Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финиш их рассудит. Почему Зайцева и Малышко упустили победы в масс-стартах

    Ольга Зайцева и Дмитрий Малышко были близки к победам в масс-стартах, но довольствовались подиумами. Алексей Авдохин объясняет, что роднит двух лидеров российского биатлона сегодня.

    Финиш их рассудит. Почему Зайцева и Малышко упустили победы в масс-стартах
    Финиш их рассудит. Почему Зайцева и Малышко упустили победы в масс-стартах

    Женщины

    Зайцева как мини-сборная

    Когда я слышу, что в женской сборной России нет суперталантов, вспоминаю известное: «если на клетке со слоном прочтешь «буйвол» – не верь глазам своим». Ну скажите, если Зайцева – не суперталант, тогда кто? Разве талантливы только научившиеся мчать быстрее мысли и побеждать с охапкой промахов? А как быть с теми, кто не обладая суперскоростью, забирается на подиумы вопреки всему – отсутствию суперформы, непослушным лыжам новой марки, цепи неудач в начале сезона?

    Увы, анализируя последние выступления сборной, есть смысл свести разговор к одной только Ольге – сборная Россия плавно превращается в команду одной гонщицы, подобно Финляндии или Беларуси. Что говорить, если после Нового года у остальных россиянок на шестерых всего один заезд в десятку (в Оберхофе постаралась Вилухина), а коллективное отставание ногами от Гесснер даже без зайцевских 80 с небольшим секунд сегодня перевалило за 11 минут – почти по три на каждую.

    Стоит ли после этого удивляться сползанию на третью строчку в Кубке наций, как и тому, что про него в последнее время стали реже вспоминать...

    Победный мираж

    Как бы Зайцева цепко ни держалась за Бергер на втором и третьем круге масс-старта, сколь мужественно ни терпела четвертый впереди всех, силенок на заключительный ей не хватило. Двух десятков секунд форы над Домрачевой хватило всего на 1,5 километра – единственным промахом на последней стойке Зайцева променяла условное серебро на бронзу, а не распрощалась с золотом, как показалось Пихлеру. Все равно успех, а после невнятного спринта особенно приятный – гонки с четырьмя огневыми рубежами, пока в них бежит Зайцева, оставляют надежду.

    «Бегункам», наоборот, приходится сложнее. Домрачева, единственная из них, добралась до подиума – героини спринта Гесснер и Мякярайнен хоть и снова на «скоростном пьедестале», отстреляли в своем стиле. У финки три промаха, у немки – в два раза больше, но куда любопытнее их сдача финишного створа куда более медлительным соперницам. Выходит – и на них есть управа?

    Головоломка Антхольца

    Здравый смысл победил – и то радость – но рассчитывать, что после внезапного переезда в горы Екатерина Юрьева продолжит феерию, наивно. Что не отменяет экзамена, который ей, видимо, предстоит в Антхольце: хочешь попасть на ЧМ, доказывай. Или иными словами – «посмотрим, насколько она сильна на уровне Кубка мира».

    Пихлеру к тому же придется основательно поломать голову – из восьми оказавшихся у него биатлонисток нужно сначала отобрать шестерку для спайки «спринт-пасьют», после чего определиться с составом на генеральный прогон эстафеты. С учетом последних результатов – не самая банальная головоломка.

    Полные результаты женского масс-старта

    Мужчины

    Тактика или физика

    Скажите, в триллере «Фуркад vs Малышко» после заключительной стрельбы хоть кто-то ставил на француза? Я – нет, ведь этот таинственный россиянин уже приучил к сверхскорости, мощному последнему кругу и собственной исключительности. А Мартен давно не выходил на прошлогодний сверхзвук, довольствуясь идеальной стрельбой под 90 процентов, хоть и начинал сезон в гладких лыжах.

    Попыток оторваться было ровно три. На первом подъеме после стрельбища и на отсечке «13,2» – у Фуркада, на последнем «подъеме имени Пихлера» – уже в исполнении Малышко. Этого, в общем-то, незнакомого прежде опыта – делить победу наедине с лучшим гонщиком последних лет – Дмитрию, возможно, и не хватило.

    Сам он, по крайней мере, сетует на тактику – поздно вышел из последнего спуска, не успев вовремя рвануть. Ему, проводящему второй год в биатлоне, простительно, да и Фуркад, похоже, вернулся. В любом случае, попытка Малышко и тренеров искусственно занизить форму в Антерсельве, кажется, «провалилась».

    За остальных тревожно

    Если бы в спринте накануне Маковеев с Устюговым не отмечали первые подиумы в сезоне, мужскую сборную тоже было впору делить на Малышко и всех остальных. Евгений немного просел на предпоследнем круге, когда находился в восьмисекундном отдалении от лидеров, Маковеев же еще раз проявил нелюбовь к контактным гонкам – 28-я скорость дня, хуже только у падавших Лессера и Эдера. Интересно, найдется ли для него место на чемпионате мира в бесконтактной?

    Тревожнее всего за Шипулина и Гараничева – для них на Рупольдинг пришелся спад, сравнимый с месячной давностью Хохфильценом. Антону не впервой бросать гонку – два круга он бодался и терпел, но после двух промахов (четвертого и пятого) на стойке продолжил гонку в режиме «откатывания». Гараничев, паривший еще неделю назад, нынче потяжелел, но главное – растерял точность. 93 процента в Оберхофе против 83 в Рупольдинге.

    Все они, впрочем, могут быть спокойны – новобранец команды Слепов в Антхольце сменит, скорее всего, Волкова. Который, возможно, там все равно простартуется – в неплохо удающейся эстафете.

    Полные результаты мужского масс-старта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы