Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вероятные приключения русских в Италии

    Сегодня "Спартак" сыграет в Милане с "Интером"

    К первому после мундиаля визиту в страну чемпионов мира готовишься, как к паломничеству. Воображение рисует фантасмагорические картины: например, перекрашенные в небесный цвет в честь «скуадры адзурры» здания или, на худой конец, фюзеляж самолета компании «Алиталия». Ничего подобного, конечно, нет и в помине, и нацией более футбольной, чем они были прошлой весной, итальянцы не стали.

    Кстати, не такие уж они в массе своей и тиффози, если присмотреться. Бегут себе муравьями по сохранившему средневековый шарм модному городу, болтают в кафе о шмотках да о бизнесе, а для футбольных разговоров существуют скрытые от глаз идущего туристическими маршрутами «кафе-резервации» на окраинах. Спрячутся пожилые болельщики «Интера» или «Милана» в тень и тишину своего мирка и перемывают косточки Моратти да Манчини, Анчелотти да Джилардино. Таких фанатов-мастодонтов и у московского «Динамо» полно, прости Господи… Афутбольно рассуждаю, наверное, но представьте себе паломника, который видит в конце пути не совсем то, чего ждал.

    Впрочем, это брюзжание чистой воды. Не должны, в конце-то концов, карабинеры на границе жонглировать мячами. И, кстати, встречая самолет из Москвы, прекрасно они понимают, какой именно высаживается в Милане десант. Не впервой, поди! Шлепают штампики, едва раскрыв паспорта, заигрывают при виде красно-белой атрибутики: «кальчо, мол, белиссимо» и все такое. А в глазах читается: спасибо, что не пьяные вдрызг прилетели.

    Не волнуйтесь, синьоры, все еще впереди. Это просто утренний рейс, а народ мы культурный: по утрам - ни-ни, разве что немного поправиться. Вот основная масса спартаковских фанатов прилетит ближе к вечеру, там будет настоящее белиссимо. А ведь прилетят! Знающие люди с нашего рейса рассказали, что с тысячу-то наберется. В Мюнхене было человек триста, а Милан попривлекательней с общетуристской точки зрения. Правда, какой там туризм, если во вторник вечером из самолета в полугоризонтальном положении - в отель, наутро отдых, он же «свободное время», вечером футбол, а в четверг - из отеля в самолет…

    «Спартак» тренируется за день до матча на стадионе «Сан-Сиро» в шесть вечера, по-нашему - в восемь, то есть в то самое время, когда в издательстве уже призывно дышат ожиданием печатные машины. А пресс-конференция - после тренировки, и только потом - гипотетические мини-интервью. Так что сегодня про «Спартак» физически ничего не напишешь. А про «Интер» мы и так все знаем. Адриано и Креспо травмированы, Рекоба в ссоре с тренером, Ибрагимович дисквалифицирован. Гроссо - тоже, пусть он и не нападающий (хотя, кстати, начинал карьеру именно форвардом). Кто забивать-то «Спартаку» будет?!

    Впрочем, стоп: вторничная «Гадзетта делло спорт» обещает возвращение Креспо в строй к матчу со «Спартаком». А «Коррьере делла сера» устами президента Моратти обещает раздосадованным двумя поражениями на старте Лиги чемпионов черно-синим тиффози уверенную победу. «Нам нужно выиграть четыре матча. Но ведь не сорок, правда же? И начнем мы в среду со «Спартаком», - хорохорится Моратти.

    Насчет «не сорок» - чистая правда. Подобная задача (читай: ровно пройти дистанцию чемпионата Италии) для «Интера» сродни утопии.

    После воскресной победы над «Катанией» "нери-адзурри", правда, возглавили турнирную таблицу серии А. Это верно, даже если вернуть все очки «Милану», что, по слухам, вполне может случиться в конце осени. Но в стайерский характер «Интера» по-прежнему не верит абсолютно никто, включая, пожалуй, лично Моратти, а равно самого верного из шушукающихся в кафейных глубинах стариков-мастодонтов...

    В лигочемпионское чудо верят больше. В основном благодаря «Спартаку», которого тут за соперника не считают. Разгром, учиненный команде Владимира Федотова на старте группового турнира в Мюнхене, и невыигрыш, как сказали бы шахматисты, в выигрышной позиции у «Спортинга» подтвердили аутсайдерский статус красно-белых. «Интер» с теми же соперниками, правда, вообще ни одного очка не набрал, но это ведь, по мнению Моратти, дело наживное. Лиха беда начало.

    К тому же «Интер» и «Спартак» дважды встречались за последние десять лет: однажды в Кубке УЕФА и другой раз в Лиге чемпионов. И в обоих случаях миланцы оказывались сильнее. Внешне их успехи выглядели довольно натужно, но что, скажите на милость, современному «Интеру» удается делать с легкостью?

    Вот, казалось бы, бери и пользуйся: и скудетто для обретения победного духа подарено, и игроков из треснувшего «Ювентуса» удалось перехватить, и «Милан» стартовал с минусом… Но не выглядит «Интер» солидно, а тем более лихо, как ни крути. Только если корень «лихо» в слово «лихорадит» впихнуть, будет похоже на правду. И живет себе «Интер» по принципу «не в лоб, так по лбу».

    А тут еще намедни пойманный за руку в истории с договорными матчами судья Массимо Де Сантис дал понять, что вся грязная история, всколыхнувшая итальянский футбол минувшей весной, была инициирована именно «Интером». Де Сантис намекнул, в частности, на то, что еще два года назад по приказу Моратти за ним началась слежка. Тогда, мол, Де Сантис этого, конечно, не знал, но постфактум выяснил. Если это подтвердится, на Моратти выльется не меньший поток грязи, чем тот, которым намедни окатили его конкурентов. Этой теме, к слову, во вторничной «Коррьере» отдано основное место на посвященной делам «Интера» полосе. Значительно большее, нежели кадровым проблемам Манчини накануне матча со «Спартаком».

    Италия все-таки живет футболом, хотя в последнее время делает это в высшей степени своеобразно. В частности, когда речь идет об «Интере», главным атрибутом своеобразия становится полнейшая непредсказуемость, чтобы не сказать - неразбериха. У «Спартака», правда, похожие проблемы. Тем интереснее будет смотреть сегодняшний матч на стадионе «Сан-Сиро».

    Ориентировочные составы команд (по версии итальянских спортивных изданий)

    "Интер": Жулио Сезар, Матерацци, Кордоба, Майкон, Санетти, Дакур, Станкович, Фигу, Вьейра, Рекоба, Крус

    "Спартак": Ковалевски, Шишкин, Штранцль, Жедер, Йиранек, Бояринцев, Ковач, Моцарт, Быстров, Титов, Павлюченко

    АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ / МИЛАН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы