Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русские не сдаются! Часть первая

    Мне сделали предложение, от которого не хватило силы воли отказаться: поделиться мыслями, чувствами, эмоциями болельщика сборной России на прошедшем Евробаскете. Что ж, попробую. Да, о регламенте. Он у меня ведь вольный. Поэтому, сначала, к примеру, будет введение, а потом – день финала. О чем-то я расскажу много, о чем-то – мало, что-то забуду совсем. Пусть все будет так, как осталось в моей памяти.

    Фото: Роман Кручинин

    Введение. Ты помнишь, как все начиналось?

    Боление за чемпионов имеет уже собственную историю, к которой, я, увы, не имею отношения. В прошлом году в Казани и Перми сборная России проводила квалификационные матчи, куда российские болельщики, организованные Европейской ассоциацией баскетбольных фанов (ЕАБФ) при финансовой поддержке РФБ, ездили и поддерживали наших. Для меня же все началось в июне со звонка Пеле (президента ЕАБФ), и неожиданного вопроса: «Хочешь поболеть за сборную в Испании?» После недолгих раздумий последовал не менее неожиданный ответ: «Хочу».

    РФБ предложила ЕАБФ на первый взгляд простенькую задачу: сформировать фанатскую группу из 50 надежных человек, которые будут верой и правдой поддерживать команду в Испании, ковать победу, так сказать, в тылу (принимая во внимание, что передняя линия фронта – это непосредственно, площадка). При этом РФБ после продолжительных переговоров с представителем фанов предоставила крайне льготные условия нашего 16-дневного пребывания в Испании.

    Люди вписывались и выписывались, словно речь шла о поездке на воскресный пикничок

    Ха, не тут-то было! Элементарная задачка вылилась в двухмесячные, практически ежедневные мучения. Во-первых, группа сократилась с полусотни до 35 по банальной причине отсутствия необходимого числа желающих пожертвовать толикой времени, денег и нервной системы ради российских парней. Во-вторых, список отважившихся постоянно менялся. Через ЕАБФ прошло около 70 кандидатур. Вызывало недоумение, что только 8 (!) москвичей собралось в дальнюю дорогу. Люди вписывались и выписывались с легкостью необыкновенной, словно речь шла о поездке на воскресный пикничок. Последние отказники выявились за неделю до выезда, сославшись на то, что самолетами летать крайне вредно для здоровья.

    Следующим барьером был сбор и отправка документов. Поскольку подавляющее большинство выездюков представляли Казань, Самару, Пермь и Ижевск, с первой попытки удачно доставить весь боекомплект доков удавалось единицам. Тем более что сам комплект имел убойный объем.

    Настал черед обсуждения, в чем же мы поедем на чемп. То есть, у каждой уважающей группы поддержки должна быть СВОЯ форма. Тут начались бои местного значения. Были предложены несколько вариантов. На проект дизайна формы, предложенный трио Пеле – Iron – Ромарио, единым фронтом ополчились все. Мне не нравилась сама идея орла на майке («Какие мы орлы, к чертям собачьим?»), кому-то орел напоминал мокрую курицу, кому-то не приглянулся Георгий Победоносец, кому-то – надпись на спине (см. название дневника), кто-то протестовал против засилия красно-белого колора. Но устраивать плебисцит времени не было, и стоически выслушав весь этот «срач», Пеле и Iron приняли волевое решение: «Всё. Майки будут именно такими!» Уже совсем перед отъездом, были заказаны и получены 35 штучек знаменитой красно-белой формы российских выездюков. Для меня до сих пор загадка: и как они угадали с ними, с майками? Быть может, если бы мы были в других, то сборная не стала бы золотой!

    А время шло. И вот – 2 сентября. Три-два-один… Поехали! Впереди были Гранада и Мадрид, баскетбол и 16 дней неизвестности – самый длинный выезд в моей жизни.

    Марина «Мася» КУКОШ (Mur)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы