Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Установив за избиение денежную планку, РФС сам себя загнал в тупик»

    Как следует наказать «Терек» и домашний стадион «Анжи»? Чем закончится «дело Кураньи»? Помогает ли «Спартаку» конспирология? Почему деление РФПЛ на восьмерки будет отменено? Вправе ли фанаты «Арсенала» освистывать Насри, а Венгер и Манчини – сетовать на календарь? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Установив за избиение денежную планку, РФС сам себя загнал в тупик»
    «Установив за избиение денежную планку, РФС сам себя загнал в тупик»

    «Дело Гогниева»

    После того как Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов опубликовала в интернете видеозапись избиения нападающего «Краснодара» Спартака Гогниева, казалось бы, угасший скандал в Грозном разгорелся с новый силой. По мнению корреспондента «Советского спорта» Сергея Пряхина, приняв в отношении «Терека» чрезвычайно мягкие санкции, РФС сам себя выставил в невыгодном свете.

    «В Грозном был тот самый случай, который не предусмотрен регламентом. Нигде не написано: «За то, что люди в камуфляже избивают футболиста, полагается 500 тысяч рублей штрафа». А раз не предусмотрено, то и поле для санкций было огромным. Например, запрет на проведение футбольных соревнований в городе до конца сезона. Уверен: ни один человек не осудил бы футбольные власти за такое решение.

    Но, установив за избиение денежную планку, РФС сам себя загнал в тупик. Что, если в следующий раз сломают ребра другому горячему парню? Видимо, придется сочинять общее письмо от ведущих клубов с просьбой разобраться с рецидивистами – других способов повернуть регламент в нужную сторону у нас пока не придумали.

    Когда в следующий раз возникнет тема фанатского бойкота матчей на Кавказе, не удивляйтесь, господа чиновники», – предупреждает автор.

    «Дело Кураньи»

    «Спартак» добился пересмотра «дела Кураньи» (Апелляционный комитет не устроила формулировка отказа КДК рассматривать жалобу красно-белых), но интернет-портал Газета.ру далек от иллюзий: «Возможно, кто-то назовет это небольшой победой «Спартака», но, скорее всего, ничего не изменится. У КДК есть время, там поработают с регламентом, благо он у нас далек от совершенства, и вынесут то же решение, только с приплетенной статьей, которая удовлетворит Апелляционный комитет».

    Эксперт Газеты.ру Валерий Рейнгольд между тем не скрывает возмущения решениями, выносимыми КДК.

    «Наказывать надо всех одинаково. И наказывать по полной. Решения КДК – странные. Веллитона дисквалифицировали, а он ничего не сделал. Был обычный игровой момент. При этом прощают Вагнера, теперь еще и Кураньи. Если на самом верху такие двойные стандарты, то о каком порядке можно вообще говорить?! Из Веллитона сделали хулигана, а вы на повторе посмотрите эпизод внимательно. Что там было? Выходит вратарь, опирается на одну ногу – и травма. Это проблемы Акинфеева. Жалко, что порвал крестообразную связку. Очень жалко. Но я представляю, если бы в мое время я выскочил на Льва Ивановича Яшина. Да он меня просто убил бы. Я бы отскочил от него как теннисный мячик. А Акинфеев орет на всю страну: «Меня Веллитон убил». Столкнулись в воздухе, вратарь упал на больную ногу и сломался, а из Веллитона делают козла отпущения. Неудивительно, что он не хочет играть в России. А мы куда катимся?» – вопрошает бывший нападающий «Спартака».

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов тем временем считает, что «Спартак» слишком увлекся теорией заговоров.

    «Мне вспоминается относительно давняя история. После некоего торжественного мероприятия один клубный руководитель (имен не называю, чтобы никого не обидеть) подошел к ведущим и принялся возмущаться: почему, мол, они слишком редко упоминают его клуб и слишком часто – два других. Вердикт звучал так: «У вас все куплено». В виду имелись, видимо, языки ведущих и слетавшие с них слова. Управленец одного из «купивших» клубов стоял поблизости – и непонимающе хлопал глазами.

    Отыскать черную кошку можно даже в комнате с включенным светом и полной злых собак. Сосчитать можно не только то, сколько раз упомянут в речах каждый из клубов, но и, к примеру, частоту упоминания букв, из которых состоит название твоей команды. Можно вечно делить чиновников, судей, коллег, журналистов, да просто людей на друзей и врагов, мир красить только в два цвета – черный и белый, и упорно не идти на компромисс.

    Но зачем?

    В конечном счете, «Спартак» пошел вверх не потому, что часто пишет обвинительные письма, или что несправедливо осудили Веллитона, или что ангажированы КДК и судьи, или что соотношение «валероверов» и «-неверов» вдруг резко стало в пользу первых. Просто «Спартак» теперь заметно лучше играет в футбол, и в его действиях просматривается уверенная тренерская рука. Используя терминологию самого Карпина, он до футболистов достучался.

    А дурной мир всегда лучше хорошей войны», – убежден автор.

    «Анжи» – ЦСКА

    Поражение армейцев в Махачкале (1:2), с точки зрения корреспондента Rusfootball.info Дениса Актерова, на совести судей.

    «Как Сухина мог не увидеть никем неприкрытую игру рукой в штрафной хозяев в исполнении Жиркова? И почему для отложенной желтой карточки Жусилею, который самым бессовестным образом хватал Вагнера за ноги, понадобилось напоминание со стороны помощника? Об этом известно только самому Сухине. Главное, что его ошибка с неназначенным пенальти повлияла на исход матча, и поражения ЦСКА никак не заслуживал. Но, видно, футбольный бог не может все время помогать команде, которая остается на втором месте только благодаря осечкам конкурентов…

    Любопытно, кстати, как оценит КДК поведение болельщиков в этой игре. Решения этого комитета, который оказался не в состоянии даже толком наказать Веллитона за грязную игру, приведшую к тяжелой травме Акинфеева, последнее время иначе, как цирком, не назовешь. Гендиректор ЦСКА Бабаев уже говорил с иронией о тенденции КДК налагать на клуб самые большие штрафы, после чего финалом комедии стало то, что армейских болельщиков обозвали самыми недисциплинированными в России. Посмотрим же, во сколько КДК оценит снежки, бросаемые в Березуцкого (хотя болельщики дагестанского клуба не продемонстрировали особой меткости), и палку, брошенную в Дзагоева на последних минутах матча», – заключает Актеров.

    Будущее премьер-лиги

    Пока президент РФПЛ Сергей Прядкин не исключает, что в своем нынешнем формате элитный дивизион будет жить и дальше, корреспондент Soccer.ru Вадим Багров сомневается: клубы вряд ли пойдут на утяжеление графика на постоянной основе.

    «Новое правило о плей-офф с участниками ФНЛ не позволит ни одной из команд группы В нагло «сливать» матчи. Считайте сами: одно поражение забросит «Терек» и «Амкар» в зону возможного вылета. Две победы при поражениях конкурентов могут вернуть «Спартак Нальчик» на благополучные места в таблице. В такой ситуации уже стали задаваться вопросом: а может, навсегда сохранить деления на две группы? Думаю, что эту инициативу не поддержат. Хотя бы потому, что у нас больше не будет полутора лет для одного сезона. Значит, переход на новую систему возможен только в чемпионате, где менее 16 команд. Лидеры с радостью сократили бы лигу на словах, но вот увидите – после второго этапа многие поменяют мнение.

    Даже самые сильные команды не умеют играть стабильно. Особенно, если речь идет о трех матчах за две недели, с учетом европейских кубков. И напряженность весенних встреч порадует зрителей и насторожит сами клубы. Они привыкли в отдельных турах пользоваться тем, что соперник просто другого класса. Так что, думаю, вся первая восьмерка проголосует «против» постоянной схемы с двумя группами. Как отреагирует вторая восьмерка? Судите сами: четыре клуба под угрозой вылета, поэтому их мнение очевидно. Им удобней было бы играть со всеми и не рисковать, заняв места с 9-е по 14-е, а не с 9-е по 12-е.

    <…> Вот только систему с плей-офф я бы оставил. Чтобы последние четыре клуба не расслаблялись. Заодно будет законная перестраховка на случай банкротства. Теперь четыре первых клуба из ФНЛ будут понимать, что на их голову может свалиться участие в РФПЛ. И если кто-то обанкротится, можно смело засчитывать этому клубу технические поражения в раунде плей-офф и выводить в элиту кого-то из второго по статусу дивизиона. Разумеется, никто не помешает «договориться» в стыковых матчах, но такой уговор отследить проще, чем обмен любезностями по ходу сезона», – подчеркивает автор.

    Корреспондент «Смены» Сергей Линеширов тем временем не видит смысла в переходе на систему «осень – весна».

    «Кто-то скажет: ладно середняки-аутсайдеры, зато какой накал царит в играх первой восьмерки! Да, футбол там действительно более высокого качества, а вот антураж… На домашние игры ЦСКА и «Динамо» в Москве в общей сложности пришло чуть больше 10 тысяч человек. Особенно унизительно все смотрелось во время встречи ЦСКА с «Рубином»: жалкая горстка зрителей мерзла на громадных «Лужниках».

    Лишнее подтверждение того, что в нашей стране по традиции последних лет пристойное количество болельщиков в такую погоду могут собрать только две команды – «Зенит» и «Спартак». Аргумент, что в прошлом году сезон завершился также в конце ноября, категорически не принимается. Ведь тогда болельщиков других команд завлекала на трибуны интрига: одни боролись за медали, другие – за зону УЕФА, третьи – за выживание. А сейчас зачем зрителям мучиться, если впереди еще 14 туров? Правильно, незачем», – резюмирует Линеширов.

    Обструкция Насри

    Колумнист The Daily Mirror Даррен Льюис осуждает гневную реакцию болельщиков «Арсенала», освиставших бывшего полузащитника «канониров», а ныне игрока «Манчестер Сити» Самира Насри во время четвертьфинального матча Кубка английской лиги, завершившегося победой «горожан» (1:0).

    «Вся эта изрыгаемая желчь не более чем бравада – на самом деле, будь такая возможность, фанаты «Арсенала» приняли бы француза обратно не раздумывая. Больше того, многие из тех, кто скандировал: «Ты перешел туда только из-за денег», поступили бы на его месте точно так же. На «Истлэндс» Насри зарабатывает сейчас около 180 тысяч фунтов в неделю, тогда как в «Арсенале» ему платили более чем втрое меньше и предлагали увеличить оклад лишь до половины того, что он получает сейчас. Так чего вы от него хотите?» – риторически вопрошает Льюис.

    Перегруженность календаря

    Накануне дуэли на «Эмирэйтс» главные тренеры «Арсенала» и «Манчестер Сити» жаловались на лютое расписание матчей, но блогер The Guardian Джейми Джексон находит сетования Арсена Венгера и Роберто Манчини несерьезными.

    «Да, после выездной ничьей с «Ливерпулем» у «горожан» было лишь два дня отдыха, но тем не менее Манчини смог выставить стартовый состав стоимостью в 120 миллионов фунтов, включая финалиста ЧМ-2010 де Йонга, вингера сборной Англии Адама Джонсона и «непобедимого» арсенальца Коло Туре.

    К ворчанию Венгера присоединился капитан команды ван Перси, чьи высказывания можно было прочитать в программке к матчу: «Знаю, что всем командам угодить очень трудно, но чем руководствовались при составлении календаря для нас и для «Сити», я не понимаю».

    «Арсенал» между тем отдыхал на день больше…

    Может, все-таки хватит стонать и заняться делом?» – предлагает Джексон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы