Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Сине-гранатовый" пролог для "сине-красного" финала

    Официальный сайт НБА сегодня четко отрапортовал, что клуб лиги, считающей себя сильнейшей на планете и коронующей победителя плей-офф как чемпиона мира, впервые в истории уступил европейской команде в Европе. Звучит гордо. По меркам недавних лет – сенсационно или даже пафосно.

    Сейчас победе "Барселоны" над "Филадельфией" никто не удивился: после серии провалов американских сборных на топ-турнирах к гегемонии родоначальников Игры относятся с большим сомнением. Все равно приятно: спеси у заокеанских профессионалов скоро не останется вовсе.

    И все же без уточнения не обойтись. После триумфального вояжа "Милуоки" в Париж в 1987-м уже второй визит клуба НБА в Европу отметился поражением: 30 июля 1988 года "Атланта" проиграла в Москве сборной СССР с красивым счетом 123:132. То ли авторы не посчитали возможным назвать советскую национальную команду "European squad", то ли забыли, что Москва находится в Европе... Есть и еще один нюанс: в списке трансатлантических сражений не значится прошлогодний успех тельавивского "Маккаби", на выезде справившегося с "Торонто" 105:103 благодаря фантастическому попаданию нынешнего "динозавра" Энтони Паркера. Пусть случилось это в Канаде, и матч не вызвал большого интереса прессы (хотя собрал больше 17 тысяч зрителей).

    Вроде мелочи, но России хотелось бы сохранить первенство в списке обидчиков звезд НБА. Кто знает, поставь на вечер четверга встречу ЦСКА с "Клипперс", мы бы сейчас обсуждали другое историческое событие...

    В победе "Барселоны" над "Филадельфией" нет ничего странного. "76-е" сейчас – не лучший посол лиги в Старом Свете. Команда находится в затяжном кризисе: Аллен Айверсон и Крис Уэббер никак не могут найти разумный способ сосуществования, Андре Игудала, Кайл Корвер и Сэмьюэль Далемберт остаются на уровне многообещающих середняков, а над таким подбором резервистов ведущие клубы Евролиги хорошо подумали бы. Ко всему Айверсон провел мучительное лето, по ходу которого пресса упрямо отправляла его в "Бостон", топор покачивался над головой главного тренера Мориса Чикса... Ясно, что каталонцы, воодушевленные успехом родной сборной на чемпионате мира, разобрались с угрюмыми филадельфийцами. Причем довольно легко.

    Сыграв своеобразный рематч финала чемпионата России, ЦСКА и "Химки" уступили "Барсе" звание европейских премьеров. Скорее всего, временно. И уже сегодня подмосковная команда может сделать гораздо более серьезный шаг. "Клипперс" – отлично укомплектованный коллектив, не богатый звездами с грозными именами, зато славный отлаженной игрой от знаменитого главного тренера. Короткое описание, очень подходящее для ЦСКА, не правда ли?

    Счастливчики химчане, получившие право сыграть с клубом НБА наряду с представителями Евролиги, вряд ли справятся с Элтоном Брэндом, Сэмом Кэсселлом и Каттино Мобли. Зато у армейцев шансы велики. Хотя бы потому, что скамейка москвичей подлиннее (заокеанский регламент – четыре периода по 12 минут – теперь, как ни странно, благоволит россиянам), а компактные трибуны УСК ЦСКА вполне способны сравниться по звучание с 16-тысячной барселонской "Blaugrana". Те, кто попали на российскую "гражданскую войну" в четверг, почувствовали дрожание стен ветерана-спорткомплекса.

    Угнаться за лучшей командой Европы практически невозможно. Лицо ЦСКА, практически не изменившееся в ходе подписной компании, обрело сосредоточенно нахмуренные брови и избавилось от печати усталости. Восстановившийся Дэвид Андерсен с видимым удовольствием отодвинулся на позицию тяжелого форварда, набравший уверенности Томас ван ден Шпигель потряс нехарактерными для центрового скоростными данными, напугавший проблемами со спиной Матьяж Смодиш оказался в отличной форме, а юный Антон Понкрашов, хоть и получил от Этторе Мессины пару импульсивных отповедей, явно подходит под тренерскую концепцию итальянского коллективизатора.

    Потому не удивляйтесь, если ЦСКА заработает две победы в паре матчей с клубами НБА – такого еще точно никому не удавалось. Тогда вполне логичным станет вопрос об организации некого мирового Суперкубка: титул чемпиона мира среди клубов можно будет считать вакантным.

    Николай Цынкевич

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы