Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обыкновенный Чудов

    Судьбу серебряной медали на чемпионате мира по биатлону определил фотофиниш. В гонке преследования россиянин Максим Чудов на одну десятую секунды оказался быстрее?олимпийского чемпиона Венсана Дефрана. Победили, как и днем ранее, Оле-Эйнар Бьорндален и Магдалена Нойнер.

    Мужчины, гонка преследования (12,5 км)

    Максим Чудов мог завоевать золотую медаль в спринте. И не было бы тогда никакой оды Бьорндалену в предыдущем обзоре. От уфимского биатлониста требовалось всего-то четко отстрелять из положения стоя – к тому времени он практически не уступал ходом норвежцу, который имел в пассиве промах. Но Максим не справился с волнением и… смазал дважды. Тринадцатое место – итог безуспешной погони за Бьорндаленом. Стартовать в гонке преследования из глубин второго десятка, с одной стороны, не самый выгодный расклад, а с другой – «прекрасная возможность успокоиться, не дышать в спину лидерам». Эту мудрую фразу изрек сам Чудов – уже после финиша. Было видно, как он переживал, когда медаль обидно ускользнула из рук. В пасьюте ему было важно идти в своем темпе, ни под кого не подстраиваться, не следить за разборками фаворитов. Максим не знал и даже не догадывался, что перед заключительной стрельбой претендует на высокое место. Пока соперники дружно палили мимо мишеней, россиянин с чугунной невозмутимостью отстрелял «на ноль» и бросился догонять молодого норвежца Эмиля-Хегле Свендсена и опытного француза Венсана Дефрана. Чудов легко оставил не у дел Свендсена, а с Дефраном разобрался на самом финише. Серебряная медаль – награда за отвагу и потрясающую работоспособность.

    Ну а победил… Страшно сказать, опять Бьорндален. Его регулярные успехи не просто раздражают, а вызывают бурю негодования. Многочисленные филиппики «Театр одного допингового актера», «Все дело в астме», «Какие таблетки он пьет?» – разговоры в пользу бедных. На самом деле Бьорндален – гений, пришелец из космоса, который живет среди нас и выигрывает гонку за гонкой. Чем обусловлен его феномен? Вот это действительно интересный вопрос и повод для дискуссии. Все остальное – крики и вопли… В воскресенье велеречивый и циничный норвежец отпраздновал золотой дубль. На очереди индивидуальная гонка, которую лучший биатлонист всех времен и народов еще ни разу на чемпионатах мира не выигрывал.

    Женщины, гонка преследования (10 км)

    Свято место пусто не бывает. После ухода из большого спорта норвежки Лив-Грете Пуаре вакантный титул самой обаятельной биатлонистки теперь по праву принадлежит Магдалене Нойнер. Юная немка успела очаровать всех невинной улыбкой, естественными белокурыми волосами, задорными интервью и… грандиозными успехами. «Такого бриллианта у нас не было со времен Уши Дизль» – не устает восхищаться своей подопечной тренер женской сборной Германии Уве Мюссиганг. «Ей бы еще научиться стрелять», – осторожно указывают на недостатки специалисты.

    «Молодо-зелено» – поговорка не про Нойнер. На чемпионате мира она еще раз доказала, что процесс обучения продвигается семимильными шагами. Весь сезон Магдалена подбиралась к элите и отчаянно боролась с нелюбимой «стойкой». В гонке преследования, как и в спринте, немка не была безупречна, однако соперницы не воспользовались ее ошибками. Сплоховала лидер общего зачета Анна-Карин Олофссон. Наступая на пятки Нойнер и видя все ее промахи, шведка тем не менее отвечала любезностью на любезность. На последнем огневом рубеже Магдалена привычно схватила два штрафных круга, но и Олофссон промазала дважды. В финишном споре за серебро вымотавшаяся шведка уступила тихоходу Линде Груббен. Наша Наталья Гусева – четвертая. В условиях такой сумасшедшей конкуренции прыгнуть выше головы ей оказалось не под силу.

    Завтра – день отдыха. А уже во вторник, 6 февраля, мужчины побегут индивидуальную гонку. Будем болеть за Максима Чудова и компанию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы