Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последняя гастроль

    Девятый этап Кубка мира в Ханты-Мансийске подведет итог, возможно, самому интересному биатлонному сезону за последние годы. Российские болельщики увидят борьбу за Большие хрустальные глобусы и дефиле молодых талантов – Магдалены Нойнер и Екатерины Юрьевой, а после проводят элиту на долгожданные каникулы.

    ПРОФАЙЛ

    Ханты-Мансийск все еще представляется изнеженным европейцам сибирской глухоманью. Мало кто горит желанием преодолевать тысячи километров ради трех гонок на Крайнем Севере – особенно ленятся немцы и французы. Но в этом году турнирный расклад не оставляет лидерам выбора: борьба за Хрустальные глобусы в самом разгаре. Трасса в Ханты-Мансийске весьма привлекательная – много снега, максимальный перепад высот и отличный рельеф. Город принимает международные соревнования уже десять лет, а в 2003 году был хозяином чемпионата мира.

    АФИША

    Все гонки. На заключительном этапе Кубка мира не будет ни одной гонки, которая не влияла бы на распределение итоговых мест. Борьбу за Большие хрустальные глобусы поведут Михаэль Грайс, Оле-Эйнар Бьорндален, Кати Вильхельм, Анна-Карин Олофссон и Андреа Хенкель. У немецких биатлонистов есть шанс узурпировать награды как в мужской, так и в женской частях программы. Как всегда, в центре внимания будет гонка-феерия – масс-старт. Вполне возможно, именно в ней определятся лучшие стреляющие лыжники этого сезона.

    ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Михаэль Грайс против Оле-Эйнара Бьорндалена. Норвежец так быстро отошел от неудачи на лыжном чемпионате мира, что лишний раз дал повод для подозрений: он – робот, не ведающий психологических расстройств и физической усталости. На домашнем этапе в Холменколлене Бьорндален выиграл две гонки из трех, приблизился к лидеру Кубка мира Микки Грайсу на расстояние вытянутой руки и теперь горит желанием свергнуть его с трона. Пятикратный олимпийский чемпион уповает не только на ворох своих титулов, феноменальную скорость и непонятно откуда взявшуюся точную стрельбу, но и взывает к справедливости. Из-за участия в лыжных гонках он пропустил три этапа – в Хохфильцене, Поклюке и Лахти, недосчитался доброй половины очков, но… все равно претендует на итоговую победу. Грайс на протяжении сезона не блистал, но в каждой гонке стабильно заезжал в десятку. На чемпионате мира он уверенно выиграл масс-старт и скрасил вполне заурядный сезон. После трех олимпийских побед в Турине иначе не расценишь…

    ИНТРИГИ

    Сумеет ли Иван Черезов подняться на итоговый подиум? У России есть свой интерес. Давненько наши мужчины не радовали попаданием на призовой подиум по итогам сезона. У Ивана Черезова есть отличный шанс прервать неудачную серию. Впрочем, 26-летнему биатлонисту из Ижевска нужно изрядно постараться. Известно, что в Ханты-Мансийск не приедет Рафаэль Пуаре, который опережает Черезова на 86 очков. Многовато, но теоретически отыграть реально. Поблизости, на расстоянии 45 очков, и Бьорндален. Правда, с ним бороться невероятно сложно. Уж больно хорош, чертяка…

    Приедет ли сборная Германии? В последние годы немцы стараются не усердствовать и продлевают себе каникулы вместо того, чтобы соревноваться в столице Югры. Ходят слухи, что и на этот раз может не приехать кто-то из лидеров: Хенкель, Нойнер или Хитцер. Явка Кати Вильхельм не обсуждается. Ей предстоит бороться за престижный Хрустальный глобус.

    ЦИТАТА

    «Мне кричали на финишном круге: «Прибавь! Прибавь!» – а я чувствую, ноги пустые. Главное – немки меня стали на спусках так объезжать, словно я пешком иду… Ну, ничего – видимо, мой день в этом сезоне наступит в Ханты-Мансийске», – призер этапов Кубка мира Екатерина Юрьева в интервью газете «Советский спорт» призналась, как тяжело ей соперничать ходом с сильнейшими биатлонистками.

    ЦИФРА

    10 000 зрителей способны вместить трибуны ханты-мансийского центра лыжного спорта. Можно не сомневаться, все они будут заполнены во время финального этапа Кубка мира, который с нетерпением ждут не только местные жители, но и стажеры северных вахт. Специально для них чиновники международной федерации продлили кредит доверия «нефтяному» городу до 2010 года. Это значит, что вплоть до Олимпиады в Ванкувере Россия будет иметь свой этап Кубка мира.

    Расписание трансляций (телеканал «Спорт»)

    15 марта

    12.20, 21.30 Спринт, женщины.

    15.35 Спринт, мужчины.

    17 марта

    11.55, 22.15 Гонка преследования, женщины.

    14.05 Гонка преследования, мужчины.

    18 марта

    12.20, 20.45 Масс-старт, мужчины.

    14.35, 22.30 Масс-старт, женщины.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы