Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Могли же ведь – кто станет спорить?

    Мяч, побывавший в воротах «Спартака» на исходе первой минуты поединка против «Интера», стал самым быстрым голом нынешней Лиги чемпионов. Пожалуй, пока это единственный реально занимательный факт, связанный с выступлением москвичей в текущем розыгрыше. 

    Между тем, спартаковцы прошли на «Сан-Сиро» мимо вполне осуществимой возможности отметиться в хрониках турнира достижением куда более почетным. Они могли первыми не проиграть в матче, по ходу которого отставали от соперника на два мяча. Могли же ведь – кто станет спорить? Окажись Бояринцев на 88-й минуте тверже в прицеле и намерениях – никак не отбить бы Жулио Сезару его удар из пределов штрафной, метров с двенадцати. И тогда, смотришь, куда более веселыми и даже ласкательными стали бы отзывы об этом миланском выезде. А без привычной уже бояринцевской удачливости оставит он теперь о себе память невнятно-печальную…

    Роберто Манчини удачно поскреб по сусекам, снарядив в стартовый состав атакующую связку Рекоба – Круc. Один вышел играть в официальном матче вообще впервые в сезоне, второй первый раз попал в число начинавших игру. При оставленных в запасе Адриано и Креспо (он успел подлечить травму) тренерский ход выглядел поначалу пикантным. Но уже по описании секундной стрелкой первого оборота его стоило переименовать в провидческий. Это именно Рекоба своей сверхпослушной левой со штрафного набросил мяч к границе вратарской. Спартаковская защита переполошилась явлением на «стандарт» самого Матерацци и думать забыла о других опасностях. Ассистентское касание Виейра даже не было пасом – так, случайным отскоком от ноги. Но, к голевому счастью хозяев, мяч отлетел прямо под бутсу Крусу, без помех вонзившему его под перекладину.

    Через пару-тройку атак перевес «Интера» обрел размеры, ужаснувшие Россию. Раскисшая оборона покорилась динамичной многоходовке миланцев. Ковалевски пытался вмешаться, сыграв на выходе. Но толком мяч не отбил. Рекоба повторно подхватил его на левом краю штрафной и перебросил на противоположный. Там на взлете уже ждал подарка Крус с готовым ударить по пустым воротам лбом.

    Быстрые голы бывают коварны с теми, кому достаются. Но здесь их случилось два. А потому беззаботность, предсказуемо поразившая «Интер», оказалась не столь опасна. Во-первых, миланцам подыграли сами спартаковцы. Еще до перерыва Бояринцев и Моцарт не забили в ситуациях, вполне к тому располагавших. Россиянин пробил выше ворот, приняв в штрафной продольную передачу от Павлюченко. А искусно покрученный в «девятку» удар бразильца с метров с пятнадцати в блестящем сэйве расшифровал его соотечественник Жулио Сезар. Во-вторых, добытый-таки москвичам после антракта гол (Павлюченко замкнул прострел Бояринцева) не был для Манчини катастрофой. Он среагировал на сигнал «аларм» заменами и опасливо перестроил команду на сбережение достигнутого. В результате «Интер» взял в турнире первые очки. Но снова насторожил серой игрой.

    Правда, сильнее разочаровали спартаковцы. Показалось, они несколько раз зевнули шансы повернуть события вспять. Для этого им явно не хватило отрежиссированного коллективизма и уверенных рулевых. Как на поле (считайте это оценкой игры прежде всего Титова), так и за его бровкой. В ситуации, когда хозяева с трудом удерживали шаткий баланс, решающим могло оказаться любое минимальное усиление игры. Увы, резервов для этого не нашлось. Владимир Федотов даже не отважился полностью использовать разрешенную квоту замен…

    Тем временем в Лиссабоне «Бавария», обыграв «Спортинг», утвердилась в статусе безоговорочного фаворита группы «В». А заодно продлила редкостную череду благополучных визитов в Португалию: восемь матчей – ни одного поражения!

    Феликс Магат удивил откровенной ставкой на диктат. Атаку он выстроил по принципу трезубца, отрядив вперед Подольски, Писарро и Санта Круса. Отказаться от этой агрессивной схемы во втором тайме тренера вынудило не столько лидерство в счете, сколько лишь численное меньшинство: вскоре после перерыва на второй «горчичник» нарвался Швайнштайгер. До этого, впрочем, ретивый баварец успел стать и главным положительным персонажем матча. Ударом с 30-метровой дали он добыл замечательный гол, украшенный подтекстом. Соль сюжета в том, что Швайнштайгер снова привел в отчаяние вратаря Рикарду. Мы ведь помним, как все начиналось в бронзовом финале чемпионата мира, где немец забил португальцу в схожем  стиле дважды? 

    Сергей НОВИКОВ

    ИНТЕР - СПАРТАК - 2:1 (2:0)

    Голы: Крус, 1 (1:0), Крус, 9 (2:0), Павлюченко, 54 (2:1).

    "Интер": Жулио Сезар, Кордоба, Дзанетти, Станкович, Фигу (Адриано, 69), Крус (Самуэль, 90), Майкон, Виейра, Дакур, Рекоба (Бурдиссо, 59), Матерацци.

    "Спартак":  Ковалевски, Жедер, Бояринцев, Титов, Павлюченко, Йиранек, Ковач, Родригес, Быстров (Калиниченко, 75), Моцарт (Квинси, 46), Шишкин.

    Предупреждения: Родригес, 32, Фигу, 33, Калиниченко, 80.

    Судья: Лайек (Франция).
    Милан. "Джузеппе Меацца".

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы