Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магдалена Нойнер: «Я не чувствую себя новой Штеффи Граф»

    Сверхновая звезда биатлона Магдалена Нойнер в интервью сайту morgenweb.de – о медальных планах на грядущий чемпионат мира, проблеме допинга, вязании и несостоявшихся съемках для журнала Playboy.

    - В минувшем году вы стали трехкратной чемпионкой мира и были признаны спортсменкой года в Германии. Каково это – ощущать себя новой Штеффи Граф?

    - Знаете, я не чувствую себя новой Штеффи Граф. В моей жизни не произошло значительных изменений от того, что я стала спортсменкой года. Несомненно, этот титул – высокая честь, но в целом я чувствую себя так же, как и раньше.

    - Вскоре вам исполнится 21 год. Вы не тоскуете по жизни «нормальной» молодой девушки?

    - Да, иногда возникают моменты, когда я об этом думаю. Например, когда мои друзья идут куда-нибудь веселиться.

    - Вас это злит?

    - Да нет, это все ради спорта, а я люблю его больше всего. И, в общем, неправда, что спортсменам необходимо воздерживаться от всего. Когда я живу дома со своей семьей – частенько вечером иду куда-нибудь.

    «Я в форме, у меня все в порядке с нервами, и этой зимой я собираюсь показать, на что способна»

    - Вас не пугает скорость, с которой вы забрались на вершину?

    - Порой я думаю: ух ты, как быстро все случилось. Да, все произошло довольно стремительно, но не настолько, чтобы я от чего-то потеряла голову.

    - Теперь, когда планка ваших результатов поднята так высоко, вы не боитесь не оправдать чьих-то надежд?

    - Я трехкратная чемпионка мира, и от меня многого ждут и в дальнейшем. Это понятно. Но я в форме, у меня все в порядке с нервами, и этой зимой я собираюсь показать, на что способна.

    - Но ведь невозможно побеждать в каждом состязании.

    - Я стремлюсь к тому, чтобы бежать как можно быстрее и стрелять как можно точнее. Это все, что можно сделать. Но я понимаю, что в спортивной карьере бывают периоды, когда наступает спад.

    - Вы говорите об этом с такой легкостью.

    - Я по-прежнему обычная девушка. Соревнования не являются для меня таким уж стрессом. Поверьте, по утрам перед стартом я не прыгаю по комнате от волнения.

    - Спонсоры выстраиваются в очередь перед вами. Что для вас значат деньги, которые они предлагают?

    - Деньги для меня столь же важны, как и для всех остальных. Они обеспечивают мое существование. У меня будет жизнь и после спорта. Но, слава Богу, мне не надо уделять деньгам слишком много внимания – об этом заботится мой отец.

    «Когда мы в ноябре по три недели готовимся к сезону, вязание очень помогает»

    - Перед вами сейчас открыты все двери. Но есть что-то, чего вы не собираетесь делать?

    - У меня было предложение сняться для журнала Playboy. Однако я решила: это не то, что мне сейчас нужно. Даже если фотографии получились бы красивыми.

    - Говорят, что свое упорство и трудолюбие вы прикладываете к увлечению вязанием.

    - Я научилась у моей мамы. Когда мы в ноябре по три недели готовимся к сезону, вязание очень помогает. На сборах необходимо какое-нибудь занятие. А то сидишь в своей избушке, тренируешься, спишь да ешь.

    - Но почему именно вязание?

    - Два клубка шерсти можно быстро засунуть в сумку, и они не занимают много места.

    - На следующей неделе стартует чемпионат мира. Вы готовы еще раз взять три золота?

    - Нет, думаю, три будет чересчур. Разумеется, я буду бороться за медали. Но для завоевания титула необходимо быть в своей оптимальной форме – это все не так просто.

    «Сюжет канала ARD о допинге был бесстыдным враньем»

    - Не так давно телеканал ARD делал сюжет о допинге в немецком биатлоне. Что вы думаете о том репортаже?

    - Это все очень грустно. Сам сюжет был бесстыдным враньем. В нем говорилось о несуществующих вещах. Вся наша команда была просто в шоке.

    - Тем временем многие предполагают влияние допинга на каждый высокий спортивный результат.

    - Вот это меня ужасно злит. Если у вас есть какие-то сомнения, то следует спросить меня: зачем я тренируюсь с 11 лет, жертвую своим свободным временем, подчиняю свою жизнь спортивному режиму, если можно легко добиться результата иным образом?

    - Но ситуация, произошедшая с Кайсой Варис... Такие вещи не способствует росту доверия к спортсменам.

    - Мы не можем поручиться за другие сборные. Мы не знаем, что они там делают. Случай Кайсы Варис несомненно сослужит всему биатлону дурную службу. Но на основании непроверенных данных в эту историю могут быть втянуты многие невиновные спортсмены.

    Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы