Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Доминикана. 5 частей тела, которые определили результат

    И второй матч в рамках квалификационного предолимпийского турнира сборная России завершила разгромом. Ключевые моменты – в резюме от Sports.ru.

    Россия – Доминикана. 5 частей тела, которые определили результат
    Россия – Доминикана. 5 частей тела, которые определили результат

    1. Голеностоп Тимофея Мозгова

    Говорят, что сложности на групповой стадии – это прекрасно. Они выделяют слабые стороны, заставляют работать над ошибками и в итоге приводят к тому, что команда в определяющих матчах выглядит значительно лучше и знает, чего опасаться. В данном случае к российской сборной это не совсем относится: сложности, обрушившиеся на команду Блатта, предопределил драматичный инцидент, в котором получил травму Тимофей Мозгов. Отличное начало – неподготовленные броски со средней у соперника, нейтрализация Хорфорда, Антон Понкрашов, здорово пользующийся превосходством «больших» – все это растворилось именно после падения центрового. У Кауна уже было два фола, и отрезок, когда подменять центровых пришлось Семену Антонову, стал самым неудачным – доминиканцы вернулись в игру, позволили своим болельщикам обнаружить свое доминирование на трибунах и предоставили сцену для эффектных номеров своего лидера. В середине второй четверти авторитет того нащупал фол у Антонова, и «эндуан» вывел южноамериканцев вперед – 28:27.

    2. Колени Андрея Кириленко

    За российскую сборную ни разу не было страшно (хотя Блатт много нервничал), но даже в таком матче, где победа была одержана на классе, ее игру определяли не индивидуальное доминирование, не комбинации и красивые моменты, а подавляющая все остальное самоотдача. Преимущество на подборе (23-15 после первой половины), бескомпромиссные сражения в любом месте площадки и прыжки на паркет – это было куда значимее всего остального. Пока Швед искал бросок, Понкрашов и Воронов медлили, а штрафные не хотели залетать, уверенность, что с таким желанием победу не упустить, не покидала. Андрей Кириленко и в этом аспекте преподал мастер-класс – лидер не стеснялся снисходить в партер, где выцарапывал мяч у Хорфорда, опережал маленьких или исправлял собственные ошибки. Потому что это не могло себя не оправдать.

    3. Рука Виталия Фридзона

    Когда Кириленко и стартовая пятерка оказались на коленях, невероятно нужна была помощь со скамейки: Сергей Моня и Виталий Фридзон выступили в роли иск-факторов, четко проведя разницу в классе между сборными. Первый положил две «трехи», второй – и вовсе был неудержим: команда заказывала и заказывала комбинации именно под атакующего защитника, и Фриц не промахивался – ни с дистанции, ни тем более врываясь в свободные зоны под кольцом. Его 6 из 7 с игры пришлись на вторую половину второй четверти и вывели команду из пике. Прирожденный снайпер очень четко осознал свою роль именно в данный момент и подхватил инициативу у лидеров. Ну а команда качествами золотой руки Фридзона воспользовалась по максимуму – 44:38 после первой половины.

    4. Глаза Виктора Хряпы

    Порадовало в матче с Доминиканой то, что победу все же оформила осмысленные комбинационные действия, а не индивидуальные усилия. Армейская пятерка – Понкрашов, Швед, Хряпа, Кириленко и Каун – продемонстрировала самую цельную игру в начале третьей четверти и завоевала 17-очковый гандикап (57:40), который было уже не отыграть. Здесь были тонкие пасы, здесь был мощный Каун, здесь все контролировал умный Кириленко, здесь Швед активно шел на щит и зарабатывал фолы, но, главное, здесь был Виктор Хряпа, который связал всю эту систему в единое целое и выступил в роли разыгрывающего. Он начинал атаки, он их продолжал, и он их завершал дальним броском, когда это требовалось. При этом форвард еще успевал закрывать Хорфорда на своей половине, так что в какой-то момент тот сломался – человек, выдержавший троллинг Гарнетта, не сдержался и вступил в перепалку с Хряпой. Это была полная победа.

    5. Ноги

    Победа, которую сложно было упустить. Блатт еще попробовал Шведа на первом номере, выставил боевой состав, когда доминиканцы пригрозили штурмом, и устроил выволочку Понкрашову, предпочитающему индивидуальные действия всему остальному. Но кулак, ведомый Хряпой и Кириленко, выбил из соперника последние хитроумные интенции. Оптимисты на этом моменте отправились праздновать. Пессимисты – рассуждать о том, что позиционное нападение по-прежнему барахлит и значительное количество очков было добыто в быстрых атаках против не самого старательного соперника. Впереди четвертьфинал с Анголой – мощной бегущей командой. С командами такого плана российская сборная всегда играет тяжело. Но ее полного потенциала еще даже не видно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы