Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Россию с любовью

    Шабтай Калманович был и остается одной из самых выразительных фигур в современном женском баскетболе страны, Европы, да и всего мира. Многочисленные интервью российских журналистов не дают в том усомниться. Пожалуй, в них даже сформировался своеобразный стереотип в восприятии функционера. Дабы избавиться от однообразных клише, Sports.ru предлагает читателям перевод рерортажа корреспондента Sports Illustrated Александра Вольфа, в котором тот рассказывает о своих впечатлениях от близкого знакомства с менеджером подмосковного «Спартака» и рассуждает о состоянии спортивной экономики в России.

    В Россию с любовью
    В Россию с любовью

    Папа Шабтай

    Позвольте ему провести вас по комнатам московского офиса, занимающего целый блок шестиэтажного здания (ему же и принадлежащего!), – и Шабтай фон Калманович, бизнесмен с мировым именем, бывший советский шпион и долгожитель баскетбольного мира, непременно добавит немаловажный штрих к собственному портрету. «Я коллекционер», – слова станут фоновой темой к жестам, указующим на жемчужины сокровищницы функционера. Вот, к примеру, культовые святыни иудаистского толка, посмотреть на которые съезжаются раввины всего мира. Рядом ювелирные чудеса мастера Карла Фаберже, соседствующие с полотнами русских художников-народников, а также бесценные артефакты советского времени – такие, как уникальные шахматы, сделанные по заказу Сталина (в них фигуры изображают гражданское противостояние «красных» и «белых»). Правда, даже этот ряд, дополненный изысканным набором фарфора царских времен, бледнеет перед коллекцией, хранящейся Калмановичем в питерской резиденции. Поговаривают, увидав ее, сотрудник Эрмитажа, приглашенный как-то в гости, даже потерял дар речи – качественная составляющая экспонатов ни на йоту не уступала одному из самых богатейших музеев мира!

    «Я коллекционер», – слова станут фоновой темой к жестам, указующим на жемчужины сокровищницы функционера

    Однако подлинным украшением сокровищницы бизнесмена, без сомнения, являются его женщины – баскетболистки подмосковного «Спартака». Как истый и взыскательный коллекционер, Калманович стремится приобретать лишь лучшее, посему в нынешнем составе клуба из Видного семь олимпийских медалисток. По мнению Шабтая, трое из них – защитницы Дайана Таурази и Сью Берд, а также центровая Лорен Джексон – являются лучшими игроками мира в своем амплуа. Немудрено, что менеджер бережет любимиц как зеницу ока и заботится о них самым тщательным образом. Простой пример: в распоряжение девушек предоставлена вилла на южной окраине Москвы, включающая сауну, крытый бассейн и персональную кухню с личными поварами. Звезды WNBA с Шабтаем на короткой ноге. Они называют его «Папа», тогда как менеджер кличет девушек дочерьми: Берд еврейской, Таурази итальянской, а Джексон австралийской…

    Поскольку в российском женском баскетболе нет потолка зарплат, за сезон в «Спартаке» Ангелы Калмановича получают в 10 раз больше, чем за лето, проведенное в женской НБА (к примеру, оклад Таурази составляет около 500 тысяч долларов). Плюс после важных побед в Евролиге спортсменки непременно поощряются бонусами от 5 тысяч «зеленых» и ювелирными украшениями. Когда же «красно-белые» проводят выездные матчи с провинциальными командами Франции или Италии, то «Спартак» неизменно делает организованные Шабтаем «шопинг-стопы» в Париже или Венеции.

    О заботливости Калмановича ходят легенды. Так, год назад после того, как Таурази невзначай обронила, что всегда мечтала играть на пианино, не прошло и дня, как в гостиной виллы материализовался первоклассный инструмент. Узнав, что Джексон никогда не видела «живого» выступления любимого исполнителя Мэрилина Мэнсона, он моментально забронировал австралийке места на одно из ближайших выступлений в VIP-ложе, откуда она наслаждалась музыкой, потягивая шампанское. Прошлой осенью, когда федерация баскетбола США устроила благотворительную распродажу олимпийской формы сборной, завоевавшей пекинское золото, Калманович выкупил майки Таурази и Берд, вернув их законным владелицам. «Не дай бог чихнуть в присутствии Шабтая, – улыбается Берд. – Он моментально кинется искать врача, чтобы в итоге предложить вам не менее пяти медицинских препаратов… А если серьезно, то отношение Калмановича и его забота не позволяют действовать на площадке по-другому, кроме как в каждом матче выкладываться на все сто». «Не вижу в этом ничего странного, – пожимает плечами менеджер. – Доверяю девчатам, в ответ они доверяют мне. Предоставляю им лучшие условия, нежели конкуренты, взамен получаю преданность и игровую самоотдачу».

    Так-то оно так, но это не в полной мере объясняет мотивы, согласно которым Калманович ежегодно тратит 6-7 млн. долларов на содержание клуба. Сумму, идентичную расходам главного спонсора – правительства Московской области. При этом не получает практически никакой прибыли, ибо вход на арену свободный, а клуб сам платит телеканалам за обеспечение трансляций с участием «Спартака». Ларчик открывается просто: сердце Шабтая с детства принадлежало баскетболу. Он вырос в Литве, где «оранжевая игра» всегда возводилась в культ и являлась предметом страстной любви. Позднее сотрудничал с легендой советской эпохи и звездой «Портленда» Арвидасом Сабонисом, вкладывая средства в прогресс каунасского «Жальгириса» на пути прибалтов к чемпионству Евролиги-99. В последующие два года он отошел от баскетбольных дел, но лишь до тех пор, пока однажды во время деловой поездки, касавшейся его строительного и фармацевтического бизнесов, не оказался в Екатеринбурге. Решив понаблюдать за игрой местной женской баскетбольной команды, он заглянул в зал, где с первого взгляда влюбился в разыгрывающую Анну Архипову. Очень скоро Шабтай женился, параллельно купив клуб.

    Поспособствовав завоеванию бронзы на Играх-2004 в Афинах, Архипова завершила карьеру. Калманович с женой переехали из Екатеринбурга в Москву, где функционер стал у руля спартаковских дел. На тот момент клуб из Видного занимал 11-е место в чемпионате России. Всего за четыре года (и сотни миллионов потраченных рублей) команда превратилась в лидера континентального женского баскетбола, и ныне ведет борьбу за третий кряду титул чемпионок Евролиги. Задача не из легких, поскольку «красно-белым» дышат в спину землячки из ЦСКА, ведомые Бэкки Хэммон и Кэти Даглас, а также УГМК — бывшая команда Шабтая, ныне спонсируемая двумя «медными баронами». Последние готовы вкладывать в команду сумасшедшие деньги: так с января и на протяжении последующих четырех месяцев они будут оплачивать услуги MVP женской НБА-2008 Кэндис Паркер, что выльется предпринимателям в 1,2 млн. долларов (лишь на днях оказалось, что Паркер ждет ребенка, а потому не приедет в Россию – прим. ред.).

    «Безусловно, разница между обладанием 100 тысячами долларов и миллионом велика, – говорит Калманович, намекая на степень собственной состоятельности. – Равно как чувствуется дефицит между миллионом и тремя миллионами. Но после отметки в 150 или 200 млн. отличия стираются, ты просто ощущаешь себя богатым. Поэтому когда поймешь, что не можешь съесть завтрак дважды или не имеешь возможности носить больше чем один комплект одежды, как бы ни хотел пощеголять, откроется поле для иной деятельности, нежели просто купание в роскоши. В России до сих пор прослойка среднего класса, благодаря которой спорт самоокупался бы, очень тонка. Равно как невозможно требовать направления денежных средств, вычитаемых из налогов, на спорт. Вот и приходится фанатам-патриотам с большим сердцем и твердой волей спасать ситуацию. Правда, эти меценаты обязательно будут чуточку сумасшедшими». – «Вроде вас?» – «Ну да. Вроде меня».

    Жажда власти и кризис жанра

    Будь-то фанатики, патриоты, глупцы или же люди, объединяющие в себе вышеприведенные качества, меценаты, подобные «папе Шабтаю» имеются почти в любом уголке России. Практически все видные спортивные клубы страны имеют патрона-покровителя – если не олигарха, то иностранного инвестора, обладающего отличным «золотым запасом» либо политика, чей административный ресурс помогает удовлетворять нужды дружины. «Русские в силу природного менталитета жаждут власти, – говорит Дэвид Блатт, американо-израильский тренер московского «Динамо» и мужской сборной России, впервые с советских времен сделавший национальную баскетбольную сборную страны чемпионом Европы. – Эти парни используют кураторство ради развлечения либо самореализации. Россия богата спортивными традициями, посему нет ничего удивительного в том, что природная страсть обретает материальное воплощение при помощи денег».

    Поддержка олигархов – едва ли не ключевой фактор в стремительном росте результатов российских клубов и сборных практически во всех видах

    Сегодня российские бизнесмены не просто соперничают друг с другом, бахвалясь количеством завоеванных трофеев в футболе, хоккее, баскетболе. Состязание перешло на новый – международный – уровень, где их интересы в спорах с мировыми грандами представляют приобретенные команды с богатой историей, как, например, футбольные «Челси» (гордость олигарха Романа Абрамовича) или «Арсенал» (магнат Алишер Усманов владеет 24 процентами акций). Еще пример: минувшей весной омский «Авангард» – детище Абрамовича, взращенное на нефтяной почве сибирской равнины, – переманил из НХЛ капитана «Нью-Йорк Рейнджерс» Яромира Ягра, посулив 14 млн. долларов, не облагаемых налогом за три года сотрудничества. Поддержка олигархов – едва ли не ключевой фактор в стремительном росте результатов российских клубов и сборных практически во всех видах. В баскетболе, помимо первенства на континентальном форуме, московский ЦСКА в доминирующем ключе одержал победу в Евролиге-2008, в хоккее впервые за последние два десятилетия национальная команда стала чемпионом мира, в футболе московские армейцы и питерский «Зенит» первенствовали в Кубке УЕФА, а сборная России добралась до полуфинала чемпионата Европы.

    На этом фоне подлинным разочарованием стало выступление россиян на Играх в Пекине, где команда с трудом обошла британцев в споре за третье место в общем медальном зачете. Правда, прошло всего пару недель с момента возвращения сборной, как 15 олигархов, дотировавших деньги в олимпийский фонд, объявили об увеличении трат до 40 млн. долларов в год. Расходы предполагается направить на привлечение большего количества профессиональных тренеров, выплату стипендий прогрессирующим спортсменам, обеспечения бонусов для стимулирования дружины. «Не факт, что отдача от вложений будет видна уже на зимних Играх в Ванкувере-2010. Но мы надеемся, что в Лондоне-2012 и, в особенности, в Сочи-2014 резонность трат станет очевидной. То, что президент страны Дмитрий Медведев возглавляет фонд, дает все основания утверждать – идея принесет плоды», – заявил исполнительный директор олимпийского фонда Александр Катушев.

    Проблема в том, что на фоне огромных вливаний мировой кризис подорвал благосостояние олигархов, а падение цен на нефть замедлило приток наличных средств в российскую экономику в целом. Спорт же в полной мере еще не ощутил на себе последствий финансового коллапса. «Это в скором времени произойдет, поскольку из-за рыночных катаклизмов люди не могут позволить себе лишний раз купить билеты на то или иное мероприятие, а также воздерживаются от приобретения атрибутики», – уверен руководитель проекта Sports.ru и ведущий блога о спортивной экономике Дмитрий Навоша. – В России лишь единицы воспринимают спорт как настоящий бизнес. Возьмем США. Если бы НХЛ не приносила прибыли, американцы моментально свернули бы проект. У нас же с советских времен влиятельные люди привыкли поддерживать виды, прежде всего исходя из политических мотивов». В качестве примера Дмитрий приводит волейбол, который курирует глава ФСБ (одновременно — президент федерации данного вида спорта) Николай Патрушев. «Деньги в отрасль привлекаются благодаря этому человеку. Он искренне любит волейбол посему не стесняется продвигать его в сетки вещания спортивных каналов. Игры транслируются в полном объеме. Но не по причине ударных рейтингов, а исключительно из-за «фактора Патрушева».

    Плата по долгам

    … «Я не олигарх», – словно заочно оппонируя, возражает Калманович, оставляя термин вакантным для тех, кто владеет «реальными», по современным меркам, деньгами и большим влиянием во властных кругах. Но это не мешает Шабтаю восхищаться тем же Абрамовичем. «Он был достаточно умным и удачливым, плюс Бог помог ему, поэтому Роман стал очень богатым, – отмечает менеджер. – Знаю много людей, для которых подобный взлет стал бы концом истории. Однако Абрамович, в отличие от сотен себе подобных, чувствует, что должен вернуть России долг. Поскольку любит футбол, то решил помочь именно этому виду спорта… Вот ведь что любопытно: единого пути для подобного «покаяния» нет. Кому-то приятнее что-то сделать для страны, другие считают более продуктивными инвестиции в политику. Однако все сходятся во мнении, что поддержка спорта – отличный способ с умом потратить деньги».

    Одаренный гуманитарий, легко усваивавший иностранные языки, Шабтай служил офицером разведки в Красной армии и наладил в процессе несколько полезных связей

    Истоки собственного богатства Калмановича уходят в советскую эпоху, когда элита могла обернуть пару зарубежных поездок и контактов, завязанных во время этих вояжей, в частное состояние. Одаренный гуманитарий, легко усваивавший иностранные языки, Шабтай служил офицером разведки в Красной армии и наладил в процессе несколько полезных связей. Перебравшись в середине 1970-х в Тель-Авив, он оперативно использовал приобретенные навыки и информацию, сколотив стартовый капитал на раскрутке южноафриканского курорта Сан-Сити. Правда, быстро расширить влияние Калмановичу не удалось: в 1987-м он был арестован на земле Обетованной и обвинен в шпионаже в пользу России… Калманович утверждает, что не может подробно распространяться о данной главе в его биографии в связи с досрочным освобождением в 1993-м (из девяти лет Шабтай провел в заключении шесть). «Я все подробно расскажу в своей книге», – обещает менеджер, намекая на то, что через пять лет мораторий на предание огласке истории истечет.

    Источник вдохновения

    Пока же Калманович занимается куда более привычными делами. Кроме новой арены для «Спартака», которая вмещает около 4000 зрителей и располагается в московском пригороде Видное (наблюдая за антуражем и окружающим пейзажем на ум невольно приходили сравнения невольно вызывали сравнения с мичиганским «Auburn Hills»), он помог построить в регионе баскетбольную школу олимпийского резерва. В ней занимаются более двух сотен перспективных юношей и девушек. Занятия, в свободное от воспитания своих трехлетних близняшек время, ведет Анна Архипова. «Разумеется, не все воспитанники станут звездами, – отмечает Шабтай. – Но в то же время мы не позволим сделать из них наркоманов или хулиганов. Чем больше подобных заведений будет построено, тем меньше на улицах останется молодежи, бесцельно хлещущих спиртное».

    Ведь с каждой новой построенной школой Россия становится ближе к созданию частного эквивалента сети государственных спортивных училищ советского эпохи

    Инициативу Калмановича поддерживает и руководитель этой быстро растущей части России, изобилующей жилыми кварталами и торговыми центрами, губернатор Борис Громов – бывший генерал, командовавший советскими войсками в Афганистане. Их взаимовыгодное сотрудничество стало образцом так называемых «правительственных отношений». Когда политику во время выборов требуются доводы в собственную пользу при переизбрании, он указывает на обилие титулов, принесенных подмосковной дружиной и процветание спортивных программ для детей. Когда же дело касается спортивных нужд Калмановича, губернатор незамедлительно реагирует на замечания и просьбы функционера.

    Примечательно, что эта идея работает на благо страны. Ведь с каждой новой построенной школой – от Абрамовича с его «Челси» и множеством футбольных школ до Калмановича со «Спартаком» и баскетбольными академиями – Россия становится ближе к созданию частного эквивалента сети государственных спортивных училищ советского эпохи. Тех самых, что создавали базу для триумфов страны на летних и зимних Играх в общекомандных медальных зачетах. То бишь сегодняшние инвестиции закладывают базу будущей славы. А заодно дарят «коллекционерам» важную составляющую жизни – вдохновение….

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы