Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Украины

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, рассказывает о сборной Украины. В команде хозяев, потратившей последние два года на товарищеские матчи разной степени осмысленности, у руля снова стоит Олег Блохин, капитанит легендарный Андрей Шевченко, а в атаке действует один из лучших игроков текущего сезона российской премьер-лиги.

    Евро-2012. Сборная Украины
    Евро-2012. Сборная Украины

    Тренер

    Полгода назад Олег Блохин во второй раз встал у штурвала судна, под парусами которого в 2006 году триумфально вошел в гавань 1/4 финала немецкого мундиаля. С тех пор много воды утекло: Блохин провалил квалификацию к Евро-2008 и подался на заработки в Москву, его преемник Алексей Михайличенко пришпорил сборную Англии, но обжегся на греках, а Мирон Маркевич хорошо начал, но так и не сошелся с руководством ФФУ и после шумного дела о договорном матче с участием его «Металлиста» подал в отставку. Назначенный исполняющим обязанности главного тренера Юрий Калитвинцев, учитывая всего одну победу в 8 товарищеских матчах, еще долго продержался, пока Григорий Суркис не осознал, что тянуть дальше некуда и позвал Блохина (был еще вариант с Марчелло Липпи, но итальянца не устроили условия контракта). Как всегда делающий ставку на железную дисциплину и запредельную самоотдачу игроков, первые полгода работы тренер определялся с костяком команды и просил не беспокоиться, что сборная в основном проигрывала. Первой настоящей проверкой костяка должна стать игра на новом стадионе 11 ноября со сборной Германии.

    Тактика

    Блохин довольно консервативен, исповедуя классику 4-4-2 (если точнее, то 4-4-1-1) с двумя опорниками и крайками. Волнорезы в сборной Украины в основном отвечают за разрушение, а функции плеймейкера, как правило, возложены на одного из форвардов. В схеме Блохина важную роль выполняют фланговые игроки, частыми смещениями в центр создающие численный перевес.

    Оптимальный состав

    Шовковский – Бутко, Чигринский, Михалик, Шевчук – Тимощук, Ротань – Гусев, Ярмоленко, Шевченко – Милевский.

    Гордость

    Уровень готовности Андрея Шевченко, который завершит карьеру после Евро, нынче больше подходит для игры в гольф (недавно занял второе место в чемпионате Украины). Шева в виду хронических проблем со спиной играет не каждую неделю, в сборной и «Динамо» выполняя скорее роль знамени, чем представляя серьезную боевую единицу. Андрей потерял свое главное оружие – скорость и резкость, а без постоянной игровой практики сбился еще и прицел. Порой Шева мажет из убойных позиций, но его место в составе неприкосновенно.

    Предубеждение

    В сборной уже на протяжении нескольких лет наблюдается острый дефицит центрфорвардов, а те, кто тестируются, бракуются. Так было с лучшими бомбардирами разных сезонов украинского чемпионата Александром Ковпаком и Александром Гладким, а недавно Блохин «отшил» Евгения Селезнева. Вот и приходится играть на острие фактурному, но тихоходному Артему Милевскому, а чаще юрким и подвижным, но практически не навязывающим борьбу защитникам Воронину и Девичу. Вряд ли ситуация до старта финальной части изменится.

    Сюрприз

    Только сейчас Блохин обратил внимание на одного из самых прогрессирующих украинских игроков – атакующего хавбека «Ворсклы» Романа Безуса. В последних двух матчах тренер проверил другого игрока полтавской команды, левого защитника Евгения Селина, а теперь вызвал на матч с немцами ранее выступавшего только за молодежную сборную 21-летнего Безуса. Украинская пресса утверждает, что трансфер отличающегося отличным голевым чутьем, техникой и рассудительностью Романа вскоре будет выкуплен киевским «Динамо», но до лета 2012 года (пока Шева не наиграется) он продолжит выступать за нынешний клуб.

    Потеря

    23-летний уроженец Днепропетровска хавбек менхенгладбахской «Боруссии» Роман Нойштедтер, чей отец Петр в конце 80-х засветился в «Днепре», желает играть за сборную Украины. Однако Блохин даже слышать об этом не хочет, пока опорник «Боруссии», во многом благодаря отличной игре которого «жеребцы» в этом сезоне идут в лидерах в бундеслиге, не обзаведется паспортом с трезубцем. Тема с возможностью привлечения отлично говорящего по-русски Романа муссируется уже почти полгода и, учитывая, что времени остается маловато, а Блохин уже почти определился с составом, Нойштедтер поедет на Евро только в качестве гостя.

    Событие

    Расправивший крылья в сборной после возвращения Блохина форвард московского «Динамо» Андрей Воронин не принял участие в товарищеской игре с Эстонией по причине воспаления, как многие уверены, не легких, а хитрости. Дело в том, что в день матча украинцев в Таллине Андрей был замечен в компании игроков сборной России курящим кальян и попивающим пивко. Неплохой заменитель антибиотиков, правда? Но, похоже, здесь все дело в том, что Воронин просто решил устроить сюрприз жене Юле, у которой был день рождения. Блохин не стал идти на конфликт – Андрей вызван на игру с немцами.

    Цифра

    Матч против немцев станет для отмечающего 5 ноября 59-летие Блохина 48-м у руля сборной Украины. Дольше в истории национальной команды ею никто не руководил.

    Знакомство с Россией

    В спортивном соперничестве мощных держав, особенно граничащих друг с другом, трудно не уловить политические нотки. В случае же с Россией и Украиной оно обусловлено еще и исторически, поэтому, возможно, и к лучшему, что команды пересеклись только в дважды (в квалификации к Евро-2000). В 1998-м в Киеве со счетом 3:2 выиграли украинцы и в ответной игре в Москве, которая стала заключительной на групповом этапе, их устраивала ничья. До 88-й минуты гол Валерия Карпина, однако, отправлял в стыки именно Россию, пока не приключилось приснопамятное творение дуэта Шевченко & Филимонов. Но судьба, похоже, заведомо решила, что из двух равных команд ни одна не достойна сыграть в финальной части и в стыковом матче со Словенией нейтрализовала украинцев не менее изощренным способом. Этот гол СаШо до сих пор является в кошмарах. «В Англии недолго вспоминали гол, который пропустил Дэвид Симэн на ЧМ-2002 после удара Роналдиньо. На Западе, насколько я знаю, если человек споткнулся, ошибся – его стараются поддержать. Я же до сих пор иногда слышу с трибун напоминания о матче со Словенией», – сокрушается вратарь украинской сборной.

    Цитата

    «То, что происходит сейчас активная натурализация иностранцев, и они становятся гражданами Украины – нет вопросов, это общеевропейская тенденция и нам ее не остановить. Но мы же способны в интересах своей страны выработать какие-то механизмы самозащиты от злоупотреблений в этом процессе? Иначе, если так и дальше пойдет, в сборной Украины не останется ни одного коренного украинца. Это будут сплошь легионеры с нашими паспортами. Собственно, я уже стал заложником такой ситуации, когда, хочу того или нет, но не могу не прибегать к услугам натурализованных футболистов. У меня нет иного выхода», – сокрушается Блохин.

    Видео

    В 2003 году заявление в первый раз возглавившего сборную Блохина о том, что в финальную часть ЧМ-2006 его команда попадет с первого места, было воспринято не иначе, как самодурство. Однако совсем скоро все убедились, что мощный эмоциональный импульс, посланный игрокам, и сила их веры могут смести любые препятствия. На пути к цели особенно эффектной стала победа в гостях над сборной Турции.

    Нынешней украинской сборной не хватает именно такого блеска в глазах, но Блохин обещает, что летом все изменится: будет и команда, и запредельная мотивация.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы