Баскетбол Конференция

Джем

Конференция Николая Цынкевича о баскетболе

Вперед, чемпионы!

Николай, здравствуйте.
Вот увидел здесь Ваш позыв к тому, чтобы закрыть конференцию и решил всё же помучить Вас ещё)
У меня давно возник вопрос про Слэм-Данк Контест по-русски. И вот наконец, мы все получили долгожданный конкурс по броскам сверху.
Хотелось бы прояснить некие моменты. На мой взгляд, обращаюсь по адресу, ведь пресс-атташе ПБК ЦСКА должен обладать информацией обо всём, что происходит в УСК ЦСКА, ведь верно?
Кто был инициатором организации этого конкурса?
Кто будет в жюри этого соревнования?
Повлияло ли на организаторов то обстоятельство, что никогда ранее в Россию не приезжало столько талантливых баскетбольных воздухоплавателей? Грин, Уайт, Менса-Бонсу – всё данкеры с именами!
ТК Спорт (ой) ТК Россия-2 приобрёл лицензию на показ этого наивкуснейшего зрелища? И если нет, то можно ли будет увидеть СДК ещё где-то, кроме как в УСК?
Спасибо, надеюсь на информативные ответы.

– Идея возрождения конкурса принадлежит Андрею Ватутину. Очень хочется нашему президенту сделать Ф4 запоминающимся.

– Жюри: Владимир Гомельский, Анатолий Мышкин, Сергей Тараканов, Владимир Титоренко, Валерий Тихоненко.

– Конечно, повлияло.

– Контест покажет Sportbox.ru, надеюсь, лучшие моменты можно будет увидеть в записи трансляции финала.

Николай, добрый день!
У меня к Вам несколько вопросов по опыту Вашей работы в ЦСКА! Это ведь неоценимый опыт...
1. Нравится ли Вам роль и должность в клубе?
2. Чему Вы научились, что приобрели нового? Что продолжаете черпать?
3. Пресс-атташе ЦСКА – ограниченная область действий?
4. Вы на своем месте? Или чувствуете , что есть куда идти дальше? Как долго Вы хотите быть здесь? И кем бы Вы хотели еще поработать в баскетболе?
5. Часто ли Вы на выездах с командой? Что было самым интересным наблюдением?

1. Да.

2. Научился более строгой рабочей дисциплине – обычный журналист чувствует себя гораздо свободнее. Учусь корректности и «политическим» нюансам.

3. Я еще много чего умею и могу. Продолжаю познавать баскетбол.

4. Очевидно, я не хотел бы оставаться пресс-атташе до пенсии. Но пока не вижу, как сделаю следующий шаг. Мне нравится работать в ЦСКА. Никуда на сторону пока не зовут, сам не прошусь. И даже если бы строил какие-то планы – не рассказал бы о них в конференции. В любом случае, за 11 лет профессиональной деятельности еще ни разу не менял работу по собственной инициативе – только после приглашений.

5. Всегда на выездах с командой. Рейтинга самых интересных наблюдений не составлял. Обычно какое-то любопытное наблюдение быстро переходит в разряд обыденностей, потому сложно ответить на ваш вопрос. К примеру, когда-то я здорово удивлялся тому, что Лэнгдон в самолете читает русскую классику – «Собачье сердце» Булгакова или «Идиот» Достоевского. Сейчас вопринимаю это нормально.

Возможно ли проведение мастер-класса игроками и тренерами ЦСКА в Хабаровском крае,в частности в Комсомольске-на-Амуре?

Практически невозможно по, на мой взгляд, очевидным причинам. Поездка на Дальний Восток отнимает много времени, которое невероятно сложно найти в плотном календаре ЦСКА, и здоровья, которое невероятно дорого в пересчете на результаты команды.

как вы считаете единая лига втб удалась? спасибо. хотелось бы узнать ваше мнение.

Нам было интересно, честно. Другое дело, что в таком же виде она продолжаться не должна. На мой взгляд, в идеале, надо подойти к схеме Адриатической лиги, когда ведущие команды стран участвуют только в ней, либо вовсе отказываясь от национальных чемпионатов, либо подключаясь к ним на стадии плей-офф.

Мое мнение: 8 российских команд + 2 литовские + 2 украинские + представители Прибалтики, Белоруссии, Польши, кого-то еще могли бы составить хорошую, полноценную лигу из 16-18 команд по примеру испанской. Учитывая большое количество команд из Суперлиги, думаю, по чемпионату России (почти) никто бы не скучал.

Здравствуйте!
Как вы считаете, почему, а если не согласны, то тоже почему, в европейском, и, в частности, в отечественном баскетболе:
1. Большинство игроков очень слабо готовы атлетически. Уточняю, что я говорю не о размерах и рельефе мышц на теле (хотя, надеюсь, никто не будет спорить, что одно из исключений – Робертас Явтокас – выглядит здорово...), а просто о физической готовности. Например, если анализировать, как в Европе берут подборы, то в большинстве случаев руки игроков ростом 2.05 и выше находятся ниже уровня кольца!!! Или с какими скоростями даже маленькие игроки бегут в прорывы – сравните, например, с Марком Джексоном из Индианы 90-х или Муки Блейлоком...
2. Опять же, большинство баскетболистов недопустимо слабо готовы технически, особенно это касается игры один в один, с сопротивлением. Никак не пойму, почему игроки не могут отточить 2 – 3 технических приема атаки в соответствии со своим амплуа (например, для центрового – крюк и ближний бросок), и выполнять их на уровне автоматизма с высоким процентом попаданий.
Что это – бездарность или непрофессионализм? Или низкое качество баскетбольной школы?

Очевидно, вы проводите параллели с НБА. И отчасти ошибаетесь. Здесь вся разница – в системе подготовки. Во-первых, в Америке технической работе уделяется мало времени. В школе и колледжах студенты имеют не так много тренировок и игр, при желании заниматься индивидуально, естественно, им проще всего посетить тренажерный зал. Конечно, есть исключения – многие хорошие (в баскетбольном смысле) университеты дают игрокам и техническую подготовку.

К тому же баскетбол НБА здорово отличается от европейского именно тем, что правила дают преимущество быстро бегающим, высоко прыгающим, хорошо нападающим и защищающимся один на один игрокам. В Европе, где стоимость каждого матча гораздо выше, ценности другие. К примеру, в ЦСКА летающему над кольцом и быстро бегущему Попсу приходится поначалу очень тяжело именно потому, что он не готов сразу понять принципы командной защиты – своих и чужих.

Насчет центровых – а сколько их, обученных, в НБА? Кто может приблизиться к идеалу по умению доминировать? Европеец По Газоль? Прямолинейный, а оттого нестабильный Дуайт Ховард? «Мягкий» Крис Бош? Играющий против «четвертых» стареющий Тим Данкан?

Кстати, если вы заметили, «крюки» практически уходят из арсенала игроков – стабильно и часто ими практически никто не пользуется. Недавно обсуждали это с тренером нашей команды Иваном Еремичем. Иван объяснил, что в современном баскетболе совершенно иная степень контакта, и «большие» редко бросают с ближней дистанции без соприкосновения с мощным соперником. Потому высоких игроков сейчас почти не учат броскам с одной ноги, делая упор на броски с двух ног, обеспечивающие лучший баланс тела.

Здравствуйте, извините если вопрос – повтор, но все же:
Есть ли новости о состоянии здоровья Смодиша?

Приступил ли он к бросковым и беговым тренировкам?

Спасибо.

Матьяж медленно бегает и немного бросает по кольцу, помимо специальных упражнений в тренажерном зале. Проходит физиотерапевтические процедуры. Прогнозов пока нет, хотя врачи постоянно отмечают положительную динамику восстановления спины.

Подскажите пожалуйста комплекс физ. упражнений (для плеч особенно) баскетболистов НБА

Это не по моей части. Сейчас на Sports.ru открылся блог Евгения Бурина. Спросите автора в комментариях.

Николай, добрый день!
Я опять с формой того же вопроса. Если помните, я интересовался у Вас в прошлый раз про правильность ударения фамилия Зорана свет ПлАнинича. Хочу поинтересоваться у Вас теперь про армейского новичка – Попса. На какой манер у него в фамилии падает ударение: на французский (МенсА-БонсУ) или на африканско-английский МЕнса-БОнсу)
Спасибо.

Правильно – мЕнса-бОнсу.

здрасьте, Николай!

как часто игроки в Европе (в частности в Евролиге) достигают трибл-дабла? например в прошлой евролиге сумел хоть один игрок сделать его?

Для Европы ТД – штука редкая. Причины:

1) в НБА играют 48 минут, а не 40.

2) правила НБА позволяют играть быстрее и результативнее.

3) в Европе не так тщательно подходят к подсчету статистики и совсем иначе считают результативные передачи.

Специально спросил у друзей из пресс-службы Евролиги. В ЕЛ за всю историю было всего два ТД – оба сделал Никола Вуйчич (последний – против «Олимпии» в 2006-м). В Еврокубке было четыре ТД. В испанской АСВ, допустим, тоже всего четыре за историю, последний – на счету Деяна Томашевича – аж в 2004-м, матч «Памеса» – «Уникаха».

Последний ТД в Европе на моей памяти – у Насти Веремеенко, матч «Динамо» – «Надежда».

Добрый вечер.

Читаю ваши статьи на сайте ЦСКА, Вы редко в статьях упоминаете о недостатках в игре команды, причём делаете это очень аккуратно. Не верю, что Вы не видите их.Нельзя ли пройтись по ним (недостакам) более развёрнуто? Например, не кажется ли Вам, что число потерь мяча без атаки кольца в матчах этого сезона возросло более, чем в 2 раза. Кто виноват? Что делать?

ZhirS.

Нельзя. Такие вопросы должны быть заданы тренеру на пресс-конференции.

Not Found
Internal server error