Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прикладная психология

    В первом мачте серии с «Динамо» петербургский «Спартак» исхитрился увезти из Москвы победу (88:75). Sports.ru рассказывает об игре, в которой Захар Пашутин доказал, что блок-шот – универсальный баскетбольный прием, Робертас Явтокас не смог договориться с судьями, а Дэвид Блатт обеспокоился психикой своих подопечных.

    Прикладная психология
    Прикладная психология

    Серия «Динамо» – «Спартак» началась позднее, чем остальные три в рамках четвертьфинала чемпионата России, поэтому вполне естественно перед началом встречи многие зрители, журналисты, да и сотрудники клубов интересовались больше ходом матча «Химки» – «Локомотив-Ростов». Стоило прозвучать стартовому свистку, как события на площадке начали развиваться столь стремительно, что времени на любопытство попросту не осталось. «Спартак» стал показывать жесткий и организованный баскетбол с места в карьер. «Динамо» испытывало трудности практически в каждой зоне площадки, а особенно в защите против пик-н-ролов соперника.

    «Они применили двойное нападение и изменили направление перевода мяча при розыгрыше двоечек», – объяснил позже трудности своей команды защитник бело-голубых Сергей Быков.

    «Я не могу сказать, что горд этим блок-шотом. Просто еще раз доказал, что баскетбол – это такая игра, где любой может не только получить блок-шот, но и его поставить»

    Егор Мещеряков при активной поддержке Алексея Саврасенко переигрывал высокорослых динамовских литовцев. При этом белорус успевал и в защите отстоять, и в нападении помочь своей команде. Например, когда Моня наградил блок-шотом убежавшего в отрыв Вишневски, Мещеряков, поднял мяч с пола и с легкостью отправил его по назначению, тем самым увеличив преимущество своей команды до шести очков (4:10). Поспорить за звание главной звезды начала матча мог бы Захар Пашутин. За первые шесть минут защитник «Спартака» записал на свой счет два трехочковых, одно попадание из-под кольца, три перехвата и блок-шот зазевавшемуся Явтокасу.

    «Я не могу сказать, что горд этим блок-шотом. Просто еще раз доказал, что баскетбол – это такая игра, где любой может не только получить блок-шот, но и его поставить», – постарался после матча нивелировать свое достижение Пашутин.

    Впрочем, впечатление от красивого момента было испорчено практически сразу. Младшему брату главного тренера «Спартака» не хватило каких-то миллиметров, чтобы в следующей же атаке в отрыве забить сверху. Но на преимуществе гостей это досадное недоразумение не сказалось – 6:17 за три с половиной минуты до конца четверти.

    «В последних четырех матчах мы неизменно проигрывали первую четверть, что создавало нам достаточно много проблем оставшееся время. Мы наверстывали упущенное, но психологически очень тяжело показывать хороший баскетбол, когда над тобой висит необходимость отыгрываться. Поэтому сегодня мы сконцентрировались с самого начала и не повторили прежних ошибок», – объяснил «низкий старт» своей команды Евгений Пашутин.

    На фоне всех красивостей, что «Спартак» продемонстрировал зрителям, «Динамо» смотрелось бледно, особенно в защите. Себе в актив команда смогла занести разве что выигранный спор с судьями: после дальнего броска Мони мяч чиркнул по дужке кольца и оказался в руках Явтокаса. Рефери не зафиксировали касания кольца и попытались отнять у литовца мяч ввиду истечения 24 секунд на владение, но после консультации с судейским столиком решение было изменено. Впрочем, конвертировать эту «победу» в очки подопечным Блатта так и не удалось. Некоторое облегчение хозяевам принесла концовка четверти, которая смотрелась несколько сюрреалистично. «Спартак» реализовал вторую домашнюю заготовку и полностью поменял пятерку, дав возможность передохнуть одновременно Мещерякову, Пашутину, Саврасенко, Вишневски и Юдину. «Динамо» же – ввиду форс-мажора – оставило на площадке Лавриновича и Чейза, что позволило завершить десятиминутку на более-менее мажорной ноте – 15:24.

    «Мы планировали играть в очень интенсивно, поэтому смены игроков на площадке и должны были быть непродолжительными. Нельзя было допустить, чтобы наши лидеры начали хоть немного уставать с самого начала. Кроме того, задействовав уже в первой четверти десятерых, мы дали возможность каждому из них почувствовать игру, что могло пригодиться по ходу встречи», – объяснил задумку Евгений Пашутин.

    Во второй четверти «Динамо» сосредоточилось на четкой игре под щитом. Дополнительные подборы, плюс трехочковые от Хансена, Чейза и Мони позволили бело-голубым сократить отставание почти до минимума – 27:31 за 4.38 до конца периода. Решающего рывка соперника «Спартак» все же не допустил, вновь организовав плотную, сбалансированную защиту. 4 очка разницы явно не способствовали спокойному времяпрепровождению команд в большом перерыве. Оба соперника вернулись на площадку в достаточно нервном настроении. Уже на первой минуте Явтокас попытался оспорить решение арбитра в пустяковой стычке с Зозулиным. Обмен короткими репликами дорого обошелся литовцу и его команде. Арбитры начали пристально следить за каждым движением центрового, фиксируя каждый жест. Итог: три персональных замечания за 2 минуты 47 секунд.

    «Я не хочу обсуждать действия арбитров. Я не говорил судье ничего особенного. Никаких замечаний или чего-то подобного. Я просто сказал, что думаю о ситуации. А арбитр потом просто показал, как считает он. Ответить ему в рамках правил я не могу», – резюмировал Явтокас.

    Нападающий «Динамо» Боштян Нахбар после того, как судья зафиксировал нарушение им правил на Захаре Пашутине, извергая проклятия, пронесся вдоль всей площадки

    Ротация «Спартака» также претерпела некоторые изменения под влиянием персональных замечаний, но реакция гостей была куда скромнее. Времени не хватало. «Динамо» яростно пошло в наступление с применением быстрых отрывов и за 5,45 до конца третьей четверти сравняло счет – 47:47. Следом включилась дальнобойная артиллерия, и за 3,41 до конца хозяева достигли наибольшего преимущества в этом матче – 53:50. При этом красно-белые с большим трудом налаживали командные взаимодействия в защите, старались логично сыграть в нападении, а бело-голубые продолжали время от времени спорить с судьями. Непокорность вышла хозяевам боком на последней минуте четверти. Нападающий «Динамо» Боштян Нахбар после того, как судья зафиксировал нарушение им правил на Захаре Пашутине, извергая проклятия, пронесся вдоль всей площадки. Естественно, словенец заработал за этот «челнок» технический фол. Три очка отставания «Спартак» превратил сначала в 7, а за три секунды до конца периода трехочковый Мещерякова сделал преимущество гостей двузначным – 55:65.

    «Когда споришь с судьями, выпадаешь из игры. Мы в этом матче несколько перешли допустимую границу споров. К тому же, какой смысл говорить что-то об арбитрах, если даже когда мы сделали рывок, были готовы в любой момент их сломать, они выдержали и продолжали контролировать игру», – рассуждал позже Быков.

    В последней четверти «Динамо» сначала позволило «Спартаку» вновь поймать кураж. На сей паз зрителям помимо трехочковых были продемонстрированы красивые передачи. Как, например, от стоящего на периметре Мещерякова на Курбанова, в результате которой нападающий в одно касание навесом переправил мяч в кольцо и добыл для своей команды максимальное преимущество – 65:83. Но в последние три минуты бело-голубые решили хоть немного скрасить горечь поражение прессингом. Получилось не без ошибок, но хотя бы обошлось без разгрома.

    «Спартак» выдал сегодня из ряда вон выходящую игру. Некоторые вещи, которые они ввели в свою игру, стали для нас неприятным сюрпризом. Кроме того, у нас было меньше энергии, потому что основное психологическое давление перед встречей лежало все же на нашей команде. Наше психологическое состояние, готовность – это то, что меня заботит сейчас больше всего. Перед вторым матчем серии в Санкт-Петербурге нам надо каким-то образом скорректировать наше состояние», – резюмировал после матча наставник «Динамо» Дэвид Блатт.

    Динамо – Спартак СПб – 75:88 (15:24, 19:14, 21:27, 20:23)

    ДИНАМО: Чейз (3), Хансен (13), Моня (11 + 8 подборов + 4 передачи), Явтокас (5 + 8 подборов), Д.Лавринович (13 + 3 передачи + 2 перехвата + 2 блок-шота) – старт; Быков (7), Домани (0), Васильев (0), Нахбар (23).

    СПАРТАК СПБ: Вишневски (10 + 4 перехвата), Юдин (2), Пашутин (20 + 7 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Мещеряков (17 + 6 подборов + 5 передач), Саврасенко (2) – старт; Дедушкин (0), Заворуев (0), Зозулин (13), Курбанов (9), Ракович (15).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы