Рейтинг на сайте 48898  Место 858
Трибуна Статус
Роман Белинский
Роман Белинский поделился картинкой - редактирование статуса
"Аякс", финалист Лиги Европы прошлого сезона, остался без основного этапа еврокубков. Впервые с сезона 1966/67 (сезон 1990/91 был пропущен из-за дисквалификации).

Руководство клуба (Наблюдательный совет во главе с Лео ван Вейком, клубный офис во главе с Эдвином ван дер Саром и селекционный отдел во главе с Марком Овермарсом) сделали все, чтобы это произошло.

Сначала они создали все условия для ухода Петера Боша, навешав ему обещаний усилить команду и сохранить лидеров, а затем поддержав в конфликте "Бош/Крюцен - Бергкамп/другие тренеры" вторую сторону, после чего Петер собрал чемоданы и уехал в Дортмунд.

Из всех вариантов на пост нового тренера (а там фигурировали, например, Рогер Шмидт и Микаэль Лаудруп) был выбран самый неочевидный - Марсел Кейзер, старший тренер "Йонг Аякса" - молодежки аяксидов, которая успешно выступила в прошлом сезоне Эрстедивизии (Первая лига). Сам тренер при этом больше известен вылетом туда же вместе с "Камбюром". Почему его выбрали? Он не так требователен, как Бош (да вообще любой тренер с определенным авторитетом), лоялен Бергкампу, ну и характер более покладистый.

И самое классное - это селекция (подробнее - тут: www.sports.ru/profile/147508842/status/1827459/). С тех пор, как я написал этот статус, если что в лучшую сторону и поменялось, то ненамного.

Команда просто не получила усиления ни к матчам с "Ниццей", ни к играм с "Русенборгом". При этом на продаже игроков "Аякс" заработал порядка 80 млн евро - понятно, что большую часть из этой суммы необходимо потратить на академию и хозяйство клуба, но даже с учетом этого лямов 25 спокойно можно было выделить на подписание лучших юниоров со всего света. Ага, конечно.

Развязка этой шекспировской трагедии такова - позорный вылет из еврокубков до начала основной стадии турнира, симбиоз игровой импотенции и панического хаоса на поле и вероятный исход еще нескольких игроков "костяка" в дедлайн. Сильно сомневаюсь, что тот же Юнес останется в команде без еврокубков, рискуя не попасть на ЧМ-2018. Да и ребята из "Монако" в Дольберга серьезно вцепились.

И я даже не буду их судить - в клубе, где не могут четко ставить и решать серьезные задачи, делать нечего. Если в какой-то структуре систематически издеваются над здравым смыслом, значит, скорее всего, это заведение - дурдом, а в психлечебнице, если ты психически здоров и оказался там случайно, лучше не задерживаться.

Единственный шанс хоть как-то реабилитироваться - добыть чемпионскую салатницу. Но в это верится с трудом. И все же надежда на Кейзера еще есть - по-человечески его немного жаль, он просто стал заложником ситуации. Ну а с руководством "Аякса" все ясно.

#Аякс #высшая лига Голландия #Лига Европы #Эдвин ван дер Сар #Марк Овермарс #Амин Юнес #Петер Бос #Марсел Кейзер #Деннис Бергкамп #Каспер Дольберг #Монако