Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Если я начну жаловаться, станет совсем плохо»

    Три гонки ЧМ-2011 позади: на трибунах нет обещанного аншлага, а у сборной России – обещанных медалей. Устюгов и Черезов жалуются на тяжесть в ногах. Юрлова рассчитывает бежать, как Нойнер. Маковеев надеется на удачу. Зайцева, как всегда, излучает уверенность, а главный тренер Барнашов не теряет оптимизма. Репортаж Вячеслава Самбура из Ханты-Мансийска.

    «Если я начну жаловаться, станет совсем плохо»
    «Если я начну жаловаться, станет совсем плохо»

    Сказать, что Ханты-Мансийск живет чемпионатом мира – соврать. Билеты расходятся не слишком бойко, на улицах спокойно: аборигены про биатлон, понятно, слышали, но рассуждают о нем без придыхания. Приелось – как сочинцам Черное море. До пятницы судьба местной «Югры» интересовала горожан не меньше давешних слез Светланы Слепцовой.

    О нагрянувшем сюда празднике можно догадаться по штришкам.

    В магазинах – тоже штришки: кассиршам и охранникам раздали бэйджики с именами на латинице. Не зря – к ближайшему от лыжного комплекса супермаркету спортсмены ежедневно шагают строем. Анна-Карин Зидек вчера долго оценивала продукты и косметику, набрав в итоге три пакета. Хелена, что ли, опять лак затребовала?

    Туда же вслед за шведкой забежала – прямо в кроссовой одежке – Яна Романова. Затем – Мири Гесснер.

    На подходе к арене биатлонная афиша соседствует с громадным агит-полотнищем ЛДПР. Главный либерал-демократ страны глядит в массы расслабленно – как будто только у него нет сомнений по женскому спринт-квартету. С парнями ситуация гораздо очевиднее.

    или

    ***

    Похоже, слухи о натужной продаже билетов – правда. К середине гонки на северной трибуне оставались пустые островки. Южная пустела больше, чем наполовину.

    Свенсен с Шипулиным стреляли друг за другом на одном и том же коридоре – прямо перед глазами Владимира Барнашова и Михаила Ткаченко. С первым выстрелом россиянина содрогнулся весь стадион – тренеры молчали. Потом опомнился главный: Шипулин только прокружил штраф, а Барнашов уже делился впечатлениями с телевизионщиками.

    На стойке Антона совсем «перекрыло»: еще два патрона мимо – и никаких приличных перспектив на пасьют.

    После гонки мрачный Шипулин сетовал на здоровье:

    Шипулин: «7-8 дней на лыжах не стоял»

    – Семь-восемь дней на лыжах не стоял. Сейчас все нормально, но та болезнь сказывается. Последний километр еле дошел. В пасьюте буду биться. Это чемпионат мира, гонки пропускать не собираюсь.

    У Свенсена вышло резвее, но так же суетливо – с обоих рубежей по промаху. Откат за подиум его расстроил меньше, чем полупустые трибуны.

    Тот же упрек повторил побронзовевший Тарьей Бо. Их со Свенни морозили в микст-зоне почти полчаса – два друга, когда общий хохот стихал, бросали тоскливые взгляды на двери к теплу. Бьорндален, прошедший дистанцию пешком, тоже тормознул перед диктофонами. Им никто не заинтересовался.

    Лидировавший с первого рубежа до финиша Пайффер улыбался правильной улыбкой и говорил правильные слова родным журналистам. Вариантов спуститься с первой строки у него не имелось. Одна ошибка на десять выстрелов – слишком убедительно и недостижимо даже для летучего Мартена Фуркада, умудрившегося в нагрузку к двум штрафам захватить серебро.

    ***

    Основной наш десант сконцентрировался в восьмом десятке: Шипулин доползал свое, а Черезов как раз стартовал.

    Средние кондиции – средняя гонка. Растерянный Иван вышел к журналистам искать правду:

    – Надеялся, что после микста и выходного буду свежее, а в итоге только тяжесть. Ветер в принципе не мешал. Завтра необходимо справляться со стрельбой – тогда появятся неплохие шансы.

    – А каково это – чувствовать себя спасителем родины?

    – Да бросьте, я себя им не чувствую.

    Устюгов: «Ух, вы так диктофоны поднесли – мне аж страшно»

    Евгений Устюгов отбегал еще хуже, рухнув в хвост тридцатки, но старался держаться веселее:

    – Ух, вы так диктофоны поднесли – мне аж страшно. Вообще, непонятное состояние. С тренерами планировали, что по сравнению с микстом станет попроще, а получилось наоборот. Больше полутора минут – чересчур, но стараюсь быть оптимистом.

    Про Андрея Маковеева на стадионе вспомнили поздновато – ну не они, так вдруг этот сможет. «Этот» шел второй круг с нулем, что по отношению конкретно к Андрею даже не полдела. Стойка промелькнула как во сне – медленно и нехотя, но с коврика он вырулил виртуальным медалистом. И с последнего подъема – тоже. Затем все куда-то исчезло. На Маковеева смотрели сочувствующе, он держался подчеркнуто отстраненно:

    – Не хватило чуть-чуть, силы ушли в конце. Не трагедия, а просто не повезло. Вы же видите, какая конкуренция. Будут у нас медали. Россияне в первой тройке – разве это чудо?

    Бонус. Не думал, что понадобится, но получилось вон как. Утром встретил Маковеева на пробежке.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского спринта

    ***

    К женской гонке малость подморозило – в разминочном секторе возникла подзабытая с Эстерсунда маскировка. Немки внесли в суровый Ханты-Мансийск щепотку гламура, заклеив лица розовым пластырем.

    «Золотая» лавочка закрылась рано – Магдалена Нойнер раскованно перестреляла все вопросы и сомнения, а потом для верности убежала от их остатков – ко второй за три дня победе. Опять немецкой. Дальше делили только серебро и бронзу.

    Предложенный Леной темп относительно успешно поддержала Кузьмина, которая здесь словачка разве что по цвету комбинезона. Настю поддерживали наравне с нашими. Только наши бежали не наравне с Настей.

    Утренняя пристрелка порадовала российских тренеров:

    Не сказать, что ситуация сильно ухудшилась к вечеру. Точность по-прежнему в порядке – теперь смущал общий темп.

    Екатерина Юрлова шикарно дебютировала на ЧМ – совсем не нервический ноль и третий за сезон заезд в цветы. Грустить нечего:

    – Я собой довольна – и ходом тоже. На третьем круге смогла добавить. Про микст уже не думаю – какой смысл сейчас о нем вспоминать?

    – Вы когда-нибудь рассчитываете бежать как Нойнер?

    – Ну это если потренироваться, ха-ха-ха!

    Зайцева: «Нормально себя чувствую, пусть не на сто процентов»

    Богалий-Титовец и Токарева зарылись в глубине пелотона: Анну необъяснимо «придавило» (не первую из наших), о дебюте Насти получалось судить только по реакции болельщиков. Те не успевали выдыхать под ее пулемет. По трассе дебютантка передвигалась плавно и неторопливо.

    Ольга Зайцева извинилась за позавчерашнюю свистопляску – тоже ноль, как у Юрловой, скорость еще повнушительней. Правда, весь подиум уже расписан – Кайса Мякяряйнен вернула декабрьские кондиции и расколола немецко-словацкий союз. Час спустя финка мечтательно вспомнит, как смотрела по телевизору ЧМ-2003 и не шибко надеялась когда-нибудь стать здесь героиней.

    Зайцева по примеру Маковеева подперла тройку. Выше не пускают даже с идеальной точностью. Грусть в глазах читалась, ироничная улыбка не убеждала:

    – Нормально себя чувствую, пусть не на сто процентов. Доберу через старты. Парни жалуются на тяжесть? Ну знаете, если и я начну жаловаться, то станет совсем плохо.

    – Вы с нулем не добрались до медалей – нет ощущения безнадеги?

    – Нет.

    Дальше всего от ощущения безнадеги Владимир Барнашов:

    – У нас есть резерв, особенно по стрелковой части. Думаю, у девушек завтра неплохие шансы, они могут прибавить. По тяжести – это мы, видимо, переборщили с восстановительными процедурами. Завтра парни должны выглядеть полегче.

    У российской сборной самые оптимистичные в мире тренеры.

    Текстовый онлайн и полные результаты женского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы