Свободные и желанные

Наступление июля в НБА означает открытие трансферного рынка. Правда, пока этот рынок, скорее, похож на базар – до 11 июля с игроками можно только разговаривать. «Спорт сегодня» выделил самые значимые фигуры, за которыми идет большая охота, и оценил их перспективы.

Отметим, что дата окончания моратория – фактически, день, когда лига объявит величину ограничения суммарной зарплаты, из которой по специальной схеме (в зависимости от стажа в НБА) будут высчитываться и размеры максимальных выплат отдельным баскетболистам. В минувшем сезоне salary cap составлял 53,135 млн долларов.

Свободные агенты в НБА делятся на ограниченно и неограниченно свободных. Последние могут по желанию перейти в любой клуб. Правда, в случае, если они выступали за прежнюю команду хотя бы три года, в новой им смогут предложить лишь пятилетний контракт (а не шестилетний) и ежегодной увеличение зарплаты составит всего 8 процентов (а не 10,5). Ограниченно свободные агенты могут принять предложение со стороны, но клуб, за который они выступали в минувшем сезоне, имеет право повторить эти цифры и оставить игрока у себя.

КРУПНЫЕ РЫБЫ

Винс КАРТЕР (Нью-Джерси)

Защитник/форвард, 198 см, 30 лет

В сезоне-06/07: 25,2 очка, 6,0 подбора, 4,8 передачи, зарплата – $15,1 млн

«Нетс» очень боялись потерять Картера. Настолько, что по ходу минувшего сезона придумывали всякие варианты его обмена – к примеру, на Андрея Кириленко. В итоге все получилось довольно мило – Винс согласился сохранить зарплату на уровне следущего сезона, за который ему причиталось 16 млн долларов. И длительность контракта вполне нормальна для 30-летнего игрока – предполагается схема «4+1», причем опция на год принадлежит клубу.
В общем, все настолько определено, что о других предложениях для Винсэнити не слышно вовсе. Что, впрочем, не означает, что их нет.

Рашард ЛЬЮИС (Сиэтл)

Форвард, 208 см, 27 лет

В сезоне-06/07: 22,4 очка, 6,6 подбора, 2,4 передачи, зарплата – $9,4 млн

Когда «Соникс» отправили в «Бостон» Рэя Аллена, показалось, будто они пытаются облегчить подписание нового контракта с Рашардом Льюисом. Правда, Аллен вскорости заметил, что его друг вряд ли захочет участвовать в перестроечном процессе, затеянном руководством команды. Потому сообщению о готовящемся переходе Льюиса в «Орландо» никто не удивился. Агент баскетболиста признался, что во Флориде его подопечному дают максимальный пятилетний контракт – в зависимости от salary cap его сумма составит 75-85 млн долларов. О том, что соглашение достигнуто, говорит и отказ «Мэджик» от прав на Дарко Миличича – у «волшебников» просто не хватит денег на продление договора с сербом.

Сейчас всех занимает лишь один вопрос: Льюис просто, банально покинет «Сиэтл» или воспользуется им как площадкой для «совсем максимального» контракта – шестилетнего и на большую сумму. Правда, для этого придется организовывать sign-and-trade, то есть «Соникс» подпишутся с Льюисом и обменяют его в «Мэджик», пусть даже на «трамвайный билет».

Чонси БИЛЛАПС (Детройт)

Защитник, 190 см, 31 год.

В сезоне-06/07: 17,0 очка, 3,4 подбора, 7,2 передачи, зарплата – $6,4 млн

Как ни странно, но на MVP финала-2004, «всезвездного» плеймейкера, прирожденного лидера и просто отличного парня спроса в лиге нет. По сути, кроме «Детройта» на Чонси не претендует никто, и решение Биллапса выставить себя на трансферный рынок пока не приносит дивидендов. Агент баскетболиста хочет от «Пистонз» признания подопечного самым дорогостоящим игроком команды с последующим подписанием 5-летнего соглашения на 75 млн долларов. Но мудрец Джо Думарс понимает, что никто в лиге не даст столько за стареющего защитника. Его предложение выглядит резонным – 60 млн за 5 лет, причем последний год – опция клуба. В общем, придется искать компромисс.

Джеральд УОЛЛЕС (Шарлотт)

Форвард, 201 см, 24 года

В сезоне-06/07: 18,1 очка, 7,2 подбора, 2,6 передачи, 2,00 перехвата, 0,96 блок-шота, зарплата – $5,5 млн

Три года назад мало кто предполагал, что молодой форвард, киснущий на конце скамейки запасных «Сакраменто», вскорости будет предметом огромного интереса менеджеров всей лиги. «Короли», тогда обладавшие Стояковичем и Уильямсоном, легко отдали Джеральда новообразованному «Шарлотт», где оказалось, что парень способен быть лидером команды. Теперь уже Майкл Джордан, заправляющий делами «Бобкэтс», говорит, что подписание контракта с Уоллесом – один из клубных приоритетов, а в списке претендентов на услуги нападающего значатся «Даллас», «Детройт», «Майами», «Голден Стэйт», «Орландо», «Портленд» и «Милуоки».

На сегодня деньгами, чтобы подписать Уоллеса на правах свободного агента, обладают только «Бобкэтс», «Мэджик» и «Бакс» – остальным придется добиваться своего через трейд. Что касается желаний самого Джеральда, то он еще год назад говорил, что предпочел бы остаться там, где ему фактически открыли дорогу в жизнь. Разве что денег надо выпросить побольше – потому он и отказался от автоматического продления контракта еще на сезон, принесшего бы ему 6 млн долларов. Предполагается, что услуги форварда обойдутся «Шарлотт» примерно в 60 млн за 6 лет.

Андрес НОСЬОНИ (Чикаго)

Форвард, 27 лет, 201 см, ограниченно свободный агент

В сезоне-06/07: 14,1 очка, 5,7 подбора, зарплата – $3,95 млн

По сообщениям Chicago Tribune, в Аргентину уже вылетел новый генеральный менеджер «Мемфиса» Крис Уоллес, чтобы положить на стол перед Андресом предложение от «Гриззлис». Предполагается, что Носьони могут пообещать от 40 до 46 млн долларов за 5 лет.

В то же время сам баскетболист и руководство «Чикаго» не раз говорили о взаимном стремлении продолжать сотрудничество. Мало того, Джон Пэксон недавно заявил, что клуб даст Носьони столько же, сколько ему предложат на стороне. Правда, если честно, 8-9 млн в год за резервного нападающего – многовато, при всех его бесспорных положительных качествах. При этом «Буллз» еще намереваются побороться за Дарко Миличича, от прав на которого отказался «Орландо», и держат в голове будущие мегаконтракты Луола Денга и Бена Гордона. В общем, Пэксону нужно что-то срочно решать. Можно, конечно, обречь клуб на выплату налогов за превышение суммарной зарплаты, а можно взятся за обмены. Ясно одно: просто так Носьони «Чикаго» не отпустит.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Морис УИЛЬЯМС (Милуоки, защитник, 185 см, 24 года). Результативный «малыш» получил меньше 2 млн долларов за предыдущий сезон, хотя наиграл на большее, забивая по 17,3 очка при 6,1 передачи за матч. «Бакс» усердно стараются переподписать столь ценного кадра. Робкую попытку договриться с Мо сделала «Индиана».

Эрл БОЙКИНС (Милуоки, защитник, 165 см, 31 год). Самый низкорослый игрок лиги получал больше Уильямса (2,95 млн), но это его все равно не устраивало. Эрл, и так вдоволь помотавшийся по лиге, готов вновь переехать. И желающие найдутся.

Джейсон КАПОНО (Майами, форвард, 203 см, 26 лет). Довольно рядовой баскетболист – чистый снайпер – уже договорился о четырехлетнем контракте с «Торонто» на сумму 24 млн долларов.

Мэтт КЭРРОЛЛ (Шарлотт, защитник, 198 см, 26 лет). Блестящей игрой в минувшем сезоне, когда «Бобкэтс» были ослаблены травмами, привлек немало внимания. Майкл Джордан нашел время чтобы сохранить бледнолицего бомбардира в команде, даже при том, что с приходом Джей-Рича конкуренция на позиции второго номера возрастает.

Десмонд МЭЙСОН (Нью-Орлеан, защитник/форвард, 196 см, 29 лет). Прыгучий «крайний» пропустил концовку сезона из-за тяжелой травмы, и пока разговоров о его новом контракте не ведется. По старому, кстати, за минувший год он получил 8 млн долларов.

Крис МИМ (Лейкерс, центровой, 213 см, 27 лет). За год, пропущенный из-за травмы, о неплохом «большом» почти забыли. Поговаривают, к нему присматривается «Чикаго» – если по каким-то причинам не выгорит сделка с Носьони.

Смуш ПАРКЕР (Лейкерс, защитник, 193 см, 26 лет). Лос-анджелесцы потеряли интерес к своему основному плеймейкеру. Сейчас о его трудоустройстве новостей не поступает, а «озерники» присматриваются к Мо Уильямсу, Стиву Блэйку, Дереку Фишеру или рассчитывают поднять в «старт» молодого Джордана Фармара.

Люк УОЛТОН (Лейкерс, форвард, 203 см, 27 лет). Отпускать талантливого сына знаменитого Билла Уолтона из Калифорнии никто не собирается. Сообщается, что он уже согласился на 30 млн долларов за следующие 6 лет.

Джерри СТЭКХАУЗ (Даллас, защитник, 198 см, 32 года). Агент Джерри заверил прессу, что его подопечный останется в «Мэвз» – остается утрясти условия нового контракта. Понятно одно: «шестой» игрок далласцев не будет получать столько, сколько в предыдущем сезоне – 9,3 млн долларов.

Грант ХИЛЛ (Орландо, форвард, 203 см, 34 года). Грант еще не определился, продолжать ли ему карьеру, а на его услуги претендуют сразу несколько сильных клубов. В их числе – «Финикс» и «Детройт». Скорее всего, «старичку» Хиллу, получившему за чемпионат-06/07 16,9 млн долларов, предложат около 8 млн за пару сезонов.

АНДЕРСОН ВАРЕЖАО (Кливленд, форвард/центровой, 208 см, 24 года, ограниченно свободный агент). «Кавальерс» больше занимает вопрос о новом плеймейкере, но и бразильский «большой» для них важен. Правда, захотят ли оставить его в команде, если кто-то предложит Андерсону 6-7 млн долларов в год?

Крис УЭББЕР (Детройт, форвард/центровой, 208 см, 34 года). Джо Думарс собирается встретиться с Си-Уэббом в ближайшее время, но детройтская пресса не ждет продолжения карьеры Криса в родном городе. Других запросов на ветерана пока не поступало.

Чаки ЭТКИНС (Мемфис, защитник, 180 см, 32 года). После выбора на драфте Майка Конли опытный защитник, скорее всего, окажется ненужным «медведям». О его переподписании пока речи не идет.

ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ

Мэтт Барнз, Микаэль Петрюс (оба – Голден Стэйт), Чарли Белл (Милуоки), Эдди Джонс, Гэри Пэйтон, Джеймс Поузи (все – Майами), Джамаал Маглойр, Трэвис Аутло (оба – Портленд), Дарко Миличич (Орландо), Дерек Андерсон, Джефф Макиннис, Бревин Найт (все – Шарлотт), Саша Павлович (Кливленд), Стив Блэйк (Денвер), Чак Хэйес, Дикембе Мутомбо (оба – Хьюстон), Масео Бастон (Индиана), Рубен Паттерсон (Милуоки), Микки Мур (Нью-Джерси), Фабрисио Оберто (Сан-Антонио), ДеШоун Стивенсон (Вашингтон).

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы