Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С правой верный

    Вадим Тихомиров в колонке на Sports.ru – о новом чемпионе UFC в тяжелом весе Джуниоре Дос Сантосе, который совсем безлик и просто вычищен от харизмы.

    С правой верный
    С правой верный

    Мой редактор, если сочтет нужным, заглянет в комменты и подтвердит, что еще года два назад, на своей странице в одной социальной сети я написал «Джуниор Дос Сантос» и не убирал надпись месяца четыре, регулярно напоминая, что он будет чемпионом UFC. Это ни в коем случае не заставляет меня отречься от последнего предложения в недавнем тексте, да и в Конквизтадоре мой никнейм «Веласкез». Называть себя двуличным или непостоянным совсем не хочется, поскольку таким вроде бы никогда не был, и я подумал вот о чем: за каждого из них неинтересно болеть, а я все пытался. Довольно любопытная ситуация, но чемпион и претендент, являясь спортсменами высочайшего уровня, просто вычищены от харизмы.

    Уровнем спортсмена можно восхищаться, но болеть за уровень нельзя. Эта мысль вертелась перед боем, но хотелось пережить сам поединок, чтобы удостовериться в ней, так вот чемпион UFC в тяжелом весе безлик, как ни прискорбно признавать. Еще раз оговоримся, это не значит, что он плохой спортсмен, но говорить-то о нем особенно нечего и это очень хорошо видно в сравнении. Опускаемся на категорию ниже, Джон Джонс: уникальная антропометрия, конфликт с Эвансом, грабитель перед титульным боем, ММА из-за беременности подруги; Андерсон Силва: муай-тай как он есть, проигрыш невообразимым болевым приемом, танцы а-ля Майкл Джексон, тренировки с Сигалом. Сен-Пьер: воплощение спорта и французский акцент. А теперь попробуйте начать интересно рассказывать о Веласкезе или новом чемпионе и ощутите себя немым. Обоим им, надеюсь, только пока, крайне не хватает образа чемпиона, ауры, истории.

    Подбородки у них тряслись после окончания боя куда сильнее, чем во время

    Показательно, что бой сравнивали с победой Магомеда Маликова над Александром Емельяненко: по уровню ведь получилось примерно то же самое. Кейн горел, видимо, и впрямь был не в форме, да и впервые встал против крепкого ударника. Он делал все правильно, но не вполне уверенно: качал корпусом, не давая включить прямые, бил любимые лоукики, но на этот раз попали по нему. Удар правой через руку практически стал визитной карточкой ММА, даже забавляет здесь такое внимание к классическому боксу. Скептики потом имеют полное право спросить, для чего на открытых тренировках все эти комбинации и зачем тренер Дореа гробит локти, держа лапы, если в итоге все решает деревенский оверхэнд. И будут отчасти правы. Дос Сантос выкинул идеальную комбинацию, если исходить из сочетания безопасности и возможного эффекта, джебом отвлек и нащупал дистанцию, а потом запустил правую.

    Провален ли дебют UFC на канале FOX? Да бросьте, пиар-машина снова сработала блестяще. Вы, те, кто пишет, что турнир провальный, зал перед боем слышали… а после!? Турнир не провалился бы и без боя. Дос Сантос с Веласкезом могли бы подраться в раздевалке, без камер, или сыграть в «камень-ножницы», а зрителям бы просто объявили имя победителя, достав бумажечку из конверта, все прошло бы на ура. Интрига, подогретая всевозможными промо-акциями, была достаточной, чтобы просто ждать победителя, а сам бой превратился в обязательную программу. Литературная деталь: подбородки у них тряслись после окончания боя куда сильнее, чем во время, Дос Сантос и вовсе плакал, да и Вел еле сдерживался, вот что такое результат важнее события.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы