Правила съема: метод Бьюфорда

Правила съема: метод Бьюфорда
Правила съема: метод Бьюфорда

Ар Си Бьюфорд из «Сан-Антонио» справедливо считается одним из лучших генеральных менеджеров современной НБА. В течение многих лет талантливый руководитель поддерживает техасскую команду на высочайшем уровне, не имея при этом мощных финансовых ресурсов, высоких драфт-пиков и «материала», необходимого для серьезных обменов.

Баскетбольная общественность дружно сошлась во мнении – межсезонье-2010 стало очередным успехом специалиста. Еще весной Ар Си переподписал Ману Джинобили. Впрочем, до этого додумался бы и Дэвид Кан. Важнее другое. В июле было заключено новое соглашение с Ричардом Джефферсоном. Чуть ранее Бьюфорд завербовал бразильского центра Тьяго Сплиттера. Глубину ростеру добавил выбранный на драфте перспективный свингмен Джеймс Андерсон. Руководитель главного офиса «Сперс» сохранил своих звезд и усилил скамейку, а также сумел избавить Питера Холта от тяжкого налогового бремени. Отличная работа, максимум возможного в сложившихся обстоятельствах… Ах да, 22 июля стало известно о подписании контракта с атакующим защитником Гэри Нилом, хорошо проявившим себя в Летней лиге. Об этой сделке либо не упоминается вообще, либо говорится в последнюю очередь. Дескать, кадровая текучка. Меж тем набравшийся опыта на европейских площадках 26-летний снайпер, воспользовавшись данными ему шансами, медленно, но верно стал доказывать легитимность своего пребывания в НБА. Недавние игры лидирующих в чемпионате «шпор» наводят на мысль, что именно Гэри является главной летней удачей Бьюфорда.

По собственному признанию, Гэри «не хотел очутиться где-нибудь на просторах России», все более отдаляясь от семьи и будущей жены

В Гэри Ниле определенно есть склонность к рефлексии и задумчивость. Порой это приводит к забавным казусам. Иногда Нил забывает, что играет на родине, думая, что по-прежнему находится в Европе и начинает переживать за свою семью, оставшуюся за океаном. Потом он краем глаза замечает экран телевизора, на котором сосредоточенный молодой человек в белой униформе с четырнадцатым номером на спине реализует очередной дальний бросок. Нил с некоторым удивлением узнает самого себя и вспоминает, что необычное путешествие, которое ему довелось пережить, в конечном итоге привело к осуществлению мечты.

Казнить нельзя, помиловать

23 июня 2004 года Гэри Нил считался подающей большие надежды звездой пенсильванского университета Ла Салле. К этому моменту он успел привести школу своего родного Абердина к победе в чемпионате штата Мэриленд, имея трипл-дабл в среднем за игру. Дебютный год в составе «Эксплорерс» увенчался званием лучшего новичка конференции Атлантик-10. На протяжении первого и второго сезонов Нил, за которым закрепилась слава отменного снайпера, являлся главным бомбардиром команды.

Во время летних каникул Нил подрабатывал тренером в университетском лагере для юных баскетболистов. После отбоя иные из молодых наставников не торопились погрузиться в объятия Морфея, но всячески развлекались и злоупотребляли алкоголем. Один из таких сеансов «релакса» закончился неудачно.

23 июня Гэри, его товарищ Майкл Кливс и девушка из колледжа Нью-Хэйвена, также подвизавшаяся тренером и готовившаяся к скорому отбытию в родные края, отмечали неделю совместной деятельности. 19-летняя прелестница проявила особенное усердие, и через какое-то время неокрепший организм дал сигнал: содержимое желудка вот-вот вырвется наружу. Понимая, что сдержать позывы не удастся, представительница прекрасной половины человечества отправилась на кухню...

Еще весной Ар Си переподписал Ману Джинобили. Впрочем, до этого додумался бы и Дэвид Кан

В суде девушка рассказывала, что после того, как она нагнулась над раковиной, сзади подошли Гэри с Майклом, стащили с нее штаны и изнасиловали. Во время душещипательного монолога присутствующие в зале стали свидетелями нового рефлекторного акта в ее исполнении. Адвокаты Нила и Кливса утверждали, что секс произошел по взаимному согласию, в то время как прокурор настаивал на том, что жертва была в неадекватном состоянии и не могла дать согласие в принципе. После двух дней совещаний суд присяжных полностью оправдал Нила и Кливса.

Руководство Ла Салле, частного, закрытого католического колледжа приняло решение расстаться со своим лучшим игроком. Несмотря на оправдательный приговор, доселе безупречная репутация Гэри Нила была полностью разрушена.

В такой ситуации молодой парень запросто мог сломаться. По словам Нила, огромную поддержку ему оказали отец и братья, не позволившие опустить руки и разработавшие план «возвращения». Защитник поступил в расположенный недалеко от дома университет Тоусон. Для этого Гэри пришлось взять солидный кредит, а также пройти через многочисленные собеседования и интервью.

Нил стал лидером и на новом месте. В выпускной год он набирал 25,3 очка за игру (четвертый результат в стране), но заштатный Тоусон не мог и мечтать об участии в чемпионате NCAA. По окончании сезона Гэри выставил свою кандидатуру на драфт, но ни один клуб лиги не проявил к его персоне реального интереса. Даже сейчас игрок затрудняется ответить, чем же было вызвано подобное пренебрежение в большей степени – темным прошлым или слабостью учебного заведения.

Галопом по европам

Несмотря на оптимистичные в большинстве своем прогнозы, 22-летний выпускник Тоусона оказался незадрафтован. Попытки пробиться в профессионалы через рынок свободных агентов также закончились неудачей. Хороший игрок с плохой репутацией. В данном случае отъезд в Европу казался самым логичным продолжением карьеры.

Нил перебрался в Турцию, где подписал контракт со скромной «Карсиякой». Американский снайпер быстро адаптировался в непривычных условиях, став в итоге самым результативным игроком турецкого чемпионата-07/08. Беспощадного скорера приметили скауты «Барселоны», выкупившей его контракт в феврале 2008 года.

Однако в столице Каталонии не сложилось. Испанский гранд располагал крепким составом, что лишь усложняло и без того непростую задачу – вписаться в новую команду по ходу второй половины сезона. Гэри сыграл в двадцати матчах чемпионата Испании (в среднем 3,3 очка) и семь раз в Евролиге (2,3 очка). Летом «Барса» могла активировать контрактную опцию и пролонгировать соглашение, но не воспользовалась этой возможностью.

Долго без работы Нил не оставался. Уже через четыре дня, 7 июля 2008 года уроженец Абердина присоединился к «Бенеттону». Гэри закрепился в стартовой пятерке и стал одним из ведущих исполнителей итальянской команды. Интернациональный коллектив, за который помимо местных игроков выступали посланцы США, Словении, Хорватии, Словакии, Польши, Греции и даже Исландии добрался до 1/2 плей-офф-2009 чемпионата Италии, где всухую проиграл «Сиене», а также четвертьфинала Еврокубка («Летувос Ритас»). Гэри Нил удостоился включения во вторую символическую пятерку престижного европейского турнира. Казалось, в Тревизо он нашел свой второй дом.

«Мне нравится город и поклонники. Надеюсь, смогу остаться здесь на следующий сезон. Подумываю об Испании, но, скорее всего, это будет в конце моей карьеры», – заявил американец в межсезонье.

Так и вышло. Гэри остался в «Бенеттоне», но закончил в Испании. В марте 2010-го случился еще один малоприятный инцидент – «приболевший» Нил пропустил игру итальянской «регулярки». Перед этим он был замечен в ресторане с соотечественником Алексом Акером, на тот момент игроком «Милана». Вскоре возглавлявший рейтинг снайперов Серии А легионер был отчислен. Гэри доигрывал сезон в испанской «Уникахе».

Таким образом, слова, сказанные «забивалой» летом 2009 года, оказались пророческими. Правда, это относится исключительно к европейскому этапу в биографии защитника. Ведь настоящая карьера Нила, по сути, только начиналась.

Возвращение блудного сына

25-летний Нил провел на профессиональном уровне три года, но его отношения с главной баскетбольной лигой мира прошли по касательной. Он даже не участвовал в тренировочных лагерях и летних лигах. Самое большее – это несколько преддрафтовых тренировок после окончания Тоусона в 2007-м, но они носили несерьезный характер.

Немало американских игроков попадало в НБА, поиграв год-два за рубежом. Гэри же находился на пороге четвертого заокеанского сезона. Ему нравилось в Европе. Хорошие деньги, приятный образ жизни. Нил понимал, что с течением времени вернуться в Штаты будет все сложнее. Незадолго до этого он обручился. По собственному признанию, Гэри «не хотел очутиться где-нибудь на просторах России», все более отдаляясь от семьи и будущей жены. Защитник обратился к своему агенту с просьбой рассмотреть варианты трудоустройства в НБА.

Не секрет, что космополитичные «Сперс» обладают развитой международной скаутской сетью и обширными связями за пределами Северной Америки. Четырехкратным чемпионам нужен был готовый смириться с ограниченной ролью стабильный дальнобойщик на замену Киту Богансу и Роджеру Мэйсону. Итальянские разведчики посоветовали кандидатуру Гэри Нила.

Проблема заключалась в том, что техасским консерваторам было весьма непросто смириться с некоторыми фактами из личного дела потенциального новобранца. Менеджеры «шпор» тщательно изучили досье Нила, общались с бывшими тренерами и учителями игрока и, наконец, провели несколько собеседований, прежде чем он оказался лицом к лицу с Греггом Поповичем. Старина Поп четко обрисовал картину, объяснив, чего он ждет от новичка. Упомянул и о том, чего бы ему видеть не хотелось. Гэри согласно кивал и, понятно, не выдвигал никаких ответных требований.

В Летней лиге-2010 Нил отыграл за «Сперс» пять матчей. Он стал лучшим снайпером оставшейся непобежденной команды. Гэри продемонстрировал завидную стабильность: 50% реализации как с игры, так и с дистанции. Авторитетнейший Чип Ингеленд, тренер «Сан-Антонио» по броскам, заявил, что Нил – один из величайших «шутеров» среди тех, что ему когда-либо доводилось видеть. Через пару дней Гэри прибыл в офис «шпор», чтобы поставить подпись под трехлетним контрактом на полтора миллиона

В свой первый год в Ла Салле Нил действовал на позиции разыгрывающего. Случилось так, что в середине сезона основной атакующий защитник «Эксплорерс» порвал мениск. Тренер перевел Гэри на «двойку», и тогда стало окончательно ясно, в чем заключается его главный талант. С тех пор он упорно оттачивает свой бросок.

Крайне важно, что Нил обладает непоколебимой уверенностью в собственных силах и потрясающим хладнокровием. К тому же он прибыл в НБА уже сформировавшимся, зрелым баскетболистом и человеком. Пока болельщики «Сперс» рассуждали об адаптации Тьяго Сплиттера и Джеймса Андерсона, Гэри завоевывал себе место в ротации. В предсезонной игре с «Клипперс» он вышел на десять минут и набрал три очка, но именно они принесли «серебряно-черным» победу. Уже в «регулярке», 8 ноября, Нил в первый раз выступил в роли x-фактора – пять из семи из-за дуги за четырнадцать минут помогли «шпорам» отпраздновать викторию в непростом поединке против «Шарлотт» (95:91).

В середине ноября двадцатый номер драфта Джеймс Андерсон выбыл на два месяца в связи со стрессовым переломом правой ноги. Это означало, что игровое время и количество попыток Нила увеличатся. В декабре статистика Гэри упрямо поползла вверх. После того, как захворавший Джордж Хилл переоделся в цивильный костюм, четырнадцатый номер техасцев приобрел статус «шестого игрока». Звездный час настал 20 декабря в матче со злейшими врагами из Финикса. За 31 минуту Гэри Нил записал на свой счет рекордные 22 очка. После игры Попович признался, что без Нила победа бы не состоялась. Через пару дней снайпер повторил достижение, вытащив свою команду в концовке встречи с «Денвером».

«Мы ищем таких парней. Возможно, они пытались, но не смогли или просто не получили свой шанс»

Гэри Нил уверенно атакует с любой дистанции. Стоит отметить, что он способен самостоятельно создавать ситуации для броска. В его арсенале также наличествует проход под кольцо с неизменной издевательской «бомбочкой», ставящей в тупик даже самых грозных «больших» НБА. Универсальный Нил может закрыть обе позиции в задней линии. Было бы преувеличением говорить, что в обороне Гэри представляет собой нечто большее, чем обыкновенный середняк. Все же после перехода в «Сан-Антонио» при игре на своей половине его отличает полная самоотдача. Привет Греггу Поповичу.

«Шпоры» наплевали на стереотипы и дали Нилу шанс. В выгоде остались обе стороны. Гэри вернулся к своей семье, женился. Он играет в НБА, в одной из ее лучших команд. Коуч Поп приобрел идеального игрока скамейки. В последнем выпуске «Rookie Ladder» на NBA.com Гэри расположился на пятом месте среди всех новичков чемпионата.

Рассказывая про Нила, Грегг часто вспоминает другого незадрафтованного защитника – Джарена Джексона, также немало поскитавшегося прежде, чем попасть в «Сан-Антонио» и помочь техасцам выиграть первый кубок О’Брайена в 1999 году. «Мы ищем таких парней. Возможно, они пытались, но не смогли или просто не получили свой шанс и находятся в таком состоянии, когда действительно хотят что-то доказать. Подобные игроки очень полезны, как в раздевалке, так и на площадке», – отметил Попович.

На самом видном месте в центре раздевалки «Сан-Антонио» расположен большой плазменный телевизор. На нем постоянно крутятся фрагменты из последних матчей «Сперс». Для Гэри Нила это еще одно напоминание, что после всех невзгод, что довелось пережить, его мечта все-таки осуществилась.

При написании статьи использованы материалы sportsillustrated.cnn.com, NBA.com, draftexpress.com, washingtonpost.com и данные Википедии.

Материал впервые был опубликован на сайте 28 декабря 2010-го года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы