Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жизнь после поражений

    Разгром ЦСКА в Сиене, отставка Даниэля Юсупа, очередное поражение «Урал-Грейта» и его традиционно колоритная оценка из уст Романа Двинянинова, разные лица Антона Понкрашова, трудоемкое путешествие питерского «Спартака» и вызывающее неприятные ассоциации поражение УНИКСа от «Задара» – Sports.ru представляет еженедельный обзор российского баскетбола.

    Жизнь после поражений
    Жизнь после поражений

    Тема недели

    Безусловно, игровые проблемы в ЦСКА. Дело даже не в итоговых «-18». Команда против «Монтепаски» выглядела беспомощной, причем провалилась, казалось бы, крепкая армейская задняя линия. Холден не смог отзащищаться, причем не конкретно против Макинтайра или Финли: Джон завяз в бесконечных заслонах от больших игроков «Монтепаски». Планинич, не находя продолжения атак, пытался атаковать сам против крепкого Домерканта. Закончилось плачевно. Зисис же запомнился только грубыми зацепами соперников в защите. Лэнгдон и Шишкаускас никак не могли отклеиться от оппонентов и свободно выбросили мяч считанное количество раз. Пожалуй, как раз в этом не хватает Алексея Саврасенко: нет его могучих заслонов-шлагбаумов на открывание маленьким игрокам.

    Привычные комбинации под жестоким прессингом тосканцев не проходили, разыгрывающим некуда было отдавать мяч, и они застревали с дриблингом с висящим на плечах соперником посередине площадки. В такой ситуации высокие игроки ЦСКА оказались невовлеченными в игру. Тот же Лорбек славится открытым средним броском, но в этот раз он получал мяч в основном в лоу-пост, и его попытки обыграть один-в-один провалились. Малоподвижный Смодиш берег себя в борьбе, и только Моррис и Хряпа за счет своего атлетизма выглядели прилично, не дали себя подавить. В защите же потрясающая двигательная активность «Монтепаски», бесконечные пик-н-роллы, хитрые пластичные Макинтайр и Каукенас вконец запутали баскетболистов ЦСКА. Лучшая команда Европы выглядела на фоне итальянцев медленной, староватой, что явилось неприятным откровением.

    Шесть результативных передач, 18 потерь, 2 из 11 трехочковых, итоговые 56 очков… «Довольно мрачную картину вы нарисовали передо мной, сударь», как говорили в фильме «Курьер». В интервью чемпионат.ру Андрей Ватутин на вопрос о том, применит ли клуб взыскания к провинившимся лидерам, выразился угрожающе: «Это внутреннее дело клуба. Скажем так: без внимания этот проигрыш не останется».

    Герой недели

    Антон Понкрашов стал настоящим героем ключевой для химчан гостевой игры с «Панеллионисом». После счета 58-49 в пользу греков, Антон устроил настоящий концерт в стиле лучших разыгрывающих мира! Отличные обостряющие передачи на врывающихся Фридзона и Мозгова, скидки на трехочковую дугу на Уилкинсона и Раннико и собственные трехочковые с ведения в самые важные моменты матча! Практически все результативные атаки во второй половине матча организовал или удачно завершил Понкрашов (4 из 6 трехочковых, 6 передач) – воистину выдающийся результат для любого плеймейкера. Вдохновенную игру Антона поддержал перехватом и двумя данками Фридзон. Более того, «Химки» агрессивно отзащищались, подстраховывая незатейливый разброс греков по трехочковой дуге без обостряющих передач внутрь, и результат во второй половине (55:30) стал абсолютно закономерен. «Химки» одержали важнейшую победу, теперь их главный соперник по борьбе за второе место – греческий «Марусси», с которым предстоит домашняя игра.

    К сожалению, в следующем матче против ЦСКА Антон Понкрашов сыграл с точностью до наоборот. Как только Холден «выкупил» его передачи из-за головы двумя руками, «Химки» поплыли. Безобразные действия Понкрашова и Паласио поставили крест на попытках химчан обыграть ЦСКА. В борьбе двух потрепанных травмами и потерями команд армейцы оказались ожидаемо крепче. Что ж, еврокубковая игра в плане турнирного положения была даже важнее.

    Цитата недели

    «Игроки будут нервничать. Сильно нервничать. Особенно поначалу. Очень надеюсь, что они сумеют преодолеть страх, попытаются сыграть все вместе, как команда, сделав тем самым шаг к возвращению в нормальное состояние». Опыт наставника ЦСКА бесценен. Этторе Мессина абсолютно точно спрогнозировал матч с «Химками». Первую четверть команда безвольно проиграла, а начиная со второй переключилась на режим «полный контакт», и «Химки» больше мучились, чем атаковали. Частично оправдался за Сиену Джон Роберт Холден, он совершил ключевые перехваты и забил важнейшие очки. Действительно ли больной пошел на поправку, покажут Кубок России и домашний матч с «Монтепаски».

    Дежавю недели

    Не у всех российских болельщиков еще зажили раны после Пекина. Напомним, все пошло наперекосяк после матча со сборной Хорватии, когда плеймекеры Планинич, Попович и Укич забросали наше кольцо сумасшедшими трехочковыми (8 из 15). В минувший вторник хорваты снова расстреляли кольцо российской команды, на этот раз на клубном уровне. «Задар» забросил УНИКСу 12 из 19 трехочковых! И снова лучше всех получилось у разыгрывающего – молодого Рока Стипчевича (4 из 5). Причем против агрессивного Петра Самойленко он в основном терял мяч (7 потерь за матч), а вот своего старшего товарища, того же Марко Поповича, в решающие минуты игры не пощадил. Ключевой трехочковый Стипчевич забросил метров с восьми с половиной, когда Попович не успел за ним при заслоне, а Веремеенко не стал сближаться с быстрым «малышом». Марко, понурив голову, уезжает из родного Задара, в котором, похоже, появился новый герой. Остается Петровичу сожалеть, что уж больно у него разноплановые разыгрывающие: один только защищается, другой только атакует. В этот раз получилось «голову вытащил, хвост увяз». Защитно-ориентированный УНИКС пропустил 93 очка – худший результат в сезоне. Ацо пообещал разобраться.

    Дерби недели

    Питерский «Спартак» до четверга выступал на удивление ровно. Команда постоянно проигрывала более сильным командам: ЦСКА, «Динамо», «Химкам», УНИКСу, «Триумфу» (7 поражений) – и также постоянно обыгрывала тех, кто ниже в турнирной таблице (8 побед). Традицию прервали одноклубники из Владивостока. Эндрю Вишневски в одиночку тащил Питер, трижды подряд выстреливал из-за дуги в концовке, и даже сравнял счет (73:73) за 36 секунд до конца матча. Ливень и ураган во Владивостоке, буря в «Олимпийце»… Судьбу матча решили штрафные Нестерова и Гиневичюса.

    Цифры недели

    35 градусов и 5000 километров составила разница между Владивостоком и Красноярском для питерцев. Второй матч после длительных перелетов, после акклиматизации, после обидного проигрыша во Владивостоке, смена погоды с циклона и нуля градусов до морозных «-35»… В НБА часто анализируют «вторые подряд гостевые матчи»: давно отмечено, что команды проводят эти встречи слабее, чем обычно. Тем замечательней смотрится волевая победа «Спартака», которые прилетел в Красноярск в день игры, в час ночи.

    Евгений Пашутин словно взял пример с учителя Мессины: после проваленной первой четверти питерцы собрались в защите и взяли игру под свой контроль. Примерный спортсмен Мещеряков воспользовался слабостью четвертых номеров «Енисея» (28 очков, 10 попаданий из 15). Алексей Саврасенко, как отметил Пашутин, потихоньку начинает адаптироваться в команде, возвращая себе роль доминирующего центрового. А добавил команде 11 очков… Василий Заворуев! Альгирдас Бразис признался, что Василия перед игрой даже особо не рассматривали в качестве серьезной силы. Что ж, попадания и удавшиеся быстрые отрывы Василия многим доказали, что списывать его со счетов и приводить как пример неудавшегося баскетболиста рановато. «Енисей» сбился на индивидуальную игру, чему свидетельствует ужасающее количество общекомандных передач – всего 4 за матч. При всем этом «Енисей» получил от судей карт-бланш: за 10 секунд до конца первого овертайма Дедушкину выписали неспортивный фол. Но Милладж промазал оба штрафных, а в атаке «Енисей» ничего вразумительного не создал. Бразис разводит руками, признавая, что подобных подвигов от Питера он попросту не ожидал.

    Разочарование недели

    «Урал-Грейт» опустил руки и окончательно перешел в разряд травоядных. Команда проиграла дома 17 очков самарскому ЦСК ВВС. Роман Двинянинов вновь разводит руками: «Сегодня в раздевалке после игры я спросил ребят: в чем дело? Все молчат. Нет желания у игроков что-то доказать. Получается, что у Самары забивали те, кто никогда в жизни не забивал. Что хотели, то и делали, проходной двор в защите, мы только взглядом провожали соперников. Так играть нельзя… Между тренерами и игроками конфликтов нет». Исчерпывающая информация.

    Расставание недели

    Ростовский «Локомотив» потерял очередного тренера – Даниэля Юсупа. Похоже, Андрей Ведищев всегда одинаково для себя отвечает на вопрос «Кто виноват?» Каким образом клуб собирается шагнуть на ступень выше, если раз в полгода у него меняется тренер, и собирается ли вообще, знает, наверное, только сам генеральный директор ростовчан. Пока ответ достаточно прост: «Первопричиной отставки тренера стало то, что нам никак не удается решить матч в свою пользу. Поэтому нужна новая кровь. Юсуп это прекрасно понимал и после матча с АЕЛом объявил о своём решении».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы