Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пущать велено

    Обретение Россией второй путевки в лучший европейский турнир, хитроумные планы Станислава Еремина, стабильность Алексея Суровцева и недоумение Этторе Мессины – в обзоре, подытоживающем неделю российского баскетбола.

    Пущать велено
    Пущать велено

    Тема недели

    Неужели случилось? It’s a miracle! УЛЕБ и Евролига официально подтвердили: в сезоне 2009/10 в главном еврокубке сыграют минимум два российских клуба. С барселонского плеча России досталась путевка категории B – на страну, сроком на один сезон. Получается, каждый год «лучший (кроме ЦСКА)» клуб попадает в Евролигу.

    А ведь есть еще путевка для победителя Кубка Европы! В прошлом году российские клубы остановили Руди Фернандес с «Ховентудом» и Марк Газоль с «Жироной». Оба мачо улетели за океан, так что вперед, за призами!

    Основными претендентами на путевки видятся «Химки» и «Динамо». Но в прошлом году «Химкам» в сериях плей-офф легко сломали хребет. Добавят ли команде выдержки и характера Гарбахоса и Дельфино, вырастет ли как тренер Кемзура? Не маловато ли у «Динамо» «больших»? Как себя чувствует Дэвид Блатт после фиаско в Пекине?

    УНИКС до сих пор не может разобраться с пожилым американским травматиком и имеет проблемы на позициях, закрываемых российскими игроками. Подвиги разыгрывающих «Триумфа» заставляют с тоской вспоминать веселого блоггера Майри Четмена. Проблем хватает каждой команде, а посему – на всё ответит время.

    Событие недели

    Похоже, Станислав Еремин решил избрать хитрую стратегию в борьбе за упомянутую путевку. Недаром Ненад Крстич в интервью перед матчем с «Остенде» предупреждал, что «у Еремина есть грандиозный план». Пока другие клубы тратят время и силы на полеты по Европе, Люберцы, проиграв первому же попавшемуся евросопернику, спокойно готовятся к весенним битвам. А 33-летний разыгрывающий «Остенде» Рашид Эткинс, за карьеру помотавшийся по клубам среднией руки, может с гордостью вспоминать, как он «вынес» в одну калитку бывшего НБАшника Бремера и игрока сборной Турции Тунчери. «-13» в Бельгии, имея Ненада Крстича за 3,5 миллиона евро в год – это кошмар.

    Правда, военную хитрость не удалось развить в чемпионате России: команда продолжила падение в Красноярске, где за 30 секунд до конца растеряла 8-очковое преимущество и в итоге уступила (76:77) клубу, который все заведомо отправили в подвал турнирной таблицы. «Нам не удалось привести команду к общему знаменателю. За две недели до старта сезона к нам присоединились сразу оба основных разыгрывающих, от которых требуется полное взаимопонимание с другими игроками. А на это, как вы понимаете, нужно некоторое время. Кроме того, у нас появился Алан Андерсен, играющий на позиции 3-4 номера», – объясняет негативную тенденцию Станислав Еремин. Все это, возможно, и так, но малоубедительная игра «триумфаторов» уже породила волну нехороших слухов.

    Разочарование недели

    И снова о грустном: на этот раз слова разошлись с делом у Евгения Пашутина. «Игру мы будем строить от защиты. Могу сказать, что это мое тренерское кредо – «играть от защиты»... Конечно, тактика защиты не предполагает отсутствие нападения. Но качественная защита, на мой взгляд, главное». Интересно, входит ли в понятие «качественная защита» неумение сдержать одного румынского комбо-форварда? Каталин Бурлаку, набрав в первом матче 19 очков, во второй игре… забил еще больше – 25. В профайле 30-летнего убийцы «Спартака» значатся «Плоешти», «Калев Таллин», «Авеллино» и снова «Плоешти». Звучит впечатляюще, правда?

    Цифра недели

    62 и 75. Разорвав «джинсы», Этторе Мессина провел 75-й матч с ЦСКА и одержал 62-ю победу. Против ЦСКА Мессины достаточно минутной слабости – и соперник тут же получает «минус надцать», после чего может сушить весла. «Армани Джинз» были обречены уже после первой четверти. Выдающийся конструктор защитных построений, расстановки акцентов в атаке, гений мотивации Этторе Мессина начинает продвижение к очередному выигрышу Евролиги.

    Герои недели

    Пока звезды осваиваются в Подмосковье, результат делает старая гвардия.

    Келли Маккарти (17 + 10 подборов + 3 блок-шота) и Мацей Лампе (19 + 7 подборов + 3 блок-шота) «просто делают свою работу», вытягивая «Химки» в непростом матче с Ростовом, пока Дельфино и Гарбахоса, похоже, по НБАшной привычке считают первые игры чемпионата проходными.

    Легионер недели

    Несмотря на выдающуюся для последнего времени игру, показанную Джаннеро Парго, легионером недели однозначно следует признать Эндрю Салливана. Едва появившись в составе самарской команды, британец активно принялся за дело, меньше чем за 25 минут набрав 20 очков и сделав 7 подборов, которые и предопределили первую в сезоне победу «ЦСК-ВВС-Самара».

    Это тем более интересно потому, что большинство восприняло приезд Эндрю как праздного туриста, интересующегося российской экзотикой.
    «Выбирая между Россией и Францией с Кипром, куда меня тоже звали, я сразу отдал предпочтение Самаре. Ведь российская суперлига – одна из сильнейших в Европе. Любой игрок хочет проводить как можно больше времени на площадке. Такой возможности у меня в Испании не было.

    Я играл две минуты в начале и две в конце. Или выходил в стартовой пятерке, играл минут пять и садился на скамейку запасных. Кому бы понравилось? В Бельгии играл намного больше, чем в предыдущем клубе, уверенность в собственных силах у меня резко выросла. А причиной ухода стало желание получить новые ощущения, увидеть новые страны, поиграть за новые клубы. Я был в Испании, поиграл в Англии и Бельгии, теперь мне хочется попробовать себя в России», – видимо, Самара произвела на Салливана сильное впечатление. «Мама очень переживала, узнав, куда я лечу. Не меньше беспокоилась и невеста. Но это нормально – они волновались за меня, даже когда я уезжал в Бельгию. Или даже когда я просто выходил на улицу в родном городе – мои женщины постоянно предупреждают меня, чтобы я был внимателен и осторожен. Узнав о контракте с самарским клубом, они советовали мне вечерами не ходить одному».

    Молодой игрок недели

    В этой номинации снова фигурирует 24-летний защитник «Урал-Грейта» Алексей Суровцев, на сей раз удачно сыгравший в матче с московским «Динамо» (13 очков, 11 подборов, 6 передач и 4 перехвата). Если он и дальше продолжит появляться в этой рубрике с такой же периодичностью, то Дэвиду Блатту придется рассмотреть его кандидатуру в контексте национальной команды.

    Цитата

    «Совершенно не согласен с лимитом на количество игроков-легионеров в чемпионате России, как впрочем, и с правилом, согласно которому моим помощникам-иностранцам запрещено находиться на скамейке команды во время матчей суперлиги. Разве это хоть каким-то образом способствует росту российских специалистов? Я провожу в России тренерские семинары, не беру с РФБ за это ни рубля, а федерация в ответ выгоняет со скамейки ЦСКА их помощников! С уважением отношусь к регламенту чемпионата России, но понять его не могу», – недоумение по поводу лимита на присутствие иностранцев на тренерской скамейке, высказанное главным тренером ЦСКА Этторе Мессиной, вполне объяснимо. Каким образом наличие у края площадки Дэвида Вантерпула и Эмануэле Молина может отразиться на нехватке талантливых специалистов с российским паспортом, остается загадкой не только для итальянца. Но Российская Федерация Баскетбола не ищет легких путей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы