Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотой ключик

    Вторая победа и шестой подиум подряд Зайцевой в сезоне, пробуждение Черезова, Чудова, Грайса и Байи, желтая лидерская майка Бьорндалена, разбитая норвежская трасса и старые проблемы с акклиматизацией. Рецензия Sports.ru на спринтерские гонки в Тронхейме.

    Атмосфера

    Большой биатлон вернулся в Европу. Отчего-то хочется добавить, что вернулся туда, где ему и положено быть и цвести. Старты в Корее все же воспринимались как эксперимент и неудачная попытка восточной экспансии, в Канаде – как ознакомительный вояж, тренировка с повышенной ответственностью.

    Погода подсобила: небольшой «плюс» при ясном небе, обилие снега и легкий ветерок

    В Старом свете все по-другому, привычнее и роднее, не правда ли? Неправда. Вслед за широченной и относительно ровной уистлерской трассой биатлонистам предстояло очередное знакомство – на этот раз с холмами Тронхейма. К тому же никуда не делась проблема акклиматизации, только теперь спортсменам пришлось вновь перестраиваться.

    Зато погода подсобила: небольшой «плюс» при ясном небе, обилие снега и легкий ветерок – не самый, прямо скажем, характерный антураж для весенних этапов. На трибунах благодать: голые торсы, флаги, боевая раскраска. Канадские школьники – это, конечно, хорошо, но европейцы всех возрастов и разной степени фанатской отвязности – классика жанра.

    Гонки

    Снега нападало столько, что трассу приводили в порядок вплоть до самого старта мужской гонки и даже в ее первые минуты. Почти все фавориты взяли себе стартовые номера, уповая на терпимое состояние лыжни в начале гонки. Российские болельщики если на кого и рассчитывали, то на истощенных сезоном Ивана Черезова и Максима Чудова, которые стартовали в первой группе и для многих стали ориентирами.

    То ли ребята приближаются к своей лучшей (то есть былой) форме, то ли так подействовала на организм постперелетная встряска, но темп они задали достаточно серьезный. После первой стрельбы, словно связанные незримой нитью, шли в паре-тройке секунд Чудов, Черезов, Реш и понемногу сдувающийся к концу сезона Сикора – все, естественно, с «нулем». После «стойки» квартет развалился, причем к промежуточному финишу россияне остались на первых двух строчках, хотя легче было предположить обратное. Поляк, который всех по понятным причинам интересует, в итоге расположился во втором десятке.

    Разбушевался проснувшийся после зимней спячки Грайс: прорезалась утерянная где-то скорость, а точная стрельба – как позже выяснилось – гарантировала Михи вторую победу в сезоне.

    Наконец-то вернулся Свендсен. Экс-лидер общего зачета стрелял под сумасшедший рев трибун и, видимо, переволновался

    Наконец-то вернулся Эмил Хегле Свендсен. Экс-лидер общего зачета стрелял под сумасшедший рев трибун и, видимо, переволновался. В итоге два промаха на «лежке», да еще и обидная заминка с винтовкой. Скорость Свендсен показал очень и очень приличную, и будь первая стрельба такой же удачной, как вторая, то быть ему в «призах».

    Среди реальных претендентов на место в тройке оставалась норвежская парочка Бьорндален – Бергер, а также Симон Эдер. Австриец был верен себе: шел в достойном, но не ураганном темпе, а на стрельбах привычно «шлепал» свои пулеметные очереди. Закрыл все десять мишеней и стал третьим, обогнав Чудова на шесть секунд.

    Хозяева этапа, по их убеждениям, вполне могли позволить себе по одному промаху, но явно не два, как Ларс, мигом лишившийся медальных притязаний. А вот Оле-Эйнар, промазав разок, явно не рассчитал скорость своего старого соперника Грайса и не смог толком ликвидировать отставание.

    На финише нарисовалось подзабытое двоевластие Грайса и Бьорндалена. Норвежец был доволен не меньше победившего немца, ведь преследование ему бежать в желтой майке лидера общего зачета. Впервые в этом сезоне.

    У женщин большинство претенденток на победу также сгрудилось в первой группе – охотниц бежать по разбитой трасе не было. Довольно быстро выяснилось, что немки, блиставшие по ту сторону Атлантики, явно испытывают разного рода проблемы. Вильхельм и Хенкель шли не в своем темпе, и с винтовкой в руках не продемонстрировали привычного уровня. Причем Кати очевидно замедлилась и уступила подруге по команде, несмотря на более точную стрельбу.

    Следом камеры выхватили «стойку» Нойнер, шедшую чисто и быстро. Но Лена взялась за старое, которое никак не может забыть: четыре промаха, и норвежские птицы ближайшее время будут облетать это место стороной. Наконец-то идеальной точностью порадовала Сандрин Байи. Француженка некоторое время побыла на первой строчке, но с нынешней скоростью даже отсутствие промахов не является для нее гарантом медали.

    Лидером на финише успела побывать сначала китаянка Ван Чуньли, а потом и француженка Сильви Бекар. А затем вдруг обнаружилось, что внести коррективы могут лидер «тотала» Хелена Юнссон и, конечно же, Ольга Зайцева – в последнее время константа пьедестала почета.

    Зайцева вновь, как и на чемпионате мира, объективно сильнее всех

    Юнссон стартовала раньше и, как обычно, была безукоризненна на стрельбах и вполне сносна ходом, что привело к промежуточному лидерству в гонке и возросшему отрыву в общем зачете (Вильхельм оттеснили на 13-е место). Зайцева же буквально летела два круга (без промахов, естественно), а затем начала стремительно сдавать, на каждой контрольной отметке теряя секунды преимущества. Трасса уже была изрядно разрыта и едва держала.

    Но запаса хватило! Итоговый пьедестал явил – тот самый случай, когда все трое абсолютно счастливы: для Бекар и бронза успех, для Юнссон сейчас важнее всего отрыв от Вильхельм, а Зайцева вновь, как и на чемпионате мира, объективно сильнее всех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы