Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Партизан" готовит ад для ЦСКА

    Волей жребия белградский "Партизан" в Топ-16 Евролиги попал в группу Е к ЦСКА. Выезд в столицу страны, традиционно считающийся одними из самых трудных с точки зрения "фанатского фактора", обещает стать еще большим испытанием в случае переноса матча из зала "Пионир" в более вместительную "Арену".


    Такую мысль первым высказал президент белградцев, прославленный в недавнем прошлом баскетболист Предраг Данилович, после того как "Пионир" оказался тесен для всех тех, кто хотел посмотреть ключевой поединок черно-белых против испанской "Уникахи" в минувший четверг. Несмотря на поражение в дополнительное время, "Партизан" завоевал путевку во вторую стадию турнира с шестой строчки в группе - выручила римская "Лоттоматика", разгромившая с разницей в 23 очка прямого конкурента белградцев загребскую "Цибону".

    Идею о временном переезде в другой зал Данилович озвучил не на ровном месте - глава белградского клуба накануне матча принес болельщикам извинение за плохую организацию продажи билетов, вследствие которой многие из них (с пустыми руками из Белграда уехали многочисленные фанаты, добиравшиеся в столицу из разных уголков Сербии, Македонии, Республики Сербской, Словении) - не смогли увидеть игру Дробняка со товарищи. В любой другой стране ажиотаж, предшествовавший матчу, в котором местная команда борется за выход в следующую стадию турнира с пятой или шестой строки в группе, представить трудно. Только не в Сербии, где, несмотря на все перипетии последних лет, баскетбол остается культовым видом спорта. Многотысячная, километровая очередь у стадиона ФК "Партизан" начала выстраиваться еще ночью, хотя билетные кассы открывались лишь в 10 часов утра. Поступившие в продажу 3 тысячи разошлись примерно за полчаса, остальные же 4 тысячи достались владельцам абонементов и структурам, подававшим заявки напрямую в клуб. Решение руководства "Партизана" разрешить продажу билетов лишь лицам, предъявившим удостоверение личности, и лимитировать отпуск пятью билетами в одни руки, большого эффекта не достигло - по словам очевидцев, зафиксированы случаи массовых скупок билетов несколькими лицами, в очереди вспыхивали драки, в борьбе за заветный клочок бумаги в ход шло и холодное оружие, включая ножи. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но урок из "билетного беспредела" первым извлек глава "Партизана".

    "Мы свели к минимуму количество билетов, распространяемых самим клубом, и заранее известили письмом полицию об условиях продажи билетов и огромном интересе болельщиков к матчу, - сказал Данилович в своем обращении. - Мы сделали все, что могли, чтобы максимально ограничить перепродажу билетов, но, очевидно, эти усилия оказались недостаточными. Поэтому от себя лично и от имени клуба приношу извинения всем, кто столкнулся с проблемами".

    К слову, в день матча цена билетов у перекупщиков достигала заоблачных высот. Так, самые дешевые билеты, номинальная стоимость которых исчислялась 300 динарами (3,9 евро) спекулянты продавали за 2 500 динаров (32,5 евро). Билеты подороже уходили с рук за несколько сотен евро.

     Оформив впервые за девять лет путевку в Toп-16 Евролиги, в "Партизане" серьезно призадумались, где проводить три домашних матча этой стадии турнира, к которым интерес фанатов несомненно только увеличится. Логичной альтернативой семитысячному "Пиониру" выглядит столичная красавица "Арена", принимавшая матчи (включая финал) ЧЕ-2005. "Арена" вмещает 19 тысяч человек и несомненно будет заполнена до отказа. Если переезд состоится, посещение станет рекордным для клубного баскетбола в Сербии.

    Основные трудности - необходимое согласие баскетбольных чиновников Евролиги и высокая стоимость аренды. "Еще до игры с "Уникахой" я говорил, что попытаемся использовать свои связи, чтобы сменить зал в Топ-16. Надеюсь, руководство Евролиги прислушается и поймет нас, поскольку зал заявляется еще до начала турнира", - приводит слова Даниловича белградский Sport.

    Если в Барселоне пойдут навстречу белградцам, аренда зала обойдется сербскому чемпиону в кругленькую сумму - за два дня пребывания в "Арене" (включающих проведение тренировки накануне матча и игры на следующий день) придется выложить 35 000 евро - немалые деньги для клуба, который не может похвастать многомиллионным бюджетом. Остается надеяться на помощь спонсоров, хотя выручить готовы и городские власти.

    "Мы готовы помочь "Партизану" и не только ему, но и всем клубам, которые достигают больших успехов, поскольку "Арена" строилась для проведения спортивных мероприятий такого масштаба", - говорит глава городского секретариата по делам спорта Горан Крецлович. По словам секретаря, его ведомство имеет право рекомендовать руководству "Арены" освободить клуб от уплаты аренды. "Мы порекомендуем, чтобы "Партизан" не платил за аренду зала. Еще раз скажу "да" и повторю это, сколько бы ни было нужно раз. Счастлив успеху "Партизана", - подытожил Крецлович.

    Идею поддержал и директор "Арены" Джордже Милутинович, пообещавший, что в случае положительного исхода затеи публика в "Арене" "в атмосфере на грани боли как следует запугает противников "Партизана".

    Идея сменить кольца особого энтузиазма не вызывает у тех, кому придется их поражать. Защитник черно-белых Душан Кецман лучше других понимает понятие "домашнего зала".
    "Учитывая, какая у нас публика, и "Арена" может оказаться недостаточной, чтобы принять всех любящих баскетбол и "Партизан". Но мы, игроки, лучше понимаем, насколько важна домашняя площадка, - цитирует Кецмана белградская газета Blic. - В "Пионире" тренируемся, играем, привыкли к кольцам, паркету, всеобщей атмосфере, и все это для нас очень много значит. Стоит ли экспериментировать и менять что-то очень хорошее - пусть оценят руководители клуба".

    Как тут не вспомнить "Финал четырех" Евролиги-2005 когда у отменных стрелков ЦСКА после переезда в спорткомплекс "Олимпийский" в ключевых матчах турнира сбился прицел…

    Боян ШОЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы