Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цирк уехал

     


    Бразилия прощается с чемпионатом мира
    В выходные Германия сотряслась от грандиозной футбольной новости: сборная Бразилии впервые за 12 лет не будет играть в финале чемпионата планеты. Пятикратные обладатели Кубка мира, считавшиеся абсолютными фаворитами, споткнулись уже на стадии 1/4 финала. Безапелляционное поражение от французов (0:1) шокировало бразильскую нацию, однако в среде широких болельщицких масс было встречено без истерик и сожалений. У нейтрального зрителя на этом чемпионате бразильцы не вызывали ничего, кроме разочарования.

    "Что говорят о нашей игре в Бразилии? Ничего хорошего. Но стараются любить сборную и такой. Вы же не разлюбите свою жену, если 11 месяцев она была чудной хозяйкой, а под конец года очень устала и слегка подзапустила быт. К тому же объективно у нас нет конкурентов на этом чемпионате. Точнее, уже нет, Аргентина вылетела", — перед матчем с французами бразильский телевизионщик Паоло сидит в пресс-центре, закинув ногу на ногу, и расслабленно рассуждает о шансах своей команды. Паоло — очень распространенный тип тех бразильцев, которые первый месяц этого лета проводят в Германии. Пока представители других стран грызут ногти по поводу каждого матча своей сборной, южноамериканцы преспокойно занимаются своим делом, ни капли не сомневаясь: Бразилия — единственная сборная, которая будет побеждать, как бы плохо она ни играла.

    Собственно, именно этим она и занималась во всех своих предыдущих играх. За исключением второго тайма матча с Японией бразильцы просто выходили на поле, как будто и не собираясь играть. За такой футбол на команду можно было бы махнуть рукой, если бы не ее болельщики. На протяжении трех недель чемпионата желто-зеленые фанаты возникали в самых разных частях Германии и ярким, эмоциональным и жизнеутверждающим поведением как будто искупали грехи своей бледной сборной. Еще больше уважения они вызывают, когда узнаешь, как болельщики добираются за своими любимцами в такую даль. Многие копят на эту поездку все четыре года, отказывая себе в отпуске и других человеческих удовольствиях. Впрочем, теперь они наверняка пожалеют о принесенных жертвах. Когда Анри превратил в гол передачу никак не желающего уходить на пенсию Зидана, на телеэкранах показали рыдающего бразильского болельщика в возрасте. Бедняга знал: у таких французов его парни не отыграют гол даже за оставшиеся полчаса.

    "Мы проиграли по простой причине: потому что на этом чемпионате не играли так, как должны играть бразильцы, — полузащитник Жуниньо пока не может похвастаться званием основного игрока сборной, зато мысли излагает яснее других. — Франция была лучше нас. Теперь нам остается принимать справедливую критику и готовить молодых игроков к следующему чемпионату". "Технически мы были очень хорошо готовы, но раз не выиграли титул, значит, были проблемы, — попробовал выяснить причины провала главный тренер сборной Карлос Алберто Паррейра. — Сейчас я понимаю, что нам надо было лучше подготовиться, особенно по части физического состояния. Останусь ли я в сборной? Не знаю. Да и не особо я сейчас по этому поводу волнуюсь..."

    Спустя час после окончания матча внимание шедшей со стадиона толпы привлек чернокожий болельщик сборной Франции. Лохматый, как Бармалей, и огромный, как Патрик Виейра, он устраивал весьма необычный ритуал: писал на земле фамилию игрока бразильской сборной, вскакивал, с диким ревом стирал написанное ботинком, снова садился и начинал писать новое имя. Перебрав весь состав южноамериканцев, он еще раз заверещал и проводил Бразилию всеми прощаниями, которые знал: "Au Revoir", "Auf Wiedersehen", "Chao" и даже "Дазвиданя". После такого все стало понятно даже тем, кто не был на матче. Бразильский цирк уехал. Развлекать публику в оставшихся матчах будут те, у кого это действительно получается.

    Юрий Дудь, Франкфурт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы