Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе
Господа, спасибо за внимание все эти пять лет, что я вел конференцию на спортс.ру. С 1 августа конференция «Физики и лирики» закрывается. Общение можно будет продолжить на сайте www.championat.ru.
Кирилл, здравствуйте ещё раз!
Может быть, вы ещё помните индивидуума, набравшегося наглости считать, что придумал, как, слегка подкорректировав правила, можно изменить футбол к лучшему. Я слегка волнуюсь – как-никак впервые выношу свою мысль на публику, хотя сам живу с ней довольно долго. Постараюсь кратко, ибо сформулировать всё довольно просто. Итак:
До того момента, пока игроки атакующей команды не доставят мяч в штрафную соперника – ничего не меняется, в полной мере действуют нынешние правила. Главное – дальше. А дальше я предлагаю:
- Если передача вперёд следует ИЗ ПРЕДЕЛОВ ШТРАФНОЙ – не фиксировать офсайды.
Сразу свежий пример – первый гол ЦСКА в ворота Локо. Эпизод спорный, вне игры там скорее было, чем не было. По нынешним правилам. А вот если бы действовала моя поправочка – никаких вопросов и споров не было бы в принципе – вынимайте и на центр. Ибо голевую передачу Жирков делал не откуда-нибудь, а ИЗ ПРЕДЕЛОВ ШТРАФНОЙ. А Дзагоеву при действии новых правил вполне можно было бы, увидев, что партнёр вошёл с мячом в штрафную, открываться на оптимальную для получения мяча и удара позицию – без всякой оглядки на последнего защитника.
Другой пример – всем известный первый гол голландцев в ворота Италии на ЧЕ. Всё то же самое – футболист, наносящий удар по воротам (не сам ван Нистелрой, а тот игрок, под удар которого РвН подставлял ногу) бил из пределов штрафной. В свете этого все остальные спорные вопросы того момента (по правилам или не по правилам покинул поле защитник, был ли он «условно в игре» или безусловно вне таковой) превращаются в ничего не значащую и недостойную обсуждения шелуху и мусор.
Пример третий – во всех смыслах самый последний – гол, буквально только что забитый турками бельгийцам, вполне законный даже по нынешним правилам и бессовестно украденный у них судьями (если вы видели момент, разумеется). Ну, а, вообще-то – примеров таких море.
Как вам идея? Предвижу несомненное повышение зрелищности матчей, увеличение результативности (впрочем, не на порядок – на радость консерваторам! – гол-полтора, абсолютнейший максимум – два гола за игру), меньшее количество «лишних» свистков. В-общем, лично я недостатков не вижу – одни плюсы. Среди которых и некоторое облегчение работы судей – с момента доставки мяча в штрафную у них отпадёт необходимость постоянно фиксировать взаимное расположение нападающих и последнего защитника.
П.С. С некоторых пор, просматривая футбольные матчи, я частенько развлекаюсь тем, что при доставке мяча в штрафную начинаю «в реале» прикидывать – как бы дальше развивалась атака, если бы предлагаемая мною поправочка УЖЕ действовала. Как бы открывались игроки атаки, как бы им препятствовали защитники... Весьма увлекательно!