Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    15 худших трансферов в истории «Барселоны»

    На минувшей неделе президент каталонского клуба Сандро Росель назвал трансфер Златана Ибрагимовича худшим в истории «Барселоны». Усомнившись в столь радикальном мнении Роселя, Sports.ru попытался вспомнить другие трансферные неудачи «сине-гранатовых». Транжирство Гаспара, откаты Лапорты и провалы с постсоветского пространства – в рейтинге худших приобретений «Барселоны».

    15. Энрике

    Карьера в «Барсе» С 2008 по сей день
    Статистика Куплен за 8 млн, 0 матчей

    Бразильский центральный защитник в марте получил первый и единственный вызов в национальную сборную, из-за чего цена на него подскочила в полтора раза. Энрике был куплен Лапортой и тут же отдан в аренду леверкузенскому «Байеру» для прохождения процесса адаптации к европейскому футболу. На протяжении последующих трех лет бразилец приезжал на предсезонные сборы к Пепу Гвардиоле, но не убеждал того в собственной необходимости. Два года в «Расинге», нынешний сезон в «Палмейрасе», где адаптироваться к европейскому футболу еще сложнее – до окончания контракта остается два с половиной года.

    14. Кейррисон

    Карьера в «Барсе» С 2009 по сей день
    Статистика Куплен за 14 млн, 0 матчей

    Продолжение истории так и не сыгравших за каталонский клуб бразильцев. Из всех клубов, где Кейррисон мог бы адаптироваться к новым футбольным реалиям, «Барса» выбрала «Бенфику», в которой с нападающими был полный порядок. Экс-форвард «Палмейраса» продолжил киснуть в «Фиорентине», а затем пошел по арендам в клубы на родине – «Сантос» и «Крузейро». Остается лишь теоретический шанс на то, что у Кейррисона получится заиграть в «Барсе», но даже если руководство клуба надумает его продать – сколько составит трансферная сумма? Дотянет ли она хотя бы до размера отката, полученного Жоаном Лапортой?

    13. Патрик Андерссон

    Карьера в «Барсе» 2001 – 2004
    Статистика Куплен за 8 млн, ушел бесплатно, 27 матчей

    Шведский центральный защитник, сделавший себе имя в «Баварии», должен был добавить новой оборонительной линии каталонцев опыта. Начало его пути в «блаугране» было многообещающим, но ближе к середине первого сезона Андерссон получил травму. А затем еще одну и еще – за три года швед редко покидал список травмированных. Отыграв на позиции пациента положенный по контракту срок, Патрик ушел в «Мальме», где и завершил карьеру.

    12. Хавьер Савиола

    Карьера в «Барсе» 2001 – 2007
    Статистика Куплен за 36 млн, ушел бесплатно, 148 матчей

    Карьеру Кролика в «Барселоне» можно разделить на два этапа – до Райкарда и после. В разобранной команде начала нулевых Савиола был примой, нередко вытаскивавшим игры на собственном горбу. В схемы голландского дуэта тренеров в 2003 году аргентинский форвард не вписывался, в клубе стали думать, что же с ним делать. И тут любовь к футболу в Савиоле затмила жадность. Идти на понижение зарплаты он категорически отказывался, но ни один клуб в Европе не был готов платить ему астрономические суммы, прописанные Жоаном Гаспаром. В итоге «Барса» отдавала аргентинца в бесконечные аренды, нередко продолжая выплачивать половину зарплаты футболисту, игравшему за другой клуб.

    11. Марк Овермарс

    Карьера в «Барсе» 2000 – 2004
    Статистика Куплен за 40 млн, ушел бесплатно, 118 матчей.

    Первый в истории футбола трансфер, объявленный через персональный веб-сайт футболиста, самое дорогое приобретение «Барсы» на тот момент и самая большая сумма, заплаченная за голландского футболиста. Все это не подтверждилось игрой вингера. Нет, Овермарс исправно утюжил бровку и даже забивал, но за 40 млн евро покупают футболистов экстра-класса, лидеров, а не просто хороших игроков. К тому же, Марк немало времени провел на больничной койке, из-за чего в итоге и завершил карьеру, вернувшись спустя несколько лет в клуб «Гоу Ахед Иглз».

    Фото: REUTERS/Sergio Perez

    10. Дани Гарсия

    Карьера в «Барсе» 1999 – 2003
    Статистика Куплен за 14 млн, ушел бесплатно, 42 матча

    Самуэль Это’о был не первым форвардом, которого «Барселона» выкупила из «Мальорки». Воспитанник кантеры мадридского «Реала» Даниэль Гарсия прошел по тому же маршруту несколькими годами ранее. Первый сезон для новичка сложился удачно – 9 мячей за сезон, третий результат в команде. Дани казался своеобразным джокером, способным усилить атакующую линию «сине-гранатовых» по ходу матча. Чем занимался игрок следующим летом, сказать сложно, но форму он потерял катастрофически. За этим последовала череда травм и потеря места в заявках на игры. После окончания контракта Дани Гарсия полгода тренировался в одиночку, чтобы набрать хоть какие-то кондиции.

    9. Габи Милито

    Карьера в «Барсе»: 2007 – 2011
    Статистика: Куплен за 20 млн евро, ушел бесплатно, 76 матчей

    Экс-капитан «Сарагосы» составил кучерявую пару с Карлесом Пуйолем в центре обороны «Барсы» Райкарда. Нельзя сказать, что в тот год дуэт отработал идеально, но смотрелся хотя бы харизматично. В мае Милито порвал крестообразные связки правого колена – когда-то состояние его коленей вынудило медицинский штаб «Мадрида» поставить крест на приобретении аргентинца. Вне футбола Габриэль провел 602 дня, а когда вернулся, довольно быстро стало понятно, что почти два года без практики бесследно не проходят. Милито растерял свои лучшие качества, затем травмировался еще несколько раз, и в клубе решили защитника больше не мучить, отпустив на родину.

    8. Мартин Касерес

    Карьера в «Барсе»: 2008 – 2011
    Статистика Куплен за 16,5 млн, продан за 4 млн, 23 матча

    Уругвайский защитник – хороший пример того, что не стоит делать приобретения, не узнав мнения главного тренера. Потенциально Касерес мог бы закрыть позиции как центрального, так и правого защитника, но Гвардиола за сезон так и не сумел в нем рассмотреть своего игрока. За исключением травм Мартином были довольны в «Ювентусе» и «Севилье», но футболисту не хватало игровых качеств, которые позволили бы ему закрепиться в столице Каталонии. В итоге, не проведя предварительной работы, «Барса» получила за Касереса вчетверо меньше, чем за него заплатила.

    7. Дмитрий Чигринский

    Карьера в «Барсе»: 2009 – 2010
    Статистика Куплен за 25 млн, продан за 15 млн евро, 23 матча

    Обратная ситуация произошла с защитником донецкого «Шахтера». Несмотря на не самую удачную игру в Кубке Короля, Дмитрий оставался востребованным Хосепом Гвардиолой. Тренер «Барсы» регулярно подчеркивал, что Чигринский является защитником необходимой формации и он видит в украинце будущего игрока основы. Отдать защитника обратно в «Шахтер» новая администрация клуба была вынуждена из-за недостатка финансов. В короткие сроки каталонцам нужно было расплатиться по обязательствам, в том числе по зарплатам для игроков, а единственным клубом, готовым подвезти деньги сразу и без рассрочек, оказался клуб Рината Ахметова. Потеря 10 млн евро и трансфер вопреки желанию тренера сохранить игрока.

    6. Александр Глеб

    Карьера в «Барсе» С 2008 по сей день
    Статистика Куплен за 17 млн, 36 матчей

    Носитель искусства игры в пас, имеющий опыт выступлений в топовых чемпионатах Европы, Александр Глеб должен был легко вписаться в полузащиту «Барселоны». Проблема пришла, откуда не ждали: белорус не смог адаптироваться, отказавшись учить испанский язык и посещать мероприятия с командой. Гвардиола, всегда ценивший хорошую атмосферу в коллективе, вскоре утратил доверие к Глебу и перестал вызывать его на матчи. Из аренд Александр всякий раз возвращался с декларируемым желанием пробиться в основной состав клуба, но Пеп второго шанса ему так и не предоставил. Нынешний сезон Глеб проводит в аренде в «Вольфсбурге», после чего его контракт истекает. «Барса» отбила на суммах за аренду порядка 5 млн евро.

    5. Филипп Кристанваль

    Карьера в «Барсе» 2001 – 2003
    Статистика Куплен за 17 млн, ушел бесплатно, 43 матча.

    Потенциальный игрок сборной Франции и «наследник Лорана Блана» был готов перейти в «Барсу» только при условии, что ему будет гарантировано место в основном составе. Карлос Решак такую гарантию дал, хотя впоследствии перепробовал немало сочетаний в обороне, чтобы как-то скрыть суету и тактическую неподготовленность Кристанваля. Сменивший Решака Луи ван Гал прежних договоренностей не соблюдал и воочию увидев, как молодой центральный защитник раз за разом теряет позицию, усадил того на лавку. Правый защитник Райцигер, номинальный опорник Коку – голландец видел в составе кого угодно, но только не Кристанваля. После «Барселоны» Филипп на уровень себя докаталонского периода так и не вышел.

    Фото: REUTERS/Sergio Perez

    4. Альфонсо

    Карьера в «Барсе» 2000 – 2002
    Статистика Куплен за 16,5 млн, ушел бесплатно, 26 матчей

    Человек и стадион Альфонсо Перес (именно в его честь названа домашняя арена «Хетафе») после прохождения кантеры мадридского «Реала» демонстрировал бомбардирские подвиги в составе «Бетиса». Потерявшая Луиша Фигу «Барса» в лице Гаспара стремилась как-то оправдаться перед собственными болельщиками, и объявленный «новым Зиданом» Альфонсо был частью этой стратегии. Оправдать вложенные средства, правда, нападающий не смог, разменивая один гол на десяток запоротых моментов. В 2003-м Лапорта был вынужден разорвать контракт с форвардом, который не собирался добровольно переходить в другой клуб – в Каталонии он получал такую зарплату, какую ему не могли предложить больше нигде.

    3. Херард

    Карьера в «Барсе» 2000 – 2005
    Статистика Куплен за 24 млн, ушел бесплатно, 116 матчей

    Возвращенный из «Валенсии» выпускник Ла Масии пропустил предсезонную подготовку из-за травмы. Вместо того, чтобы упорно тренироваться, наслаждавшийся жизнью в Барселоне Херард увлекся вечеринками и ночными клубами, что не могло не сказаться на увеличении сроков восстановления. После ссылки в дубль игрок возвращается в основной состав, но не может найти себе места – связки между футболистами уже наиграны. Пять лет Херарда в «Барселоне» – это пять лет деградации, апофеозом которой стали три мяча, забитых из-под полузащитника в первом противостоянии «Барсы» и «Челси» в Лиге чемпионов.

    2. Златан Ибрагимович

    Карьера в «Барсе» 2009 – 2011
    Статистика Куплен за 70 млн, продан за 30 млн, 46 матчей

    Суперзвездный нападающий сборной Швеции должен был заменить в выигравшей шесть кубков команде Самуэля Это’о. Уже во время покупки футбольный мир крутил пальцем у виска – как можно было заменить отличного форварда на того, что похуже, да еще и заплатив за это нереальные деньги? Свои голы Златан за «Барсу» забил, особенно ценным стал гол в ворота мадридского «Реала», но его игра тормозила атаки команды, он так и не вписался как цельный элемент в сине-гранатовую структуру. Затем у шведского каратиста испортились отношения с Гвардиолой, и новое руководство клуба в лице Роселя предприняло решение избавиться от Златана. «Это провал с финансовой точки зрения, но успех со спортивной», – объяснял непопулярное решение президент. «Милан» заплатил сперва 6 млн за аренду шведа, а затем выкупил игрока за 24 млн Выходит так, что за каждый гол Ибрагимовича «Барселона» заплатила по 2 млн евро.

    Фото: REUTERS/Gustau Nacarino

    1. Джованни

    Карьера в «Барсе» 2001 – 2003
    Статистика Куплен за 21 млн, ушел бесплатно, 39 матчей

    Десять лет назад о Джованни бразильская пресса писала так, как сейчас не пишет о Неймаре. Чемпион мира и Южной Америки в категории до 17 лет, участник Кубка Америки, обладатель множества титулов в составе «Крузейро» – все это Джованни Дейберсон. В «Барселоне» на него рассчитывали как на человека, который когда-нибудь сменит Ривалдо. Но бразилец носится по полю с мрачным выражением лица, поглядывая на партнеров исподлобья. Считавшийся то ли полузащитником, то ли полунападающим, со временем Джованни становится похожим на полуфутболиста. Один-единственный мяч в дебютном сезоне во всех соревнованиях – это катастрофа. Прибывший в клуб Луи ван Гал сажает горе-нападающего на лавку, а затем как можно скорее избавляется от него. Миллионы, статус, пресса, карьера – все исчезло за какой-то год. Кто из нас вспомнил бы о Джованни при упоминании худших трансферов «Барселоны»? Это ли не забвение? Вот и Сандро Росель о нем не вспомнил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы