"> ">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Четко и без запинки

    Валерий Газзаев убедительно провел матч Лиги чемпионов против «Гамбурга». Его тренерский план работал на победу ЦСКА безукоризненно.


    Визит «Гамбурга» в Москву оказался интригующе близок по времени к поражению армейцев от «Локомотива». Это делало матч Лиги чемпионов показательным не отвлеченно, а удобным для сравнений. Предстояло пройти проверку субботним предположениям, многие из которых, если откровенно, были не в пользу чемпиона России.

    Бравада Валерия Газзаева после тогдашней неудачи показалась показной. Уж больно настораживал ее фон – игра, в которой у тренера и его команды не получилось ни одного удачного контрхода. Что ж, тем выигрышнее для армейцев оказался контраст, какой являл собой ЦСКА всего на третий день. «Экспортный» вариант, представленный в Черкизове, понравился прежде всего обстоятельностью и продуманностью. Команда без шараханий и умело воплощала предложенный вариант получения трех очков. Так сказать, с позиции вечности, матч ценен едва ли – в броскости он наверняка уступил даже некоторым из календарных соседей. Но ведь, по большому счету, время впечатлять в чемпионской лиге еще не пришло. Фундаменту предназначено спрятаться в земле. Зато при его закладке в цене осмотрительность.

    К примеру, выход в стартовом составе Шембераса был мерой явно превентивной, продиктованной выздоровлением новобранца соперников Сорина. В отсутствие ван дер Варта того прочили в «Гамбурге» на роль чуть ли не ключевую. Но на старте сезона из-за травмы именитого аргентинца невозможно было толком рассмотреть. И потому противопоставлять ему на фланге не сильного в разрушении Красича представлялось явным риском. Пусть литовский легионер и не преуспел в поддержке наступления, с главным предназначением он, без сомнения, справился. Предположительно тонкая правая вертикаль у армейцев не порвалась. А первый тайм помог увериться не столько в неважной готовности Сорина, сколько в его пока еще плохой «встроенности» в игровой механизм «Гамбурга».

    И как только после перерыва звездный левша обнаружил в своих фланговых оппонентах ориентированного на атаку Красича, он внешне безропотно принял новое условие Газзаева. И, пока не заменили, занимался в основном нейтрализацией серба.

    Антрактная замена выровняла сознательно допущенный армейцами поначалу тактический крен. Их построение стало привычнее для игроков, а активность на чужой половине – более смелой и вариативной. Довольно скоро отражением этих изменений стал победный гол. Он, кстати, представлял собой уже привычную нам бразильскую классику: Карвальо забрасывает мяч в штрафную со «стандарта» – Дуду заученно освобождается вблизи ворот и точно бьет головой. Заодно поставим «двойку» за лабораторную работу Томасу Доллю. Если он дотошно изучал будущего соперника, то такой способ добычи армейцами голов должен быть ему хорошо известен по видеозаписям. А тогда тренер мог бы назначить для Дуду в подобных ситуациях опекуна сноровистее форварда Саного – тот слишком уж элементарно ошибся в расчете траектории голевого паса.

    Открыв счет, ЦСКА лишний раз подтвердил на практике незамысловатую футбольную истину: главное – порядок в тылах, и тогда шанс у чужих ворот возникнет непременно. Если возвращаться к параллелям с хорошо памятным поединком с «Локо», то ведь и там армейцы забили в чем-то похожий мяч. Кстати, усилиями тех же исполнителей. Вся разница в том, что в матче против «Локо» у красно-синих оказалась никудышне организована оборона. На сей же раз команда защищалась здорово. И, пожалуй, самыми полезными (и заметными, что бывает редко) стали на поле Игнашевич, Рахимич и Дуду, зацементировавшие подходы к штрафной в центральной зоне. В оборонительном контексте стоит упомянуть и о решении Газзаева не включать в число «одиннадцати первых» Алдонина. И такая жертва священной коровой обернулась в итоге очевидными дивидендами. Во-первых, появилась возможность сыграть в два форварда, и это выгодно расцветило армейскую атаку. Во-вторых, остался в колоде важный оборонительный козырь. Его бросили на газон в эндшпиле, среагировав на двойную замену Долля, когда тот пошел ва-банк, численно укрепив группу атаки.

    Газзаев играл в этот вечер у бровки изумительно точно. Он не запоздал ни с одним из ходов, сделанных как на упреждение, так и в ответ.

    Тем временем в Лондоне «Арсенал» закрепил лидерство в группе «G», а по случаю и красиво отметил юбилей Арсена Венгера. В среду тренер замкнул десятилетний цикл во главе команды «канониров». С «Порту» лондонцы расправились на классе. А уж его-то по сравнению со стартовым туром ощутимо приросло: вернулся Анри. Под невозмутимым водительством француза партнеры раскроили чужую оборону, порвав ее на флангах. Первый гол пришел справа: навешивал подключивший по бровке Эбуэ, а забивал лбом ударом в противоход голкиперу Анри. Он же вскоре после перерыва из окружения трех соперников выкатил одинокому Глебу такой пас-предложение, от которого с техникой белоруса было невозможно отказаться.

    Через три недели «Арсенал» приедет в Москву.

    Сергей НОВИКОВ

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы