Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как иронизируют мужчины

    Точное попадание Томаса Келати под самую сирену принесло «Химкам» победу в четвертом матче. УНИКС вернулся в игру с «-18» и даже вышел вперед, но одолеть поднаторевших в успешных концовках хозяев не сумел.

    Как иронизируют мужчины
    Как иронизируют мужчины

    За 9,9 секунд до сирены Химкинский дворец окончательно погрузился в хаос. Болельщики подскочили с мест, чтобы хоть как-то ускорить приближение финала и окончательное определение победителя. В сумятице, усугубленной оглушающим шумом, сложно было что-то здраво проанализировать: игроки бродили по площадке, а представители команд отважно пошли на штурм судейского столика. Единственным, кто в этой суматохе не потерял голову, оказался Зоран Сутулович, настоящий герой подмосковной части этого полуфинала. Гиперобщительный черногорец даже в столь драматичной ситуации остался спокойным, при помощи охранника сумел совладать с напористым Иваном Еремичем, отправил Андрию Гавриловича на скамейку жестом капризной принцессы и разобрался в ситуации: касания дужки после броска Хасана Ризвича не было, а потому на атаку УНИКСа осталось две секунды. Когда казанцы попытались довести розыгрыш до ума, до мяча дотронулся Моня, тут же его потерявший, но перехода владения судьи не определили и отдали последнюю атаку хозяевам, решив, что время истекло. Сутулович, конечно, вновь навлек на себе гнев казанцев, но ответил на него лишь искренней улыбкой: обаятельный арбитр за выходные показал все своеобразие своего метода, успев пообниматься со всеми, ни разу не обидевшись на запредельное хамство и донеся до каждого высшее понимание игры.

    Келати легко оторвался от своего опекуна, пролез под щит и перекинул мяч через руки Хасана Ризвича

    Не все его, правда, поняли.

    Последние шесть секунд встречи стали бенефисом Томаса Келати, главного клатчера российского чемпионата. Защитник легко оторвался от своего опекуна, пролез под щит и перекинул мяч через руки выпрыгнувшего Хасана Ризвича. Полет от пальцев Келати до сетки составил доли секунды, но все присутствующие наверняка запомнили каждый момент перемещения снаряда к цели, потому что оно длилось целую вечность. И вернуло зал из состояния полубезумия в обыденную струю.

    Евгений Пашутин признавать заслуги Келати и собственные ошибки не стал:

    – Мы проявили мужской характер – вернулись в игру с «минус 18», повели плюс 4. Что случилось, то случилось. Пусть это останется на совести тех людей, которые это сделали. Мы же доказали, что можем обыграть «Химки» на их площадке. Все должны быть мужчинами, а мужчины не плачут.

    Чтобы осознать, как именно обыгрывать «Химки» в гостях, УНИКСу потребовалось 6 с половиной четвертей. До середины третьей зрители наблюдали практически буквальное повторение избиения предыдущего дня. Евгений Пашутин вновь доверился Поповичу и Лампе, причем продержал MVP на площадке без замен практически до конца второй десятиминутки, когда тот, совсем обессилев, не мог забивать уже «свои» броски с отклонением, а в защите только фолил. Но у обоих снова не пошло. Пока казанцы пытались нащупать ту игру, которая приносила им успех по ходу сезона, «Химки» продолжали ошеломлять их веерами пик-н-роллов. И вновь важнейшая роль досталась Алексею Саврасенко и Крешимиру Лончару, то спускавшимся на лицевую и давившим «больших», то выходившим наверх, чтобы отдать передачу. Под их монотонные движения подстраивались снайперы, находящие открытые зоны и пространство для бросков. Опека была немного более плотной, чем накануне, но все равно – к началу третьей четверти хозяева нашли достаточно возможностей, чтобы выйти вперед на 18 очков (50:32).

    Только тут казанский тренер остановился на пятерке, кратковременное присутствие которой на площадке до того дало понять, что у УНИКСа остаются шансы. Хасан Ризвич был не столь эффективен, как Лампе, в нападении, но зато помог под щитом столь необходимой подстраховкой и не давал себя в обиду высоким соперникам. Против быстрого Мони, замучившего оборонцев своими перемещениями, был отряжен не уступающий ему в скорости Захар Пашутин. И совсем уж скрепили периметр жесткими оковами Терелл Лайдэй и Рикки Минард, успевавшие и не давать продыху снайперам, и страховать при проходах. Плюс в столкновении с Минардом вывернул колено Лопес, и «Химки» остались с уже волочившим к этому моменту ноги Зораном Планиничем.

    Впервые казанцам удалось застопорить нападение «Химок», которые сбились на индивидуальную игру, лишь изредка приносившую хоть какие-то дивиденды. УНИКС почувствовал запах крови и удвоил усилия, одновременно устроив прессинг служителей Фемиды. Когда судьи не дали фол Петру Самойленко, выбросившему трехочковый под конец третьей четверти и получившему по локтю от Фридзона, казалось, что встреча подошла к своей кульминации. Тренерский штаб гостей в полном составе высыпал на площадку в поисках справедливости, а затем, не добившись ее в этом эпизоде, встречал каждое решение, принятое не в их пользу, в штыки. Но требования полюбить себя, обращенные к бригаде, не мешали двигаться к намеченной цели: Минард и Лайдэй хладнокровно клали бросок за броском словно на тренировке, Самойленко хорошо почувствовал валящую с ног усталость Зорана Планинича и прибавил еще. УНИКС вышел вперед (69:66).

    Болельщики «Химок» настаивают на том, чтобы Зоран Планинич выполнял свое общение проставить коньяк

    Дальше все получилось нелогично, обидно для одних, неожиданно для других. Пашутин сначала вернул на площадку Лампе, а затем, когда ожидаемую передачу на него перехватил убежавший в отрыв Хансен, снова его убрал. Болельщики «Химок» в это время ругали Келати, который, будучи на 4 фолах, поберег себя и не стал нарушать правила на Минарде.

    У воцарившегося хаоса не могло быть внутренней логики и места для какого-то расчета. Казанцы прибегли к приносившей им до того успех комбинации и отдали в усы Ризвичу, но тот не попал с сопротивлением. У измотанного Мони так и не получилось несколько раз выловить отскакивающий к нему мяч. А затем спасший себя для концовки Келати показал, зачем он это сделал.

    В общем, химкинские болельщики уже перестали удивляться таким поворотам. Теперь они просто настаивают на том, чтобы Зоран Планинич в подобных случаях выполнял свое общение проставить коньяк.

    БК Химки – УНИКС – 70:69 (22:17, 16:10, 17:18, 15:24)

    БК ХИМКИ: Планинич (16), Фридзон (13), Саврасенко (13 + 8 подборов), Моня (7), Келати (6) – старт; Лончар (8), Хансен (7), Лопес (0), Панин (0).

    УНИКС: Самойленко (9 + 6 потерь), Лампе (8), Веремеенко (6), Пашутин (5), Попович (3) – старт; Лайдэй (17), Минар (13), Ризвич (8), Амирханов (0), Падиус (0), Заманский (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы