Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Несколько лет назад фанатские сектора были сердцем стадиона. Сегодня стали кляпом»

    Новый виток конфронтации в отношениях между фанатами и «Зенитом», высокое качество матчей в топ-8, Это’О против Березуцких, календарь квалификации ЧМ-2014, самоубийство Гари Спида, роль Робина ван Перси в «Арсенале» и захромавшая полузащита «МЮ» – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Несколько лет назад фанатские сектора были сердцем стадиона. Сегодня стали кляпом»
    «Несколько лет назад фанатские сектора были сердцем стадиона. Сегодня стали кляпом»

    Итоги года

    Несмотря на поздний ноябрь, стартовые туры второго этапа чемпионата России в первой восьмерке прошли на ура. Не обнаружив там пока ни одного проходного матча, «Спорт уик-энд» предлагает сохранить новую формулу и в будущем.

    «Согласитесь, приятно каждый тур смотреть как минимум по два матча с шикарными традиционными вывесками: «Рубин» – «Динамо», «Зенит» – «Локомотив», ЦСКА – «Рубин», «Спартак» – «Локомотив». Однако и попавшие в первую восьмерку «Анжи» и «Кубань» совсем не тушуются рядом с привычными лидерами и не портят картины по уровню игры и зрелищности. Думается, за вчерашний матч в Махачкале совсем не стыдно было Это’О перед своими друзьями. И дело не в том, что «Анжи» выиграл, а камерунец забил победный гол. Просто уровень футбола и закрученность сюжета были под стать лучшим образцам этой игры.

    Кто сейчас вспоминает о договорных матчах? Полноте, в любой встрече победителя невозможно угадать почти до финального свистка. <…> Неужели мы, случайно открыв рецепт суперфутбола, в котором все обсуждают переломные моменты игры, а не гадают: был ли сговор, готовы пожертвовать им ради привычного формата проведения чемпионата?» – спрашивает издание.

    Беспокоясь о здоровье и комфорте болельщиков, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров призывает организаторов к более высокой требовательности.

    «Год прошел с момента принятия решения о переходе на «осень – весну». Была ведь программа перехода, в которой речь велась о строительстве манежей. И что построено? Или – почему не построено?

    Очень хорошо, что не ударили морозы в ноябре, иначе играть пришлось бы при пустых трибунах. Чтобы понять, как могло бы быть, рекомендую посмотреть трансляцию матча «Рубин» – «Твенте» в «Лужниках», на дворе – февраль. Да, в ноябре играли и раньше (и до этого два года подряд заканчивали в 20 х числах последнего осеннего месяца). Но мы-то говорим, что в будущем можем залезть в декабрь.

    Я к тому, что в марте (а сезон возобновится, видимо, 2 го числа) тоже может быть зябко. И в марте 2013 го, и в марте 2014 го вряд ли потеплеет.

    Так кто отвечает за манежи? И, может, уже сейчас, за 95 дней, проработать вопрос с играми в манежах? Я не о полях – их наверняка подготовят (посмотрите, какие ковры были в этом туре в Казани и Питере!). Я – о зрителях», – уточняет Егоров.

    Это’О против Березуцких

    Судьбу матча «Анжи» – ЦСКА (2:1) предопределили индивидуальные действия нападающего махачкалинского клуба Самюэля Это’О, отметившегося голом и результативной передачей. Эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов бьет тревогу по поводу того, что центр обороны армейцев в лице Василия и Алексея Березуцких ничего не смог поделать с камерунцем.

    «Это’О подтвердил свою высочайшую квалификацию, в которой, в общем-то, никто и не сомневался. Но что не могло не насторожить и лично на меня навеяло грустные мысли – поспособствовала его, не побоюсь этого слова, триумфу пара потенциальных защитников сборной, которые наверняка сыграют тандемом в отсутствие Игнашевича. А такой вариант вероятен: Сергей – не железный, да и Адвокат эту схему пробовал. Ну а теперь представьте, что на Евро-2012 пробовать на зубок наших стопперов в каждом матче будут несколько Это’О.

    Мрачнеете от подобной перспективы? Вот и я тоже», – повествует бывший защитник «Локомотива».

    Акция протеста фанатов «Зенита»

    Противостояние между сине-бело-голубыми и радикально настроенной частью болельщиков продолжается. Отказ фанатского «виража» от поддержки питерского клуба в матче с «Локомотивом» (2:1) вызвал у корреспондента «Московских новостей» Андрея Вдовина иронию.

    «Реакция фанатов, которые «теряют здоровье за свои цвета», еще раз показала, что они не воспринимают поход на футбол как развлечение. Для них это нечто героическое, своего рода подвиг, отечественная война и самопожертвование. Они на трибунах только для того, чтобы команда побеждала. Они уходят из семей в воскресные вечера, отказывают себе во всяческих удовольствиях, тратят — о ужас — свои деньги на билеты, сидят под баннерами, не видя игры, ездят за тысячи километров на выезд и дышат во вред здоровью тем дымом, который сами запустили… И все для того, что их клуб выигрывал. Ничего для себя — все для клуба, все для победы! Скоро фанаты вообще будут требовать от клубов зарплаты — они же тоже зарабатывают эти очки, кубки и медали. Они — «12-й игрок», где их премиальные?

    В «Зените» пока постарались не нагнетать обстановку. Последующие заявления официальных лиц пошли на тон ниже. Сейчас не лучшая ситуация, чтобы открыто объявлять войну фанатам. Возможно, и хотелось бы — те люди, что заполняют вираж, денег в кассу клуба особо не приносят, отпугивают потенциальных обеспеченных клиентов и вообще считаются чем-то вроде красочно дымящей ладно скандирующей сине-бело-голубой декорацией к игре. Но если их выгнать, то кем заполнить трибуны? Продуваемый всеми ветрами, омываемый всеми дождями и заносимый всеми снегами «Петровский» не готов предоставить необходимый набор комфортных услуг болельщикам среднего класса. Так что если когда-нибудь в России и соберутся менять на живом футболе маргиналов на более респектабельную публику, произойдет это не раньше, чем клубы обзаведутся приличными аренами. Возможно, хотя бы для этого стоит ждать 2018 года», – полагает Вдовин.

    Рисуя неприглядный образ питерских фанатов, «Невское время» настаивает на решительных мерах.

    «Принято считать, что на «Петровском» – самая потрясающая атмосфера. Вы давно были на стадионе? На протяжении всего матча меньшая часть «Петровского», не обращая никакого внимания на футбол, во всю глотку распевает свои весьма спорного содержания песни, а большая… Или ты подпеваешь, или тебя просто не слышно. Никакого естественного дыхания стадиона, ради которого люди вообще-то и любят смотреть футбол живьем. Одна сплошная самодеятельность – концерт без заявок. Еще несколько лет назад фанатские сектора были сердцем стадиона. Сегодня стали кляпом. Более того, теперь эти люди уверены, что «Зенит» – это они, а они – это «Зенит». Что они вправе определять идеологию клуба! <…> Это похоже на какой-то фантастический роман, в котором роботы-монстры выходят из-под контроля создавшего их человека.

    <…> Ну, объявят войну пиротехнике – да и только. А нарыв останется – подобными пилюлями его не вылечить. Тут резать надо. Тут надо поступать так, как в свое время поступили профессор Преображенский и доктор Борменталь, когда милый Шарик стал Полиграфом Полиграфовичем и влепил своим творцам: «У самих револьверы найдутся!» – указывает газета.

    Возвращаясь к тому самому перфомансу, обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой между тем полагает, что показательная порка «Зенита» пошла бы на пользу всему российскому футболу.

    «Жаль, что немецкий судья Брих дважды прекращал матч с АПОЭЛ лишь на время. Для пользы дела игру надо было остановить совсем — да, тогда бы нашему замечательному «Зениту» засчитали техническое поражение со счетом 0:3, он бы лишился всех шансов на продолжение борьбы в главном европейском турнире, но…

    Тогда бы все задумались. И в «Зените», и в «Газпроме», и в других клубах, имеющих схожие проблемы. И даже в РФС, который на любой негатив реагирует с такой сонной тоской, что и будить его не хочется за полной бесполезностью. Так что жертва, принесенная Питером, могла послужить общему делу оздоровления ситуации в российском футболе. Жаль, «дебилы» не довели дело до конца. Сжигать так сжигать.

    <…> Надеяться, что питерские «факельщики с виража» теперь будут учитывать ветер, не стоит: белые и пушистые они только тогда, когда надо отмазаться. На общественное мнение и стенания «кузьмичей» они плевать хотели», – убежден автор.

    Календарь квалификации ЧМ-2014

    Комментируя расписание отборочных матчей ЧМ-2014, корреспондент Soccer.ru Станислав Горин акцентирует внимание на том, что второе место в группе сборную России может не устроить.

    «Пока Платини принимал решение расширить количество участников Евро-2016, интересы Европы ущемили. На первом этапе отбора в Бразилию пройдет отсеивание всех, кроме победителей. В отличие от квалификации Евро-2012 здесь не будет везунчика, который отправится в Бразилию со второго места, набрав больше всего очков. Теперь худшая команда из вторых пролетает мимо стыковых матчей. Так что сборной России сразу надо настраиваться на победы в каждом матче. Никаких тебе ничьих с середняками на выезде. Ведь можно финишировать вслед за Португалией – и вылететь безо всяких там плей-офф», – предостерегает Горин.

    Суицид Гари Спида

    Главный редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков в своем блоге на iSport.ua скорбит по поводу самоубийства главного тренера сборной Уэльса Гари Спида.

    «Настоящий мужик, если уж решил покинуть этот худший (говорят) из миров, то он это и делает, а не устраивает голимый спектакль. <…> Это по-мужски. Во всяком случае, куда более по-мужски, чем это стадо недоделанных самоубийц. И никому Спид при этом не помешал! <…> Смертный грех самоубийства – выдумка церковников. Им же «налогоплательщика» неохота терять было.

    <…> Загадка самоубийства Спида, наверное, вот в чем. Накануне вечером он участвовал в шоу на ВВС1 («Футбол Фокус»), а потом пришел домой и... Это было спонтанное решение? Он давно готовился? Он что-то нашел дома?» – гадает автор.

    Ванперсизависимость

    Стоило в субботу лучшему снайперу АПЛ Робину ван Перси не забить «Фулхэму», как «Арсенал» не выиграл, а колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл только укрепился во мнении, что для «канониров» голландский форвард действительно значит слишком многое.

    «Венгера может раздражать шумиха вокруг капитана его команды, но против цифири не попрешь. В этом сезоне лондонцы выиграли лишь три матча (у «Суонси» и «Олимпиакоса» дома и у «Марселя» в гостях), в которых ван Перси не удалось отличиться, а за последние 12 месяцев «пушкари» взяли верх только в двух встречах, в которых нападающий вообще не принимал участия. Пока другие форварды – Шамах и Жервиньо – не начнут забивать, шумиха не пройдет», – уверяет Сэмюэл.

    Проблема «Манчестер Юнайтед»

    Ничья с «Ньюкаслом» (1:1), с точки зрения обозревателя The Sun Стивена Ховарда, вновь высветила один из главных недостатков «красных дьяволов» – невнятные действия средней линии.

    «МЮ» ослабил вожжи в полузащите, и соперники, не только «Манчестер Сити», с удовольствием этим пользуются. На прошлой неделе «Бенфика» показала зубы в Лиге чемпионов, а еще раньше «Базель», проигрывая 0:2, в еще более эффектной манере в течение 16 минут забил три мяча перед тем, как Янг сравнял счет лишь в самой концовке.

    На «Олд Траффорд» воцарилось ощущение уязвимости, которая с «Юнайтед» ассоциируется крайне редко. Да, команда лишилась таких влиятельных игроков, как ван дер Сар, Скоулз и Невилл. Но удивительно то, что Фергюсон не купил летом опытного плеймейкера, который собственным примером мог бы вести всех за собой», – пишет Ховард.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы