Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В зоне турбулентности

    Незаметное изменение формата суперлиги А, нетривиальная логика Владимира Родионова, перевоплощения Алексея Саврасенко, отставка Романа Двинянинова, отчаяние в ЦСК ВВС и бросок Алексея Зозулина – Sports.ru представляет еженедельный обзор событий российского баскетбола.

    В зоне турбулентности
    В зоне турбулентности

    Тема недели

    Двенадцать негритят пошли купаться в море, двое утонули… но их стало тринадцать. РФБ решила, что в условиях кризиса нельзя разбрасываться регионами. Утверждает Сергей Чернов: «Если бы по итогам сезона «Спартак-Приморье» и ЦСК ВВС вылетели, спонсоры могли бы потерять интерес к командам, а мы – два региона». Получается, если ситуация в стране благополучна, два региона можно терять спокойно. В ноябре из 12 клубов 8 проголосовали за сокращение суперлиги, но уже в феврале – большинство за сохранение.

    Несколько ответственных мужей сделали пространные заявления о том, что меры абсолютно правильны. Немного пролил свет на ситуацию Виктор Бычков: «Изначально речь о сокращении Суперлиги шла из-за запуска нового проекта – ВТБ-лиги… Но сейчас не очень реально ожидать появления этого проекта в полном объеме». Похоже, сбылись черные предсказания: ВТБ все-таки дал задний ход. Таким образом, в следующем сезоне в дивизионе А российской суперлиги сыграет 13 команд: все 12 участников нынешнего чемпионата и победитель дивизиона «Б». Скорее всего, это будет саратовский «Автодор» (всего три поражения в чемпионате, у ближайших соперников – по 10 поражений). Владимир Евстафьевич, ждем. Авось веселее станет.

    Изменение формата по ходу пьесы, правда, наложилось на формат существующий, с которым теперь не понятно, как и быть. Какую роль будет играть турнир за 9-12 места, остается неясным.

    Цитата недели

    «Да пусть работают. Но, смотря, кто и как. У меня нет преклонения перед иностранными фамилиями. Мессина, Ивкович, Блатт – все они проповедуют баскетбол вчерашнего дня, а наши руководители и президенты клубов, которые в большинстве своем в баскетболе ничего не смыслят, смотрят им в рот, словно богам. Между тем, сегодня передовая методика наблюдается не в Европе и даже не в Америке, а, например, в Австралии.

    Кроме того, я против того, чтобы иностранцы ехали сюда целыми бригадами. Привозят помощников, ни в чем не разбирающихся. Нужно, чтобы вторым тренером у иностранца был обязательно наш. Тогда со временем у нас вырастут хорошие специалисты», – осмыслить первую и вторую часть высказывания Владимира Родионова сил нет. С нетерпением ждем появление «Автодора» в высшем дивизионе российского баскетбола.

    Событие недели

    Потрясающий матч провел московский ЦСКА в среду. Вернее даже не матч, потому что три четверти «Сиена» держалась на равных с армейцами. Но третью четверть образцово начал, пожалуй, главный баскетболист нынешнего ЦСКА – Матьяж Смодиш. В начале четверти, которая так часто становится решающей, он сумел организовать для ЦСКА 4 очка в двух плохо проведенных атаках: сначала средним броском на последних секундах, потом пасом на ворвавшегося Лэнгдона. Далее – изумительная «волейбольная» передача на Лорбека. И полетело – трехочковый Шишкаускаса, потом Лэнгдона, потом снова Смодиша. Словенец победно вскидывает руки вверх, чтобы потом отзащищаться на ногах против Каукенаса… А затем в пылу борьбы получает неспортивный фол. Но Мессина меняет не его: он меняет Лорбека! И вышедший Теренс Моррис бомбит кольцо итальянцев трехочковыми, сбрасывает на свободного Холдена, накрывает Каукенаса… 32:11. Разница, добытая в третьей четверти, осталась определяющей.

    В чем причина такого разлета в двух матчах – в Москве и в Сиене? Главных причин три. Игровая – вернулся прежний Смодиш. Через словенца идут практически все атаки ЦСКА, именно он вынуждает соперников сдваиваться и открывать свободные зоны в атаке. Психологическая – ЦСКА был зол. После разгрома в Сиене и проигранного Кубка России отступать было некуда. «Раненый зверь опасен вдвойне», – с удовольствием констатирует официальный сайт клуба. Есть и еще одна причина: «Монтепаски» играли четвертый матч за 6 дней, выиграли Кубок Италии, и эмоционально были на спаде. Рвется, как известно, там, где тонко: к примеру, слабую игру провел не славящийся бойцовскими качествами Кшиштоф Лавринович, прежде всего в защите против Смодиша.

    Как бы то ни было, ЦСКА почти обеспечил себе первое место в группе, в то время как «Партизан» почти обеспечил себе выход из своей группы на ЦСКА. Фанаты клубов должны быть довольны: их связывает давняя дружба.

    Разочарование недели

    Да что недели – баскетбольная Казань минувший вторник запомнит надолго! Минтимер Шарипович приехал… Кубок на сцену поставили… Дождь из блесток запасли… А УНИКС проиграл и почти лишился шансов на Еврокубок. Множество собранных разными способами «болельщиков», не особо понимая, что происходит на площадке, спокойно собрались и ушли после финальной сирены. Кубок вручался поникшим баскетболистам при изрядно опустевших трибунах. К чести многоопытного президента, он и виду не подал. Бабай много шутил и не постеснялся подойти пожать руки огромным для своего роста баскетболистам.

    Евгений Богачев взял на себя часть вины, сказав, что переборщил с празднованиями, когда приехал на встречу самолета из Люберец в 3 часа ночи и устроил там народные гуляния с «наркомовскими ста граммами». Также Евгений Борисович особо отметил Игоря Заманского (5 промазанных штрафных и 5 фолов еще в первой половине), заявив, что больно уж Игорь веселый, и что гнать надо таких, которых приглашаешь, хорошие деньги им платишь, а они тебе вот как отвечают.

    Подвиг недели

    Самарский ЦСК ВВС сражался против УНИКСа одной пятеркой – уникальный случай в истории суперлиги. Имена героев – Зеленский, Иванов, Шливанчанин, Демешкин, Клэнси. Валерий Тихоненко: «Хочу сказать ребятам большое спасибо за игру, несмотря на результат. У нас в команде бушует грипп. У Станеску и Агапова температура 38 градусов, у Саливана проблемы с желудком».

    Главным забойщиком выступил Демешкин, выступавший четвертым номером – 33 очка (8 из 13 двухочковых, 5 из 9 трехочковых), 10 подборов. Самарцы вынужденно экономили силы в защите, играя зону весь матч, но смогли воспользоваться безобразной обороной УНИКСа, который явно не смог настроиться на соперника. Присутствие на площадке Кузякина и Чикалкина позволяло самарцам постоянно проникать в трехсекундную зону, атаковать самим или сбрасывать на трехочковую дугу.

    Более того, самарцы вели одно очко и имели владение за 30 секунд до конца матча! Но Сергей Демешкин в проходе наткнулся на защитника, а Игорь Заманский оправдался за «Задар», забив два штрафных. Оставшиеся две секунды самарцам не помогли. Тихоненко: «Я думаю, даже могли добиться победы, если бы довели мяч до логического завершения в последних атаках. Но у нас этого не получилось».

    Переоценка недели

    Дэвид Блатт, который недавно был назван тренером вчерашнего дня, размышляет о судьбе Алексея Саврасенко: «Стиль команды, куда он перешел, очень отличается от стиля команды, за которую он играл до этого. Обе стороны должны привыкнуть друг к другу, притереться… Национальная команда в этом году претерпит значительные изменения. Не могу ответить вам сейчас, будут ли эти изменения касаться Алексея». Многими отмечалось заранее, не в каждой команде Алексей Саврасенко, игрок с пробелами в баскетбольном образовании, может чувствовать себя как дома. И сейчас мы видим только подтверждение прогнозов. Очередной бледный матч против «Динамо» – 1 из 4 попаданий с игры, 3 потери, 4 фола. Теперь Евгений Пашутин подумает, стоило ли смещать акцент атак в самом начале игры на Саврасенко, которого без особых усилий накрывал и заставлял мазать Явтокас.

    Молодой игрок недели

    Что ж, будем надеяться, что при форс-мажоре Алексея будет готов подменить Тимофей Мозгов. Парень отлично выступил против «Панеллиниоса» – 23 очка (8 из 12 попаданий с игры, 7 из 11 штрафных), 6 подборов за 24 минуты. «Химки» улучшили свое положение, решающей встречей станет домашний матч с «Маруси», не слишком удачно играющим на выезде.

    Цифры недели

    4600 зрителей, если верить РФБ, посетили матч регулярного чемпионата «Спартак» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва). Неплохой результат для клуба, который еще несколько лет назад вспоминали только в связи с Беловым и Кондрашиным! «Сегодня на игре была отличная атмосфера. Зал был полон болельщиков. В Петербурге великие традиции баскетбола. Я счастлив, что работал в этом городе», порадовался Блатт. А осчастливить Питер мог Алексей Зозулин на последних секундах игры. Вроде и бросал здоровой левой рукой, а не недавно сломанной правой… Не срослось.

    Сюрприз недели

    После Кубка России многие болельщики многозначительно похмыкали: мол, подобрали себе в «Динамо» плеймейкера, ни то, ни се. Брайан тем временем довольно аккуратно отыграл в Греции против «Марусси», а затем показал себя в Питере. Он спокойно, без суеты, руководил атакой, заигрывал всех партнеров, в итоге лидеры «Динамо» атаковали практически поровну. А как только на Чейзе ослабляли внимание при заслонах, малыш моментально выпрыгивал и бросал издали, набрав 17 очков (4 из 6 двухочковых, 3 из 5 трехочковых). Потеря Быкова на месяц для «Динамо» фатальной не стала, у бело-голубых имеется еще одна атакующая опция, которая позволит Блатту более разнообразно руководить нападением.

    Переход недели

    Самарский ЦСК ВВС вовсю трубит своих проблемах. Гендиректор Дмитрий Шляхтин: «Нам не удастся выполнить обязательства по контрактам в полном объеме. Руководство клуба посчитало нужным честно сказать об этом игрокам. Те, кто не хотят оставаться в Самаре, могут искать себе другой клуб». Пока самарцы расстались с Марки Перри, который сходу стал самым результативным в составе «Триумфа» в игре с «Урал-Грейтом»: 16 очков (4 из 8 попаданий с игры, 7 из 7 штрафных).

    Теперь Станислав Еремин теперь будет выбирать, кто станет основным плеймекером «Триумфа».

    Расставание недели

    Сбылось! Болельщики «Урал-Грейта» могут глубоко вздохнуть – Роман Двинянинов, в миру называемый «Федором Двинятиным», покинул пост главного тренера. Возможно, послематчевые пресс-конференции с участием пермяков сильно обеднеют. Зато новый наставник Александр Кесар попробует навести порядок в команде. Собственно, сделать это хорошему специалисту не так сложно: для начала нужно просто встряхнуть игроков, обратить их внимание на очевидные ошибки в защите и наиграть комбинации. Кесар совсем молод, но работает с Ивковичем, приложил руку к пяти подряд чемпионствам «Партизана». Ожидается, что серб покажет себя грамотным тренером с хорошими баскетбольными основами и поможет «Урал-Грейту» стабилизироваться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы