Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все по местам: полутяжкие телесные

    Завоевав титул UFC, Джон Джонс до предела обострил конкуренцию в полутяжелом весе мирового MMA, который в последние годы гораздо более щедр на таланты, чем королевский – тяжелый. Желая как-то упорядочить позиции, Sports.ru составил свой рейтинг лучших бойцов дивизиона.

    10. Мохаммед Лаваль

    Видео

    Лаваль выдал весьма странный бой против Фейджао, но до этого не давал ни единого повода сомневаться в своей квалификации. Безусловно, жемчужиной в его коллекции выглядит утрамбованный Гегард Мусаси, который явно переоценил возможности своего фирменного апкика в бою с американцем. Человек интересной судьбы, Кинг Мо, однако не выступает уже полгода и это обнадеживает не попавших в сегодняшний список Рэнди Кутюра и Фила Дэвиса.

    9. Раян Бэйдер

    Видео

    Интересное совпадение, но почти все, кто попал в эту десятку, имеют в недавнем прошлом поражение, которое немало усложняет наш выбор. Вот и Бэйдер вроде бы был уничтожен, но вроде и самим Джоном Джонсом. До этого вырубил Жардина, провел достаточно неоднозначный поединок с младшим Ногом и впечатляющую серию побед.

    8. Форрест Гриффин

    Видео

    Две победы решениями – явно не то, чего ожидают от человека, чья окаймленная кровью улыбка стала украшением многих нарезок с лучшими моментами боев MMA. Но Форресту 31, Форрест приходит в себя после джеба Андерсона Силвы, Форрест бил Шогана, Ортиза и Франклина. Пока восьмое место.

    7. Дэн Хендерсон

    Видео

    Когда Хендо закончит выступать, его правая рука вполне может подписать контракт с Bellator или М-1 и провести там пару боев. Впрочем, сочетание «Хендо закончит» та еще шутка. В свои 40 американец взял пояс в Strikeforce, став одним из самых титулованных бойцов планеты. Плюсуем сюда лучший по нескольким версиям нокаут в 2009-м, и конфликт с Дейной Уайтом (а это ведь всегда весело) и вроде бы получаем третью, четвертую строчку нашего рейтинга, но в противовес унылый бой с Шилдсом, сомнительная оппозиция в лице все того же Фейджао, да и правая все-таки не сможет вечно выручать.

    6. Лиото Мачида

    Видео

    Тот, чьим именем предлагали окрестить целую эру в MMA, сейчас в непростом положении. Мачида проиграл два боя подряд, имеет неплохие шансы проиграть третий (у Кутюра есть особенность – с ним не бывает просто) и быть уволенным. С другой стороны, что произошло с Мачидой!? Снова одно поражение, которое здесь имеет каждый, а потом многострадальный бой с Джексоном. Да, бразилец проиграл его, да, осторожничал, но вроде бы уже тысячу раз говорилось, что, когда тебя отправляют в нокаут, в следующей схватке порой важнее не упасть в него снова. Экс-чемпион сейчас темная лошадка, которой нужен заезд как никому другому.

    5. Куинтон Джексон

    Видео

    «Без него не так смешно жить» – думал Остап про своего компаньона. Джексон похож на Кису Воробьянинова, как Брок Леснар на бойца с хорошей ударной техникой, но ведь фраза про него. Ну кто еще сегодня может возродить интерес к Джеймсу Тони, заставив того говорить о Ку-клукс-клане. Успевая развлекать публику, Джексон в последнем своем бою еще и очков набрал больше Мачиды.

    4. Гегард Мусаси

    Видео

    Подбирая кандидатов на каждую из позиций, из головы никак не лез такой параметр, как бой с нынешним лидером дивизиона, и, если бы этот показатель стоял во главе угла, Мусаси стоило бы сделать вторым. Потенциально противостояние Гегарда и Джонса могло бы выйти интересным хотя бы потому, что Мусаси очень смышленый боец, думающий. Да, ошибся в бою с Лавлем, но в целом его единственный недостаток – отсутствие регулярной оппозиции топ-уровня.

    3. Рашад Эванс

    Видео

    Ситуация с Эвансом тоже отсылает нас к вышесказанному: снова одно поражение, снова смешанные эмоции. Другое дело, что у Эванса оно в принципе одно в карьере, и, несмотря на логичную нелюбовь к оправданиям, мы, будучи людьми, не можем поспорить, что раз в жизни можно просто не настроиться, можно попасть на неудобного тебе соперника, можно, в конце концов, моргнуть. Эванс моргнул с Мачидой и после этого провел два достаточно блеклых боя. В то, что Рашад знает секреты Джонса, верится с трудом, как и в его способность придумать нечто необычное к титульному бою. Но других людей, способных привнести хоть какую-то интригу в поединок за титул чемпиона в весе до 93 кг, в UFC пока нет.

    2. Маурисио Руа

    Видео

    В UFC, если говорить по совести, Руа прибил двух стариков и попал по Мачиде. На этом собственно все. Что до титульного боя, то здесь в конкуренты годиться лишь Брок Леснар и соревноваться они могут только в том, кто более унизительно был лишен пояса. Но критиковать Руа более трех предложений решительно нельзя, хотя бы потому, что его слишком хорошо помнят по временам Pride, и помнить его там есть за что.

    Сейчас по-настоящему тревожно за будущее бразильца – прошлые травмы колена теперь могут показаться семечками на фоне изувеченного в последнем бою самолюбия. Для Руа сейчас куда важнее снова поверить в себя и выдать один-два хороших боя. Тем более, ощущение, что он и с Джонсом мог бы показать больше, никак не покидает.

    1. Джон Джонс

    Видео

    Еще в начале года этого бойца называли завтрашним днем в MMA, сегодня про Джонса уместнее сказать «будущее наступило вчера». Единственное, что пугает, синдром слишком яркой звезды. И дело даже не в звездной болезни – Джон производит впечатление психологически весьма устойчивого парня. Есть же много фраз на тему «ярко светил, быстро сгорел». Очень не хочется, чтобы это случилось. А пока жги, Костлявый.

    Смотрите также: Рейтинг тяжелого веса MMA

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы