистая правда. Только если посмотреть на ситуацию испуганными рыбьими глазами конкурентов «Лиона», получится картина, леденящая даже холодную кровь обитателей глубин: всего 10 туров позади, а чемпион уже оторвался на 10 очков.

    Билеты на матч «Марсель» - «Лион» были проданы за три недели до игры. Среди почетных гостей значились и родившийся в Марселе, но никогда за «Олимпик» не игравший Зинедин Зидан, и Базиль Боли (тот человек, который забил победный мяч в финале Кубка чемпионов 1993 года), и прочие футбольные кумиры Прованса, и, признаюсь, мало знакомые мне, но отлично известные французским журналистам участники стартовавшего накануне средиземноморского музыкально-артистического фестиваля, и президенты с тренерами большинства французских клубов. К слову, мне повезло в течение недели лицезреть и Марко Матерацци, и Зинедина Зидана, жаль только, что порознь.

    Вечера на «Велодроме» ждали почти как футбольного события года. Наверное, отчасти ему удалось оправдать ожидания. Так или иначе, матч стал ярким, как расшитые праздничные одежды жителей арабских кварталов Марселя. Тренер «Бордо», прошлогоднего конкурента «Лиона», отставшего от чемпиона в итоге на 15 очков, бразилец Рикардо Гомес сказал мне после игры, что получил удовольствие от спектакля, за чем, собственно, и приехал на «Велодром». «Мы уже встречались в первом круге и с «Лионом», и с «Марселем», - уточнил Рикардо. - Так что я вовсе не думал о том, чтобы изучать, просматривать соперников. Просто хотелось насладиться зрелищем. И это удалось». А то, что спектакли высшего качества во Франции ныне дает только одна, королевская труппа, с этим уж ничего не поделаешь.

    Во французском клубном футболе величие - штука переменная. Оно требует ежедневного, еженедельного и ежегодного подтверждения и доказательства. Однако надо признать, что «Лион» представляет эти доказательства с убийственным постоянством.

    АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ / МАРСЕЛЬ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы