Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цена за голову

    «Реал», оформив переходы Кака и Криштиану Роналду, поставил очередной трансферный рекорд. Sports.ru вспоминает самые дорогие покупки в истории футбола, отмечая щедрость «галактикос», заплативших за первые четыре строчки в таблице самых дорогих трансферов 295,5 миллиона евро.

    Цена за голову
    Цена за голову

    1. Криштиану Роналду. Из «Манчестер Юнайтед» в «Реал». 93,8 миллиона евро (2009)

    Португалец вовсю рвался из томившего его Манчестера прошлым летом, затем вроде бы успокоился, но устоять пред чарами великого и ужасного Флорентино Переса все-таки не смог, да и старался не слишком. Эпохальная для футбола сумма более 90 миллионов евро по нынешним временам выглядит чрезмерной, но экономия ради экономии никогда не входила в число привычек нынешнего руководителя «Реала». Покорения психологического рубежа в сотню миллионов в ближайшие годы стоит ждать, пожалуй, лишь от самого «Реала» да от непредсказуемых восточных владельцев британских клубов.

    2. Зинедин Зидан. Из «Ювентуса» в «Реал». 76 миллионов (2001)

    Финальный фрагмент галактической мозаики встал на свое место летом 2001-го, попутно обновив мировой трансферный рекорд предыдущего элемента – Луиша Фигу. Флорентино Перес не поскупился на казавшуюся невообразимой сумму, а сам француз провел в Мадриде четыре по-настоящему галактических сезона, навеки стал частью одной из самых противоречивых и вместе с тем уникальных команд в истории футбола последних лет и, заручившись поддержкой Франсиско Павона, дал название всей трансферной политике «Реала» тех лет.

    3. Кака. Из «Милана» в «Реал». 67,2 миллиона (2009)

    Первый из числа «галактикос» версии 2,0 и по совместительству один из давнишних трансферных ориентиров целого ряда руководителей «Реала» наконец-то согласился покинуть Милан. Приезд Кака на «Бернабеу» анонсировался чуть ли не каждое лето, но только у Флорентино Переса словно традиционно не разошлись с делом. Прилюдно озвученная в числе главных причина перехода – нелегкое для клуба подобного масштаба финансовое положение самого «Милана».

    4. Луиш Фигу. Из «Барселоны» в «Реал». 58,5 миллиона (2000)

    Еще в начале лета 2000-го звездный португалец убеждал общественность, что из «Барселоны» ни ногой, а уже через пару недель красовался в сливочной майке назло каталонским почитателям. Рекордные финансовые посулы и дар убеждения Флорентино Переса сделали свое дело. Впереди у Фигу были пять блестящих сезонов в составе легендарных «галактикос», уйма трофеев и регулярно летящие в него с трибун «Камп Ноу» милые презенты вроде знаменитой свиной головы из лигочемпионского полуфинала 2002 года.

    5. Эрнан Креспо. Из «Пармы» в «Лацио». 53,6 миллиона (2000)

    Самый видный из плодов трансферного могущества «Лацио» времен Сержио Краньотти. Сверхпродуктивный форвард не смог устоять перед эпохальным предложением покинуть «Парму», поступившим летом 2000-го от не особо задумывавшихся о такой мелочи, как рациональное расходование средств, чемпионов Италии. Наработав за два сезона в Риме лишь на скромный Суперкубок Италии, Креспо тем не менее отметился впечатляющими 52 голами в 89 матчах и отбыл в «Интер».

    6. Джанлуиджи Буффон. Из «Пармы» в «Ювентус». 49,2 миллиона (2001)

    Одному из членов яркой пармезанской дружины конца 90-х пришла пора покидать отчий дом летом 2001-го. Основных претендентов было двое: «Рома» и «Ювентус», впрочем, финальный ценник почти в полсотни миллионов логично исключил римлян из числа соискателей уже тогда звездного голкипера. В воротах туринцев Буффон обосновался «на века», успел собрать почти все доступные награды, прошел всевозможные огонь, воду и серию B и, похоже, даже не думает останавливаться.

    7. Робиньо. Из «Реала» в «Манчестер Сити». 49 миллионов (2008)

    Первый и пока что единственный из числа истинно звездных рекрутов обновленного «Манчестер Сити» с арабским флером. Сменив один из исторически величайших клубов мира на несметные восточные богатства вкупе с неясными спортивными перспективами, Робиньо вполне четко расставил приоритеты в своей футбольной карьере. В первый сезон амбициозный проект шейхов доковылял до места в середине таблицы, впрочем, сам бразилец освоился на английской земле вполне недурно.

    8. Кристиан Вьери. Из «Лацио» в «Интер». 48,3 миллиона (1999)

    Еще один абсолютный рекордсмен своего времени в нашем списке. После возвращения из Испании итальянский голеадор отбегал впечатляющий сезон-1998/1999 за «Лацио» и не мог не привлечь внимания Массимо Моратти, в те годы не страдавшего особой разборчивостью. Сказано – сделано: следующие шесть лет, полторы сотни матчей и более ста мячей Вьери провел именно в составе миланцев. Что же до пострадавшего «Лацио», то всего годом позже римляне эффектно утешились, провернув пятый по старшинству трансфер данного списка и заполучив в свои ряды Эрнана Креспо.

    9. Андрей Шевченко. Из «Милана» в «Челси. 46,5 миллиона (2006)

    Длительная эпопея по соблазнению украинца летом 2006-го наконец увенчалась успехом: не знающие счета финансы лондонцев и потребности англоговорящей супруги сделали свое дело. Как результат, одно из самых удручающих трансферных разочарований последних лет. Кому в «Челси» был по-настоящему нужен футболист Шевченко, так и осталось загадкой. Судя по двухлетним мучениям Андрея, скорее всем понемногу не нужен.

    10. Димитар Бербатов. Из «Тоттенхэма» в «Манчестер Юнайтед», 46,4 миллиона (2008)

    Главный переход прошлогоднего летнего окна: топ-клубы долго обхаживали, пожалуй, сильнейшего игрока «шпор» последних лет, настойчивей других в итоге оказался Алекс Фергюсон. Первый сезон в Манчестере для болгарина вышел противоречивым и пока что не вполне оправдывающим место в «золотой десятке». Попытки осознать свое место на поле, поиск взаимопонимания с партнерами – в результате Бербатов пока лишь в отдельных матчах в полной мере напоминает себя прежнего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы