Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Королевский" обман

    С тех пор как все четыре чемпионских титула в супертяжелом весе у боксеров-профессионалов стали принадлежать выходцам с постсоветского пространства, интерес к этому виду спорта на всей территории бывшего Союза стремительно возрос. Молодые бойцы даже начали думать, что стоит найти грамотного промоутера - и слава и деньги не замедлят себя ждать. На деле все, оказывается, иначе. Заработать на ринге удается считанным единицам, остальные становятся жертвами обмана всевозможных промоутеров и менеджеров. Одним из главных "надувателей" в профессиональном боксе считается скандально известный Дон Кинг, который нынче сделался "специалистом" по русскоязычным боксерам.

    Жертва: Роман Кармазин. Одним из самых показательных можно назвать сотрудничество Кинга с экс-чемпионом мира в первом среднем весе по версии IBF Романом Кармазиным. Когда несколько лет назад талантливый боксер собрался покорять мировой ринг и приехал в Америку, "великий и ужасный" подписал с ним чрезвычайно выгодный для себя контракт. Английского Кармазин тогда не знал, а вольный перевод некоторых его пунктов оказался слишком далеким от истины. Боксер получал настоящие крохи, в то время как Кинг с каждой его победой зарабатывал все больше и больше. В июле прошлого года Кармазин завоевал-таки чемпионский титул и получил от Кинга свой первый солидный гонорар. Такая щедрость дорого стоила Роману. Поняв, что русский парень поднялся слишком высоко, а американская публика хочет своего чемпиона, Кинг почти год держал боксера без боев на одних тренировках. Предлог был один — никак не удается найти достойного соперника. В конце концов промоутер выставил на бой своего нового фаворита Кори Спинкса, которого целовал и обнимал после победы на глазах у Кармазина.

    Жертва: Дмитрий Кириллов. Чтобы стать жертвой махинаций Кинга, без участия которого, как считается, не заканчивается ни один поединок в профессиональном боксе, не обязательно быть его клиентом. Чемпион России и чемпион WBC среди юниоров Дмитрий Кириллов по прозвищу Малыш не смог отобрать титул чемпиона мира по версии IBF у действующего обладателя пояса Луиса Переса из Никарагуа как раз потому, что отказался подписывать контракт с Кингом. После 12 раундов боя, который проходил в Вустере при полном преимуществе Дмитрия, лишь один судья отдал победу россиянину, тогда как двое других неожиданно отдали предпочтение никарагуанцу. "Судьи нагло украли у меня победу, — возмущался Кириллов, — и я знаю почему. Буквально накануне матча я отказался подписать контракт с Доном Кингом, который был организатором шоу в Вустере. А мой соперник Перес как раз является его клиентом. Как потом мне откровенно объяснил один из организаторов боя, если бы оба бойца входили в команду Кинга, то скорее всего победу присудили бы мне. А так зачем американцам отдавать золотой пояс чужаку, который увезет трофей в далекую Россию?"

    Жертва: Султан Ибрагимов. Последней жертвой Кинга стал боксер из Ростова Султан Ибрагимов. 12-раундовый бой в августе этого года за звание претендента на титул IBF в супертяжелом весе между Ибрагимовым и американцем Рэем Остином, несмотря на подавляющее преимущество россиянина, судьи завершили сенсационной ничьей. Теперь Ибрагимову придется на время забыть о чемпионском поясе. Окружение боксера и многие специалисты увидели в исходе боя заговор, организованный Доном Кингом (именно его промоутерская компания занимается боями Остина). "Непонятно, на что именно ориентировались судьи, когда выносили решение. Их заменили перед боем специально для того, чтобы было принято решение, устраивающее Дона Кинга, с которым Султан не стал в свое время подписывать контракт", — считает менеджер российского тяжеловеса Борис Гринберг.

    "Этот американец — сущий дьявол"

    Экс-чемпион мира по боксу Константин Цзю: "О Кинге я слышал очень много разных историй, подавляющее большинство из которых были, конечно, скандальными. Того кинул, тому недоплатил, там повлиял. Он провел 4—5 моих боев, и все финансовые обязательства выполнил. Хотя после работы с ним я остался при мнении, что Кинг при желании может обмануть любого боксера. Он заставляет подписывать такое количество бумаг, что приходится нанимать лучших юристов, чтобы они каждый лист слово за словом разбирали. Главное же преимущество Кинга заключается в том, что он как никто умеет делать чемпионов. Да, обманывает, да, недоплачивает. Но если бы многие боксеры не были его клиентами, они не получили бы и доли тех денег и славы, которые имеют. Мое мнение — он злодей, но талантливый".

    Чемпион мира по боксу Владимир Кличко: "Если я знаю, что мой потенциальный соперник является клиентом Кинга, то откажусь от боя или буду соблюдать повышенные меры предосторожности. Этот американец — сущий дьявол. Он умеет влиять на ход боя, даже не договариваясь с судьями, организаторами или кем-то еще".

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы