• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Открытое письмо представителей СМИ

      Заместителю председателя Правительства РФ, члену попечительского совета РФБ С. Б. Иванову

      Заместителю председателя Правительства РФ, Президенту Олимпийского комитета РФ А. Д. Жукову

      Министру спорта, туризма и молодежной политики РФ В. Л. Мутко

      Министру юстиции РФ, Президенту Ассоциации студенческого баскетбола и члену попечительского совета РФБ А. В. Коновалову

      Руководителю Федеральной таможенной службы, председателю попечительского совета РФБ А. Ю. Бельянинову

      Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном округе, Заместителю председателя попечительского совета РФБ Г. С. Полтавченко

      Президенту – Председателю правления, члену Наблюдательного совета банка ВТБ А. Л. Костину

      ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ

      Мы, представители ведущих российских СМИ, хотим обратить ваше внимание на ситуацию, сложившуюся в отечественном баскетболе. Руководство РФБ и лично ее глава Сергей Викторович Чернов за последние годы показали СМИ свою полную несостоятельность: за семь лет работы г-на Чернова президентом Российской федерации баскетбола этот вид спорта деградировал в нашей стране.

      Победа на Евробаскете-2007, на наш взгляд, служит лишь подтверждением непрофессионализма Федерации. Потрясающий успех спортсменов никак не был использован управленцами для популяризации вида спорта, а стал щитом, предохраняющим от излишне пристального внимания к их «деятельности».

      Клубный чемпионат страны, возглавляемый директоратом РФБ, из года в год неизменно катился по наклонной плоскости, теряя зрителей, телеаудиторию и самобытные команды с богатой историей. Теперь этот процесс достиг кульминации – первенство России по баскетболу в его нынешнем виде не интересно, кажется, уже никому. Для примера: первые четвертьфинальные поединки розыгрыша плей-офф суперлиги-2009/10 в общей сложности посетило чуть больше пяти тысяч человек (в среднем – полторы тысячи на игру). Болельщика не обманешь. Он понимает, что российский баскетбол тяжело болен.

      Лимит на легионеров, выдаваемый Черновым за личный подвиг в борьбе за будущее молодых российских спортсменов, в реальности привел лишь к непомерному раздуванию зарплат баскетболистов и массовой раздаче иностранцам российских паспортов. В результате одна из сильнейших в мире баскетбольных держав вот уже много лет не воспитывает молодежь, способную заинтересовать сильнейшие команды – как отечественные, так и зарубежные.

      Молодежные сборные всех возрастов с унизительным постоянством проваливают международные турниры. Добавим и то, что большинство ДЮСШ едва сводят концы с концами.

      Апофеозом правления Чернова стала потеря всех позиций в Европейской федерации баскетбола FIBA-Europe. Сергей Викторович потерял пост вице-президента этой организации и не входит в список членов исполкома. России публично указали ее место – и в этом непосредственная «заслуга» руководства нашей Федерации.

      Коррупция в судейском корпусе достигла таких масштабов, что выполнение арбитрами «заказов» видно невооруженным глазом. Регулярное давление на судей с целью обеспечения нужных результатов стало «товарным знаком» российского баскетбола. Не зря представители отечественного судейского корпуса практически никогда не привлекаются для работы на международных соревнованиях любого уровня. При этом баскетбольная общественность открыто обсуждает то, что в нашем чемпионате покупаются не только результаты отдельных игр, но даже итоговые места в турнирной таблице.

      Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стал инцидент с появлением скандальной аудиозаписи, а точнее – последующая реакция руководства РФБ. Вместо ожидаемой (и, на наш взгляд, абсолютно логичной) отставки Сергея Чернова и его администрации с занимаемых должностей Чернов лишь покидает пост главы Суперлиги. Получив благодарность за вклад в развитие отечественного баскетбола, Чернов сделал только то, что, по его же словам, собирался сделать давно: передал руководство национальным первенством руководителям клубов. Об уходе с поста президента РФБ при этом речь не велась. Деятельность же специальной комиссии по расследованию обстоятельств появления скандальной записи (к слову, комиссия была создана директоратом подшефной Чернову РФБ), стала, по нашему мнению, форменным плевком в лицо общественности.

      Даже после того как было опубликовано «Открытое письмо российских баскетбольных арбитров», в котором ведущие судьи страны (в том числе и фигуранты нашумевшей записи) открыто признали подлинность пленки, комиссия предпочла воздержаться от комментариев и продолжить «расследование». Вопрос о том, какие еще доказательства необходимы и как долго их придется ждать, остался без ответа.

      По мнению членов «следственной бригады», главным вопросом является происхождение записи. На наш взгляд, важнее знать, правдивы ли описанные в ней события. А в этом уже нет никаких сомнений, так же как и в том, что упоминавшиеся в разговоре слова «черный» и «Викторович» имеют непосредственное отношения к высшему руководству РФБ.

      Нынешнее положение вещей кажется нам торжеством цинизма и безнаказанности и заставляет задуматься о полном бесправии перед лицом чиновничьего произвола.

      В надежде на то, что баскетбол в России все же имеет шансы на спасение, мы просим тех, у кого есть такие полномочия, повлиять на нынешнее положение дел. Если вам небезразлична судьба нашего вида спорта, сделайте все возможное, чтобы лишить господина Чернова и его сподручных возможности и дальше безнаказанно наживаться на баскетболе. На наш взгляд, необходимо разрушить систему, при которой результаты матчей зачастую определяются не на спортивных площадках, а в коридорах РФБ. Федерация, руководство которой полностью дискредитировало себя, должна быть реформирована. И начать эту реформу необходимо с отставки президента Чернова.

      Со всей ответственностью заявляем, что, несмотря на все старания администрации г-на Чернова замять последствия позорного скандала, мы не оставим попыток добиться справедливости. К этому нас обязывает наша читательская и зрительская аудитория – любители баскетбола по всей стране.

      С уважением,

      руководитель Дмитрий Сергеев, главный редактор Михаил Семин и редакция интернет-издания «Чемпионат.ру», главный редактор журнала PROСпорт Станислав Гридасов, генеральный директор Дмитрий Навоша, главный редактор Иван Калашников и редакция интернет-издания Sports.ru, руководитель проекта Дмитрий Васильев и редакция издания «Баскетбол.ру», редакция газеты «Новая газета», редакция журнала «Русский Newsweek», редакция газеты «Спорт день за днем», редактор отдела «Спорт» издания Infox.ru Виктор Диментман, руководитель проекта Антон Зимин и редакция интернет-проекта Slamdunk.ru, радиостанция «Спорт FM», комментаторы телеканала «НТВ-Плюс-Спорт» Олег Ушаков, Дмитрий Гараненко и Андрей Беляев.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы