Футбол Конференция

Двойной агент

Конференция Дмитрия Долгих о волейболе и английском футболе

Всем привет и спасибо за внимание к конференции :) По-прежнему рад в спокойной и доброжелательной обстановке поговорить о мужском волейболе и мужском английском футболе.

статистика вещь интересная и полезная, но все же вспомогательная и в оценке игрока главную роль, как правило, не играет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дмитрий, огромное спасибо за Ваш ответ.

Вот, только на мой взгляд, оценка роли в статистических данных в современном футболе как исключительно вспомогательных уж слишком прамолинейна. Такой подход, вероятно, справедлив к ограниченным статданным, например, о количестве голов и голевых передач.

Мне в этой связи хотелось бы привести слова человека не последнего в современном футболе, сказанные им именно о роли статистических данных:

«В: Какова важность такой системы (речь в частности идет о системе статистических данных »UEFA Tracking System«), для тренировки очень успешной команды?

О: Критическое, потому что на поле играют 11 игроков, а у Вас только два глаза, чтобы наблюдать все на поле. Чем больше конкретных данных, Вы можете получить, тем Вы более счастливы – в смысле вынесения правильного суждения. Иногда Вы слишком много руководствуетесь результатом и можете недооценить действия. Данные подобные этим помогают оценить игроков, которыми Вы возможно Вы пренебрегали слишком много, и помогают каждому иметь более объективное представление».

Этого человека зовут – Арсен Венгер.
Вот первоисточник: http://news.castrolindex.com/s...

Можно немного провокационный вопрос: «А Вы сами не пренебрегаете игроками основываясь только на увиденном на поле?»

Ответ на этот вопрос меня интересует не в контексте Клиши-Эвра, а именно как отношение к такой позиции. Венгер – человек, ИМХО, в современном футболе является первопроходцем, может именно это позволяет ему строить и экономически успешную и зрелищную команду? И что-то мне подсказывает, что через год-полтора почти каждый тренер будет говорить «Да, конечно же. Мы всегда так думали. Футбол – ничто. Статистика – все» :)

Я думаю, что абсолютно все тренеры самым серьезным образом используют статистику, причем очень давно. Венгер тут точно не единственный и не первый. И то, что он сказал в интервью – абсолютно верно, но это и вполне очевидно. И совершенно не противоречит тому, что я сказал. «Данные подобные этим помогают оценить игроков...» ПОМОГАЮТ. Не являются единственным критерием. И на самом высоком уровне, пожалуй, не являются главным критерием. Хотя с этим можно спорить. Вы же не будете отрицать, что далеко не все действия игрока на поле помещаются в статистику? :) В частности, ни в какую статистику пока не помещаются мысли :) И это главное, что удерживает интерес к футболу и спортивным играм вообще.

В волейболе, например, статистика играет еще большую роль, едва ли не определяющую. Там по ходу матча в зависимости от стат. данных корректируется игра команды. До матча именно на статистике игроков соперника строится план на матч, разбираются варианты построения блока и защиты. В процессе игры для каждого игрока считаются абсолютно все его действия – процент в атаке, процент позитивного приема, количество ошибок, количество эйсов и проч. и проч. Кажется, любой чих в статистике зафиксирован и по каждому игроку цифры дают исчерпывающее представление. Ну и что?! Смотрим мы игру и видим, как, скажем, Сергей Тетюхин по ходу матча позволяет себе пару ошибок на приеме, подает в сетку, атакует через раз – везде показатели более чем средние. Наступает конец партии – Тетюхин делает два эйса, поднимает тяжелейший мяч в защите и начинает атаковать с процентом 100. Сет выигран. Кто герой? А статистика осталась средней, тот, кто будет после матча ее смотреть, ни за что не догадается, кто именно все решил.

Мораль сей басни проста и понятна без самой басни – статистика важна, но не все ею определяется :)

Not Found
Internal server error