Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русские не сдаются! Часть третья

    Парк Победы

    Третью часть логично будет посвятить тому, как на чужбине нам удалось отпраздновать эту завоеванную, выстраданную, вымоленную победу. Хотя, честно говоря, здесь я теряюсь слегка. То, что было после награждения, объявления Андрея Кириленко MVP, исполнения «We are the champions!» и фейерверка, осталось в памяти какими-то отдельными кадрами, фрагментами, вспышками. Что ж, таким и будет текст – «рванным».

    Русские идут !

    Выходим из Palacio – российский фанатский взвод – вконец измотанные, но до краев счастливые выигранным генеральным сражением, еще не осознавшие до конца, что произошло на самом деле. На нас обрушивается многоязыкий шквал поздравлений: на русском, английском, литовском, греческом, испанском, французском, сербо-хорватском. До нас хотят дотронуться, хлопнуть по ладошке, обнять. Тут же проходят стихийные массовые фотосессии, главные модели (нарасхват!) – это Азамат в своей легендарной бескозырке, Iron, Пеле, и конечно, русские девицы-красавицы. В тот момент жалели об одном: эх, не удалось пронести в зал бутылку шампанского, как это было в Гранаде, когда после победы над самими греками мы были обильно орошены шипучкой, доставленной Iron’ом на арену…

    Пятнадцать тысяч испанских любителей баскета, похоже, не могут въехать, что все у них уже «сзади». Они просто раздавлены. Согласно русской мудрости, с этой бедой им придется переспать ночь, что бы смириться со своим plata.

    Тараканов выносит Кубок, и каждый может прикоснуться к нему. «Руки теперь мыть не будем» – шутим мы

    Конечно, прежде всего, мы пошли к своим, к автобусу команды: поблагодарить ребят, чуток попраздновать с ними, дотронуться до Кубка… Пеле сказал тогда: «По-любому, когда выходит Блатт – падаем на колени!».
    Проходы от подтрибунных помещений до автобусов команд оцеплены полисменами, с трудом сдерживающими внушительную людскую массу, которая пытается прорваться к своим кумирам. В течение 40 минут ожидания у автобуса периодически зажигаем: «Россия, Россия!», «На Пекин!», поем «Катюшу», «День Победы», «Команда молодости нашей», « Счастье вдруг», «Десятый наш десантный батальон» (прижился вариант, в интерпретации Iron’ом – «российский баскетбольный батальон»).

    Начинают появляться наши парни. Из-за количества празднующих и обилия полицейских макушек, практически никого и ничего не видно, но вот Тараканов выносит Кубок, обвязанный российским флагом, поднимает его высоко над головой, и каждый может прикоснуться к нему. «Руки теперь мыть не будем» – шутим мы. Игроки входят в автобус через средние двери, и к нам их полицейские уже не выпускают. Может, и правильно: в таком состоянии мы передушили бы их в своих объятиях. И только Лучший Центровой (для меня, во всяком случае) рванулся к своим через все преграды – просто пожать наши руки…

    «Торро!»

    Пока ждем команду, Iron с российским флагом вместо «капы», грациозно имитирует пластику матадора, исполняющего свой вечный танец перед быком. « Торро!», «Торро! » В роли обреченной животины сегодня на арене выступали «приговоренные к победе», почти что кампионасы. Без одной игры, такой, казалось бы, несущественной для них. Легкой прогулки.

    Для них было приготовлено все: открытый автобус для триумфального проезда по Мадриду, ящики шампанского и ящички сигар, возможно, запланировано чемпионское купание в фонтане Кибелы. Все могло быть. Только игра все расставила на свои места.

    «Представляете, мы не были чемпионами Европы 22 года! Целых 22!»

    Вспомнилось, как в первом тайм-ауте блистательные «Красные лисички» исполняли зажигательный танец «Марш тореадора», и как в ответ всколыхнулось красно-желтое хозяйское море. Дело было при счете 12:4…

    Команда укатила отмечать чемпионство, а нам было самое время позаботиться о самих себе, о своем праздничном банкете. После рассмотрения нескольких предложений и недолгих консультаций, единогласно решили отдать предпочтение нашему любимому ресторану «на открытом воздухе». К тому же располагался он исключительно удобно – возле нашего отеля. В целях экономии времени и, оставляющих нас уже сил, добираться решили на метро, а не на своих двоих. С песнями и плясками спустились в подземку, и здесь Азамат, воспользовавшись паузой, извлек свою «библию» – папину «Энциклопедию баскетбола», которая всегда была при нем. «Представляете, мы не были чемпионами Европы 22 года! Целых 22! Последний раз- аж в 1985 году!!!»
    Итак, до сегодняшнего дня баскетбольная Россия ни разу не была «золотой»: ни на Евробаскете, ни на Чемпионате мира, ни на Олимпиаде. Что ж, лиха беда начало. Вперед, Россия!

    Подземные сокровища

    Станция метро Goya примечательна тем, что здесь, прямо на стенах подземки вывешены гравюры великого художника. Серии «Тавромахия» и «Отчаявшиеся». И я каждый раз, когда мы приезжали на игру, ныла, что опять нет ни минуты, что бы ими полюбоваться. И вот Iron говорит с улыбкой: «Сейчас самое время посмотреть гравюры Гойа. Пойдем». Нам удалось обозреть только половину этой диковинной коллекции. Пришел наш ночной поезд…

    Неспящие в Мадриде

    Насколько, по-вашему, реально организовать достойное торжество в честь победы русского баскетбольного оружия, в Мадриде во втором часу ночи? Скажу честно: миссия практически невыполнима. Однако ж в этот день ничего невыполнимого для российских граждан не было. Ударная разведгруппа, состоящая из самых опытных, серьезных и ответственных – Коня и Брейна, усиленная убойной артиллерией в лице очаровательной Ирины-переводчицы, произвела успешный боевой рейд по тылам противника в районе Аточи.

    Добыли: 7 бутылок иноземной водки (по 0,7 л), 1 бутылку шампанского + несколько банок пива. Это была богатая добыча, ибо алкоголь ночью в Мадриде, если и продают, то только в барах и ресторанах и явно не бутылками! Портило картину только то, что в нашем ресторане open air не было закуски. Вообще никакой. Раздобыть что-то съедобное ночью было еще сложнее, чем что-то булькающее.

    Стол у нас был роскошный – просто газетки, постеленные на асфальт

    Прокачав ситуацию, самые опытные, серьезные и ответственные (все те же) приняли единственно верное в подобной ситуации решение. Минут через 10 из отеля были изъяты все имеющиеся там запасы маленьких бутылочек сока для мини-баров.

    Жизнь заставила выдвинуть ультиматум: сок – только к водке. Нарушение закона грозило форменным аутодафе – отлучением от праздничного стола. Стойкой бара служила парковая скамейка, большинство же из нас банкетилось в положении «а ля фуршет». Стол – он у нас был роскошный – просто газетки, постеленные на асфальт.

    Посвящу несколько слов и собственно месту празднования. Неподалеку от нашего гостеприимного пристанища в Мадриде (стоическому терпению отельного штата могли бы позавидовать все испанские святые скопом) раскинулся маленький городской сквер, который мы и взяли в безвозмездную арену у местных аборигенов на две праздничные ночи.

    О пользе девичьих голов

    Первый тост был «за Победу», второй – «за организаторов выезда – за Пеле и Iron’а», третий- «за барабанщиков, задававших правильный ритм как сектору, так и ходу событий на паркете», третий- «за отважных девушек-украшение-испанских-баскетзалов, без которых, естественно победа была бы невозможна», четвертый- «за всех нас»… Раскурили чемпионскую… нет, ни сигару, а сигариллу, т.к. сигарами, мы, не догадливые и суеверные, не запаслись.

    Один хороший русский писатель предостерегал потомков от ошибок в рецептах. Так вот, в нашем случае пропорции выбраны были абсолютно верно. Только соки быстро заканчивались. Было объявлено, что «соки-воды» теперь только для «деффочек», а для сильной половины человечества – закуской отныне является… занюхивание девичьими головами. В таком формате и продолжался исконно русский гала-банкет. Однако ж притомились мы в тот беспокойный день, и особо бурного веселья не было. Все силы, чувства, эмоции остались там, на паркете Palacio de Deportes… Наверное так праздновали свою Победу, солдаты, вернувшиеся с кровопролитной войны!

    И еще об одном. Днем 16-го мы узнали, что наши волейболисты проиграли испанцам в Москве финал. Посчитали тогда это хорошей приметой – обязаны баскетболисты в Мадриде взять свой Кубок. Для равновесия в природе.

    Марина «Мася» КУКОШ (Mur)

    P.S: прошу не считать данную главу пропагандой нездорового образа жизни. Ведь такое дело провернули!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы