Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В России Юханссон услышал про сотни стадионов

    Президент УЕФА Леннарт Юханссон посетил Москву с деловым предвыборным визитом и провел пресс-конференцию, где обозначил главные проблемы современного футбола и поддержал идею проведении в нашей стране чемпионата Европы. 

    Пресс-конференция была назначена в ИТАР-ТАСС на 15 часов 15 минут. Столь «конкретное» время было выбрано, видимо, чтобы подчеркнуть, насколько плотна и насыщена рабочая программа главы  УЕФА.

    Руководитель главного футбольного органа континента выглядел, как добрый дедушка, которому любящие внуки вряд ли посоветовали бы летать так далеко. Но он и внукам объяснил бы, почему любит приезжать в Россию:

    - Однажды, в 60-х годах, моя команда проиграла в Москве «Спартаку» - 1:2. С тех пор я с удовольствием езжу в этот город.

    Та победа недешево обходится красно-белым. И не только им.

    Юханссон выступил с небольшой речью, рассказав о главных проблемах европейского футбола. Их оказалось очень много. И непонятно, как УЕФА до сих пор живет и даже процветает.

    - Мы должны разобраться с договорными матчами, нестабильной финансовой ситуацией в командах, нечестными агентами, а также расизмом и терроризмом.

    Швед явно не ошибся с адресом, по которому решил обсудить эти вопросы. И для нас они злободневны, если не сказать - основные.

    В завершение президент УЕФА сообщил, что, оказывается, знает о программе развития футбола, с которой работает Виталий Мутко. И даже пообещал, что когда глава РФС ее выполнит, то он вызовет его в Ньон - представить результаты.

    Мутко дважды кивнул. Мол, приедет и представит, никаких проблем.

    Со стороны Юханссона это был тонкий переход к главной цели его визита. Ведь услышать об исполнении программы Мутко, рассчитанной до 2012 года, президент УЕФА сможет лишь при условии, что сохранит этот пост еще на один срок. Аргументы в пользу переизбрания традиционные: он 17 лет работает в УЕФА и знает тему досконально. А чтобы никто не сомневался в его знаниях, перечислит каждой из европейских федераций еще по 600 тысяч швейцарских франков.

    Мутко еще раз кивнул. Надо полагать, подтверждая, что такие методы предвыборной агитации ему знакомы и имеют право на жизнь.

    У Юханссона сразу же спросили, как он относится к тому, что на его должность баллотируется и Мишель Платини. Ответ показал, что война за кресло идет уже вовсю.

    – Мишель Платини – мой хороший друг. И он был прекрасным футболистом. Больше мне сказать нечего.

    Ньонский гость лишний раз привлек на свою сторону Мутко, намекнув, что в УЕФА есть силы (явно из тех, кто хочет быть избран вместо шведа), которые собираются делегировать европейские команды на чемпионат мира не по результатам отборочных матчей, а по рейтингу.

    Президент РФС вздрогнул. Так России никогда не увидеть мировые турниры! Значит, выбор очевиден: надо поддержать Юханссона.

    - Вы дали России провести финал Лиги чемпионов, - задали вопрос из зала. – А поддержите ли вы страну, если она захочет провести чемпионат Европы?

    Виталий Мутко не выдержал и хмыкнул:

    - Нам надо сначала стадионы не на бумаге нарисовать, а хотя бы пять построить! - воскликнул он.

    - Но ведь Вячеслав Фетисов сказал, что у вас в стране строятся сотни стадионов, - удивился Юханссон. – И мы вашу заявку поддержим.

    - Да? – изумился президент РФС. – А вы бумаги видели?

    Бумаг Леннарт Юханссон, конечно, не видел. Но не обсуждать же детали сейчас. Потом, потом. После выборов. 

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы