Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мастер, приглашенный в гости

    Вольфганг Пихлер едет тренировать женскую сборную России по биатлону. По горячим следам Вячеслав Самбур в колонке на Sports.ru прикинул плюсы сенсационного приглашения немца: железная дисциплина против анархии, работа на результат и перспективу, укрепление пошатнувшегося имиджа и мостик с остальным миром, которого нам так не хватало.

    Мастер, приглашенный в гости
    Мастер, приглашенный в гости

    Слова президента СБР Михаила Прохорова, сначала показавшиеся некачественным антидепрессантом, все-таки потихоньку материализуются. Вольфганг Пихлер – один из лучших специалистов мира – едет рулить биатлонной сборной России. Не всей сразу, что, пожалуй, было бы перебором, а только женщинами – и вот такой расклад сейчас действительно видится шикарным по нескольким параметрам.

    Чистота-1

    Во-первых, иностранный паспорт. Слепо молиться на него не обязательно, но сам факт появления тренера из-за рубежа означает тотальное обновление. Другая методика, другой взгляд, другой подход – скоро россиянки испытают это «другое» на себе и, насколько допустимо, расскажут.

    Важнее здесь момент личностный: Пихлер – тренер абсолютно чужой, близко не знакомый ни с кем из новых подопечных. У него не будет (как минимум на начальном этапе) предубеждений, симпатий или антипатий. Лозунг про блат и кумовство больше не актуален: в сборную попадут не те, кто из нужного региона или когда-то там заслужили, а те, кто сильнее прямо сейчас. На бумаге так и должно происходить всегда, но велик шанс, что по-настоящему правило заработает только теперь.

    Приглашение стороннего человека – в любом случае гарант чистоты и прозрачности команды. Выкручивать руки гостю (тем более, такого темперамента) не возьмется никто. Пихлер получит полную свободу в определении состава хоть на предсезонку, хоть на серию этапов, хоть на отдельный турнир и каждую его гонку.

    Дисциплина

    Возможно, ближайшая из потенциальных трудностей немца. Прекрасно известно, что по ходу сезона российская команда превратилась чуть ли не в террариум, о чем поочередно высказались сначала уволенный тренер, а потом – практически все девушки. Атмосфера всеобщего недовольства привела к анархии.

    На контрасте с тихоней Хованцевым Пихлер выглядит для россиянок идеальным воспитателем – в меру жестким и справедливым. Контролировать коллектив целиком, а также отдельных особо неуживчивых персонажей он точно готов. Готовы ли они жить по уставу Пихлера – вопрос.

    Несмотря на тиранический образ, немцу не чужды задатки психолога: умеет развлекаться, юморить, включать обаяние, организовывать веселые пари и вообще устраивать разнообразный «расслабон» – вот он пряничный метод от Вольфганга.

    Результат

    Тренерский класс Пихлера (лауреата премии Biathlon Award-2009) неоспорим. За 16 «шведских» лет работы под его началом выросли три спортсменки экстра-класса: Форсберг, Зидек и Экхольм. Сам немец к тому же не раз подчеркивал, что ставит приоритетом создание коллектива – с лидером, крепкими оруженосцами и талантливым резервом.

    Популярный стереотип, будто иностранцу по умолчанию плевать на молодежь, в отношении Вольфганга явно не действует. Помимо маститой женской тройки, именно при нем состоялись как спортсмены Бьорн Ферри и Карл Юхан Бергман, а также серьезно развивались Фредрик Линдстрем и Дженни Юнссон.

    Результат за Пихлером придет: он способен смотивировать на перекройку и зрелых мастеров, и как следует обработать молодежь.

    Стрельба

    Выращенная Пихлером Дженни Юнссон без вариантов держит марку лучшего снайпера современности, а ее старшая сестра за счет прекрасной процентовки регулярно зимует в верхах общего зачета. Кому аргументов мало, может оценить шутинг-статистику бывших лыжниц Зидек и Форсберг.

    Не сказать, что по стрелковой части у россиянок дела совсем худо, однако до топового рубежа 90% нынешний состав не дотягивал давно.

    Имидж

    По уровню и опыту с Пихлером сравнятся единицы. По уровню харизмы – наверное, вообще никто. После каскада скандалов, увенчанных отстранением Хованцева, имиджевый ход подобного масштаба напрашивался.

    И руководство СБР, пригласив уважаемого мастера, его, ход, сделало. Вышло что-то вроде игры мышцами: мы позовем – к нам поедут. В то же время важно, что Пихлер – это не памятник самому себе, а осязаемые класс, авторитет и связи. Репутационный спад, похоже, отменяется – Пихлер вполне способен закрыть функцию мостика между Россией и остальным миром.

    Стабильность

    Немцу 56 лет, и очень вероятно, что контракт с СБР – последний в его карьере. Насколько его заключат – сейчас деталь второстепенная. Пихлер не склонен к частой смене мест: стартовые неудачи (если они случатся) не заставят его сесть на чемоданы. Переманить мэтра тоже вряд ли кому удастся – не потянут, да и не рискнут, пожалуй.

    Минимум до Сочи вопрос с женским тренером закрыт. Стабильность породит спокойствие, а эксцентричный Пихлер, если что, не позволит спокойствию перерасти в успокоение.

    Чистота-2

    Скользкая тема, которую не стоит старательно пережевывать. Отношение Пихлера к допингу известно – и, по крайней мере, этот стул с иголками можно выкинуть на помойку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы